Waktu Yang Tepat Untuk Blogwalking

February 28th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Kapankah waktu yang tepat untuk blogwalking?

Bagi saya dan mungkin juga blogger lain, blogwalking adalah salah satu kewajiban menjadi seorang blogger. Kegiatan ngeblog tidak bisa dipisahkan dari yang namanya blogwalking, apalagi untuk mereka yang masih pemula dalam dunia blog, blogwalking mutlak untuk dilakukan.

Seiring berkembangnya blog kita, kegiatan blogwalking pun semakin bertambah karena jumlah blog yang dikunjungi pun semakin banyak. Yang sering menjadi masalah kemudian adalah kapan waktu yang tepat untuk blogwalking. Memang kelihatannya sepele, tetapi ada baiknya kita ketahui kapan saat yang tepat untuk blogwalking, khususnya bagi anda yang memiliki waktu yang terbatas untuk kegiatan blogwalking. Dan aktivitas blogwalking pun kadang berubah menjadi blogrunning, hehe.

Menurut pengalaman dan pendapat saya pribadi, berikut ini adalah waktu dan saat yang tepat untuk melakukan blogwalking :

Sesaat setelah mem-publish tulisan baru
Waktu yang paling tepat untuk blogwalking adalah sesaat ketika anda mem-publish tulisan baru di blog anda. Karena sebagian blogger biasanya akan langsung berkunjung balik ketika kita berkunjung ke blog mereka, jadi pastikan bahwa anda sudah menyajikan sebuah tulisan baru di blog anda sehingga kunjungan balik mereka tidak menjadi sia-sia.

Saat menunggu sesuatu
Ini mungkin bagi anda yang menggunakan perangkat mobile seperti handphone dan lainnya. Saat menunggu bus, saat menunggu antrian di bank bahkan saat menunggu pacar anda yang kelamaan mandi ketika malam minggu, hehe. Yang jelas membunuh waktu dengan blogwalking adalah sangat manjur.

Saat ada waktu luang di jam kerja
Mengerjakan hal lain selain pekerjaan kantor (termasuk ngeblog) di jam kerja tentu tidak disarankan, apalagi di jam sibuk dan anda memiliki banyak pekerjaan yang harus diselesaikan. Tetapi ketika ada waktu luang, daripada ngobrolin kejelekan atasan dengan rekan kerja anda, mungkin lebih baik waktu yang ada digunakan untuk blogwalking.

Di malam hari
Waktu di malam hari bisa anda manfaatkan untuk blogwalking, tetapi pastikan bahwa anda tetap memiliki waktu istirahat jika besoknya anda akan bekerja. Mungkin di akhir pekan atau sambil menunggu siaran langsung sepakbola maka tak ada salahnya digunakan untuk blogwalking.

Saat jam makan siang
Saat jam makan siang juga bisa dimanfaatkan untuk blogwalking, khususnya jika anda sedang sendiri dan tidak ada teman makan siang. Sama seperti diatas, blogwalking saat waktu makan siang lebih disarankan untuk anda yang blogwalking dengan perangkat mobile.

Dan berikut ini waktu yang tidak tepat serta sebaiknya jangan digunakan untuk blogwalking :

  1. Saat baru tiba di kantor dan menyalakan komputer (kecuali di KTP anda tercantum : pekerjaan = blogger)
  2. Saat jam sibuk di kantor (kecuali atasan anda juga doyan ngeblog)
  3. Saat jam makan malam di rumah (kecuali bagi anda yang masih bujang)
  4. Saat istri atau teman sedang bercerita serius pada anda (kecuali itu cerita yang berkaitan dengan blog)

Kapan biasanya anda melakukan blogwalking?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

48 comments

  1. Dewa Bantal says:

    Anjrit…. “kecuali masih bujang” TAU BANGET IH.

    Btw aku blogwalking kalo hari libur dirumah aja, seharian juga aku tongkrongin tuh Google Reader, huahahaha. Contohnya barusan ini. Cepet kan mampirnya? :P

    Tidur dulu ah.
    .-= Dewa Bantal´s last blog ..Perkenalkanlah Temanmu Itu =-.

  2. Kang Yudiono says:

    Kalau saya tidak ada waktu khusus untuk blogwalking bli.

    Kalau koneksi lancar, saya bisa blogwalking ke banyak blog. Namun, jika koneksi lemot, saya jarang blogwalking (1-3 sahabat saja).

  3. Adi says:

    Nice tipS bli wira.XD

  4. Cahya says:

    Saya kalau sedang tidak ada kerja lain, blogwalking kan termasuk yang tersier, jadi primer dan sekunder didahulukan :)
    .-= Cahya´s last blog ..7 Untai Awan Kosong =-.

  5. DV says:

    Aku blogwalking justru ketika tiba di kantor hhehehehe.. bukannya kenapa-napa tapi sambil nunggu yang lain ‘mempersiapkan’ otaknya..:)
    .-= DV´s last blog ..Lucky Number =-.

