Belajar Bahasa Bali Sehari-Hari

November 23rd, 2009 by imadewira Leave a reply »

Belajar bahasa Bali sebenarnya tidak sulit, apalagi kalau hanya untuk belajar bahasa Bali yang digunakan sehari-hari. Belajar bahasa Bali akan menjadi lebih mudah jika anda tinggal di Bali dan sehari-hari sering berkomunikasi dengan orang yang juga menggunakan bahasa Bali. Satu hal lagi, bahasa Bali sehari-hari akan sangat cepat dipelajari oleh orang Jawa (orang yang mengerti bahasa Jawa), ini dikarenakan bahasa Bali dan bahasa Jawa memiliki banyak kemiripan, mungkin dikarenakan sejarah antara Jawa dan Bali.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam bahasa Bali adalah cara membaca. Untuk bahasa Bali, jika terdapat huruf “a” di akhir kata maka akan dibaca “e” seperti membaca “tante”. Sedang bila sebuah kata diakhiri dengan huruf “e” maka akan dibaca “e” seperti membaca “bule”. Jadi jangan heran ketika banyak nama orang Bali yang berakhiran “a” tetapi dibaca “e”. Seperti nama saya “wira” tetapi di Bali lebih sering dipanggil “wire”, dan sewaktu kuliah di surabaya malah dipanggil “wiro”.

Berikut ini beberapa kata dan kalimat yang sering digunakan dalam bahasa Bali sehari-hari, ingat “a” di akhir kata dibaca “e”, jadi bahasa Bali anda akan terlihat lebih natural.

lakar kija? = mau kemana?
punapi gatra? = apa kabar?
adan tiang Wira = nama saya Wira
buin mani = besok
dija? = dimana?
matur suksma = terima kasih
melali = jalan-jalan
sampun = sudah
jani = sekarang
jam kuda = jam berapa
sampun ngajeng? = sudah makan?

Itu beberapa contoh bahasa Bali sehari-hari dan tentu saja masih banyak lagi, kalau ada yang kurang silahkan ditambah atau ditanyakan, saya akan coba membantu.

Update, 9-5-2011 :

Silahkan follow akun Twitter @bahasabali

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

341 comments

  1. agus says:

    rahajeng semeng geg
    apa?

  2. Nadia Bieber says:

    bli saya maw nanya,

    saya mau ke pantai kuta
    saya minta bantuan anda

    tolong terjemahin pake bhs bali yaa !!!

  3. diaz says:

    bli, bhs bali ayah,ibu,
    panggln2 untk anggota2 keluarga apa

    • Dewa Astina says:

      Dear Diaz,
      Ayah : Bapa ( dibaca Bape), lebih halus lagi ‘Aji’, mirip seperti bahasa jawa ‘Bopo’.
      Ibu = meme, ibu, biang
      Kakak laki-laki = Beli, kakak saya ( belin Tiange)
      Kakak Perempuan = Mbok , Kakak Saya /perempuan ( Mbok Tiange ).
      Tiang = Saya ( bhs halus )
      Adik = Ari ( adik saya = Arin tiange )
      Kakek = Pekak, Kakiang
      Nenek = Niang,
      Orang tua ( karena umur sdh terlalu tua ) = Odah
      Bibi = Iwa ( dibaca iwe ( atau boleh dipanggil bibik )
      Papan = Iwa ( dibaca iwe )
      Ipar = Ipah
      Kakak/adik sepupu = Misan
      Saudara jauh, umurnya sebaya = Mindon

      Anak ke-1 = Wayan,Putu,
      Anak ke-2 = Made, Madya,Kadek
      Anak ke-3 = Nyoman, Komang
      Anak ke-4 = Ketut

      Further information : dewa.astina@gamial.com

  4. Dedy Iskandar Muda says:

    Seng Nawang beli keken gitu dajeng

  5. Tiffany love bali says:

    Saya akan pergi ke Bali dengan teman teman saya dan orangtua saya.Could you translate it to balineese???

