Cara Belajar Bahasa Bali Sehari-Hari

October 13th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Cara belajar bahasa Bali untuk dapat digunakan sebagai Bahasa Bali sehari-hari sebenarnya cukup mudah. Hampir sama mudahnya dengan belajar bahasa daerah lainnya. Apalagi jika anda berasal dari daerah Jawa atau sudah menguasai bahasa Jawa. Mengapa? Karena secara umum bahasa Bali banyak kemiripan dengan bahasa Jawa, walaupun ada beberapa kata yang sama tetapi maknanya berbeda. Seperti pernah saya tulis di Belajar Bahasa Bali Sehari-Hari.

Cara paling mudah dan cepat belajar bahasa Bali sehari-hari memang dengan mempraktekkan langsung. Dan untuk lebih menambah dan memperluas kemampuan berbahasa Bali sehari-hari beberapa hal berikut ini mungkin bisa anda lakukan yaitu :

1. Menonton Pertunjukan Kesenian Bali

Bagi anda yang sedang belajar bahasa Bali tetapi tidak berada di lingkungan orang yang berbahasa Bali, mungkin akan menjadi sulit untuk mempraktekkan. Jadi walaupun tahu terjemahan dari bahasa Indonesia ke Bahasa Bali tapi untuk mengucapkan dan kapan menggunakannya akan lebih baik jika anda melihat contohnya langsung.

Salah satu cara belajar bahasa Bali adalah dengan menonton pertunjukkan kesenian Bali. Misalnya yang sedang ngetren beberapa tahun terakhir yaitu Wayang Cenk Blonk. Atau bisa juga pertunjukan kesenian lainnya seperti Drama Gong, Arja, dan lain-lain.

2. Mendengarkan Lagu Bali

Cara lainnya bisa juga dengan mendengarkan lagu-lagu Bali yang sudah banyak beredar. Jangan takut dikatakan katrok karena lagu Bali yang ada saat ini sudah lebih “gaul” dengan berbagi aliran musik, tidak hanya lagu pop seperti dulu.

3. Berteman Dekat Dengan Orang Bali

Cara terakhir adalah dengan berteman dekat dengan orang Bali. Mungkin memiliki sahabat orang Bali atau pacar orang Bali. Tentunya orang Bali yang memang bisa berbahasa Bali. Jadi secara tidak langsung bahasa Bali anda bisa dipraktekkan.

Selamat belajar Bahasa Bali..

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

22 comments

  1. DV says:

    Atau.. cari pacar orang bali hahahhaa
    DV´s last blog post ..Angklung

  2. zee says:

    Saya gak pinter kalau urusan bahasa. Bahasa Bali termasuk yang kurang familiar karena memang saya jarang sekali ketemu orang Bali. Kalo Jawa bejibun. Gitu jg batak :D

  3. Agung Pushandaka says:

    Setelah mendengar, sering-seringlah mempraktekkannya di sehari-hari, pasti cepat bisa. Dimulai dari kata-kata celaan juga ndak apa-apa. Hehe..

  4. joe says:

    meski bukan orang bali, saya sangat mendukung untuk melestarikan bahasa daerah kita sebagai warisan nenek moyang kita…

  5. komang angga says:

    Salut bli,, Sebagai orang bali kita harus tetap melestarikan bahasa Bali karena bahasa Ba;i merupakan salah satu aset budaya bangsa :)

  6. PanDe Baik says:

    kurang satu itu Wir… kalo bisa tinggal di Bali. hehehe…
    PanDe Baik´s last blog post ..Menyoal Promo “Free Access by Indosat”

  7. Saya Arsitek dari Surabaya berharap bisa menjalin kerjasama dengan warga Bali

    saya dl mendesain jalur pipa PDAM Gianyar (banjar payangan-ubud)
    http://griyadesainsurabaya.com/
    terima kasih
    I LOVE UBUD
    http://griyadesainsurabaya.com/´s last blog post ..Desain Tangga Rumah Unik Minimalis

  8. Aulia sabrina says:

    heheh aku sich pengen banget ke bali
    kata orang orang bali itu asyik
    jadi nya pengen nyicipi rasanya bali
    heheheh

  9. DIANI RUHUD DIEN says:

    saya ani warga SOLO….
    saya bekerja di proyek hotel IBIS di jalan Tuban, depan top motor!!!
    saya benar2 ingin belajar bahasa bali!!!
    dan tau lebih jauh tentang kebudayaan Bali….

  10. jeje says:

    saya juga lagi belajar bahasa bali :)

  11. Apakah diizinkan pemirsa mengirim artikel ke blog ini, dan apa saja ketentuannya? Apakah ada rambu-rambu tertentu yang wajib ditaati oleh pengirim artikel?

    Atas kesempatannya kami ucapkan terimakasih.

Leave a Reply

CommentLuv badge