  6. zee says:

    Saya biasa klo mo BW juga begitu, kira2 sesaat dan setelah publish tulisan baru. Karena waktunya kan pas memang lg urusan blog, jd pikiran gak kepecah2. Kalau misalnya ga kelar semua, ya besoknya, tp ya diset waktunya, biar bisa konsen baca-2 dan bisa kasih komen yg enak buat pemilik blog. Saya tahu gak ada pemilik blog yg senang klo kementator datang cuma bilang, salam kenal, numpang lewat nih, or komen ga penting lainnya. Hhahahaa…

  7. Mrs. Dugem says:

    Kalau saya kapan-kapan saja.
    Yang penting hepi Gan…
    .-= Mrs. Dugem´s last blog ..Bahaya Facebook: Seorang Ibu Mengacuhkan Bayinya setelah Melahirkan =-.

  8. PanDe Baik says:

    …ada dua tulisan yang di-update… artinya, rajin banget WIR ???

  9. cah ndeso says:

    kalo saya saban hari. seminggunya pagi sampai sore. seminggu berikutnya sore sampai malam.

    hhehehee… maklum OP-NET, jadi ada shift jaga dan dimanfaatin buat BW
    .-= cah ndeso´s last blog ..Membuat Related Post WordPress =-.

  10. indratie says:

    masukan yang bagus bli, apalagi buat aku yang baru mulai ngeblog. salam knal bli :D

  11. sugeng says:

    smua wktu BW q sdh trwakili dtulisan ini, tg kdang klo lama gk mosting tulisan bru BW jdi malu2 trpaksa coment luv gag aq centang biar gk ada tautannya
    salam hangat serta jabat erat selalu dasi Tabanan

  12. adiarta says:

    Saya biasa ngobrol tentang kejelekan rekan kerja d kantor… :D
    Mungkin nanti bisa dikurangi dgn blogwalking… :)
    .-= adiarta´s last blog ..Jenis Manusia Menurut Tingkah Laku Binatang =-.

  13. intan rawit says:

    “bahkan saat menunggu pacar anda yang kelamaan mandi ketika malam minggu”
    hahaha..tau aja kalo cewe mandinya lamaaaaaa kalo mau malem mingguan..wakakka…
    kalo saya sih habis selesai belajar, dan sebelum tidur. tapi biasanya belajarnya malah terganggu coz tergoda buat BW,,hehehe

  14. Winarto says:

    Kapan saja dan dimana saja :D

  15. Saya blogwalkingnya termasuk rutin. Pagi sebelum berangkat kerja, setelah makan siang, dan setelah makan malam.
    .-= Dunia Komputer´s last blog ..Unistall atau Reinstall Windows Media Player pada Windows 7 =-.

  16. mbah jiwo says:

    semoga ini saat yg tepat saya blogswimming ke sini…hahay
    .-= mbah jiwo´s last blog ..Ade Aiz Aumadah =-.

  17. mbah jiwo says:

    eniwei, bagus artikelnya…
    .-= mbah jiwo´s last blog ..Ade Aiz Aumadah =-.

  18. Wah kalo saya mah kapan aja bisa, kurang kerjaan soalnya,.,.
    Tapi koq namanya blogwalking ya, saya ubah ah jadi blogjumping,.,. :D
    .-= Tips Dan Trik Komputer´s last blog ..Tips WordPress – Cara Pasang Emoticon Kaskus Di Blog =-.

  19. shiva says:

    Blogwalking… ^_^, boleh tukeran link? Ni blogq http://freedomajah.blogspot.com/, please visit..

  20. Helman says:

    Boleh juga tuh… thx ya

  21. Music-net says:

    Mantabs infonya gan,…

  22. wah berguna banget nih infonya, thx ya kawan
    Gusti Ngurah Dhyana Yoga´s last blog post ..Star Wars Republic Commando

  23. Senni_YP says:

    hi bli… salam kenal yah..
    pendatang baru ini… infona bagus ni… aq “mulai” mengerti, walopun masih sedikit bingung2 hihihi…
    ^^ pertamax ni bli….

  24. Herman says:

    beguna ganget neh buat ane yg pemula…,
    makasih bro…
    Herman´s last blog post ..RELE ARUS LEBIH / OVER CURRENT RELAY (OCR)

  25. Miftahur says:

    Nyoba blogwalking sekarang ah, semoga ini waktu yang terpat :)
    BTW, Makasih tipsnya ya mas…
    Miftahur´s last blog post ..SNMPTN Undangan 2012

  26. Row Sheet says:

    pas di kamar mandi juga bisa. hehe
    Row Sheet´s last blog post ..Program Bilangan Prima / Deret Bilangan Prima

  27. ini nihh waktu yg pas untuk blogwalking
    adhit_megazine´s last blog post ..Cari Tahu Blogger yang Ada Di Sekitar Kita

  28. Ahmad Muzaki says:

    Makasih banget mas atas infonya, lumayan buat pembelajaran pemula kayak saya.
    sekali lagi makasih banyak!!!!

Leave a Reply

CommentLuv badge