    • wisnu says:

      in Balinesse: Tiang jagi rauh ke bali sareng timpal-timpal tiang lan reraman tiange

      In Indonesian: Saya akan pergi ke Bali dengan teman teman saya dan orangtua saya

  6. Dewa Astina says:

    Les Private Bahasa Bali
    Untuk SD, SMP, SMA, UMUM
    Rp. 40.000/1.5 jam | Contact Dewa Astina | 0878 6243 0391 | dewa.astina@gmail.com
    Matur Suksma

  7. d_nIne says:

    bli
    kalau bhs balinya
    slmat siang,sore,malam apa ya?
    mkch

  8. noklin says:

    ucapan selamat ulang tahun untuk sahabat dalam bahasa bali

  9. noklin says:

    Selamat ulang tahun semoga panjang umur, sehat selalu, banyak rejeki & sukses selalu. Bahasa balinya apa?

  10. lody says:

    saya mendapat tugas mentranslate bhs bali,apakah bisa dibantu??
    klo bisa,saya akan mengirim email ke email Bli,terima kasih..
    mohon dibls secepatnya karena deadline tugas sebentar lg,matur suksma Bli.. :)

    • imadewira says:

      @lody : silahkan dicoba saja ya

      • Lala rara says:

        bli, sya mw numpang tnya niehh..
        apa sii bahasa balinya :

        *kamu kok gitu si
        *knapa kk cuek sekali
        *tolong ngetiin saya
        *knapa blum tdur
        *pacarnya kamu siapa
        *saya syang kamu
        *kamu syang gag ma sya
        *kamu menganggap sya siapa kamu
        *semoga mimpi indah dan nyenyak tidurnya

        dan satuu lagii bli, ,.
        arti “mik malu” itu apah.. ???
        terimakasi sebelumnya bli :)

      • Arin says:

        blh tnyak? bhs bli nya ini apa ya? aku sayang kamu sama aku cinta kamu.. mkaĊĦi sblmnya :)

  11. rarrara says:

    bli, numpang tanya niih..
    bhasa balinya :
    *kamu cuek banget si
    *kamu kok gitu
    *tolong ngertiin saya
    *selamet tidur, smoga mimpii indah
    *lg mkirin kamu
    *pengen ketemu kamu nii
    *iih, kakak( laki2) jorok blum mandii
    *adek cuma sayang ma kakkak
    *kakkak syang gag ma adekk..??

    dan apa sii artinya “mik malu”..??

    makasiii sebelumnya bli :)

  12. erickrezky says:

    Maaf bli, sy mw tny
    Kata Koncreng tuch arti.a ap ea??
    Mkzih zblum.a

  13. bli pa bhs balinya
    kepada :

  14. bli,mau nanya
    bahasa indonesianya
    “marebat” apa??

  15. dian says:

    bli klo senok artinya apa??

  16. Lisa says:

    bahasa balinya “sekarang tinggal dimana?” “saya ingin memulai hidup dengan damai” apa ya bli? :) suksma

  17. Lisa says:

    kalau “Winter sonata” apa artinya bli? hehe

  18. Made says:

    Niki Wauw ajeg bali wastane .. sukses selalu bli, tiang mendukung
    Made´s last blog post ..Cheap Land For Villa In kerobokan Bali

  19. noki says:

    kalo rahajeng apa ya artinya ?

  20. putri says:

    Bli, saya pengen belajar bahasa bali…adakah kamus khusus bahasa bali? matur suksma

  21. putri says:

    bli, adakah kamus khusus bhasa balai ?

  22. bhs balinya aku padamu kamu padanya apa ya? :)

  23. Arin says:

    aku mau tanya ini apa ya artinya ? makasi sebelumnya :-)
    ”*Percuma ngejar*
    sinx maan apeee ,,
    sia* deah”

  24. Ayu Aza says:

    Terima kasih.. ini membantu sekali..

  25. Ayu Aza says:

    aku boleh bertanya ya..
    – Tuhan Memberkati
    _Semoga kita semua berada dalam lindunganNya
    terima kasih sebelumnya..

  26. amey says:

    bli, ina arti nya apa ya,,,
    pas saya ke bali ada ibu-ibu mintak di panggil ina

Leave a Reply

CommentLuv badge