Setting Moderasi Untuk Komentator Baru

February 18th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Hari ini saya mencoba melakukan perubahan pada setting komentar blog ini. Setiap pengunjung yang baru pertama kali datang dan meninggalkan komentar, maka komentar tersebut akan dimoderasi terlebih dahulu. Setelah saya sebagai pemilik blog ini meng-approve komentar tersebut, barulah komentar tersebut akan muncul. Eits, jangan men-judge bahwa saya sombong dulu, karena apa yang saya lakukan ini ada tujuannya.

Ceritanya begini, saya termasuk orang yang ingin berbaik hati kepada semua pengunjung blog ini. Maka setiap kali ada blogger yang baru pertama kali datang kesini dan berkomentar, maka saya selalu berkunjung balik. Tetapi masalah nanti apakah saya akan berlangganan RSS dari blog tersebut atau tidak, itu tergantung dari apakah saya suka blog itu atau tidak. Tapi setidaknya saya pasti berkunjung balik.

Nah, karena semakin banyaknya yang berkunjung ke blog ini, saya agak kesulitan mengingat mana blog yang sudah pernah saya kunjungi dan mana yang tidak. Dan ini cukup merepotkan saya ketika membalas komentar. Jadi saat ini saya mencoba melakukan moderasi terhadap komentator baru, dan dari sana saya akan tahu mana komentator baru dan mana yang bukan.

Jadi, semoga saja kenyamanan pengunjung tidak terganggu karena hal ini. Dan tujuan saya melakukan moderasi itu bukan karena apa-apa, hanya sekedar ingin membedakan mana komentator baru dan mana yang sudah pernah berkomentar. Setting moderasi ini mungkin hanya sementara, saya akan coba dulu dan bukan tidak mungkin kalau nanti akan saya kembalikan lagi seperti sebelumnya.

Bagaimana menurut anda?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

62 comments

  1. Cahya says:

    Saya sedari awal dulu juga dimoderasi, kalau tidak lumayan kan satu dua spam masuk ke kolom komentar, kalau ketahuan Om Google, blog kita bakal ditendang dari SERP :D (walau ga penting sih).

    Saya moderasi agar aman saja koq, toh kebanyakan orang sudah paham, kalau komentar pertama kali biasanya dimoderasi. Bahkan banyak yang komentar selanjutnya pun dimoderasi, itu juga tidak masalah.
    .-= Cahya´s last blog ..Menerima Siapa pun Yang Datang =-.

  2. isnuansa says:

    Owh, karena baik hatinya tuan rumah yang akan mengunjungi balik pembacanya yang baru pertama kali berkunjung, makanya dimoderasi…

    Kalo saya, berkunjung balik suka-suka saya. Itulah kelemahan saya. Kadang lupa berkunjung balik, apalagi jika cuma sekali berkunjung di blog saya dan komentarnya singkat ‘sambil lalu’, pasti deh nggak akan saya kunjungi lagi.

    Meski begitu, saya rajin berkelana ke blog-blog lain, meski dia belom pernah berkomentar di blog saya.
    .-= isnuansa´s last blog ..5 Hal yang Saya Lakukan Saat Belum Berhasil di Google Adsense =-.

  3. adiarta says:

    Kalo saya sih komentarnya gak dimoderasi, dibiarin lewat begitu saja. Masalah kunjungan balik, saya tidak perlu repot ngurus mana yg belum dan sudah saya kunjungi karena pengunjung blog saya juga masih sedikit :D
    Tapi saya setuju seperti apa yg dikatakan saudara Cahya. Demi keamanan mungkin nanti saya juga menerapkan moderasi :)
    .-= adiarta´s last blog ..Lirik dan Kord Lagu Vitix Band – Duman Hidup =-.

  4. geblek says:

    sama seperti apa yang saya lakukan pak
    .-= geblek´s last blog ..Integrasikan Facebook, Twitter, dan Buzz ke Gmail Anda =-.

  5. - H - says:

    saya sendiri sudah nggak pakai fasilitas ini bli. dengan dasar kenyamanan saja.
    .-= – H -´s last blog ..2 Poin Kesederhanaan dari Gusdur =-.

  6. yudi says:

    perlu dilakukan untuk mencegah “musuh2” memberi komen yang tidak-tidak di blog :mrgreen:

    btw 2nd leg di old trafford skor cukup 4-2 saja untuk milan hehe..
    .-= yudi´s last blog ..Komisi Affiliasi berderet dalam 1 hari =-.

  7. ya ya,,,bagus itu.,..mencegah kumbang-kumbang masuk ke blog ini..hehehee.. mantafff :-)

  8. Arham says:

    Tadinya saya kira karna mas wira siap siap menjelang RPM konten .. ternyata supaya semakin engage dengan pembaca.. nice tip :)

  9. kupitcool says:

    bagus bro tingkatkan lagi
    .-= kupitcool´s last blog ..Hari Raya Saraswati =-.

  10. Zaiful Anwar says:

    Menurut saya sebaiknya dimoderasi dulu untuk komentaror baru, hibarat masuk rumah orang harus permisi dulu…
    wkakaka….
    .-= Zaiful Anwar´s last blog ..Mengejar Alexa Dengan Cara BlogWalking =-.

  11. tomi says:

    moderasi komentar sebenarnya adalah hak pemilik blog kok.. toh tujuannya kan mulia hehehe..
    saya sih gak dimoderasi tp setiap ada koment baru, saya langsung berkunjung balik hehehe
    .-= tomi´s last blog ..Akhirnya Diterima ReviewMe =-.

  12. iskandaria says:

    Nggak masalah sih kalo buat saya. Asalkan adminnya mau rajin aja :)

  13. jaya says:

    kasian yang komentar, gak bisa lihat langsung komennya masuk :)
    .-= jaya´s last blog ..Pasca Kampung Anak 2010… =-.

  14. vivi says:

    well…g pa2 jg se, Q jg pelupa org nya, jd sah2 ja klo dsetting gt =)
    .-= vivi´s last blog ..Penyakit yang Disebabkan oleh Si ‘Imut’ =-.

  15. darahbiroe says:

    comment saya juga sudah tag set moderasi untuk approve

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasihhh :D

  16. Hajier says:

    Saya selalu pake moderasi, biar tahu duluan sapa yang komentar sebelum orang lain hehehe…

    Lam kenal

  17. Winarto says:

    BEsok bisa jadi tutor pelatihan ngeblog ney

  18. Saya sejak awal memakai cara ini pak. Tujuan saya adalah menyeleksi komentar yang masuk. Kalau pada komentar pertamanya saja saya sudah ndak suka dengan komentarnya, maka saya ndak akan pernah membebaskannya berkomentar.

    Untungnya, komentar di blog saya ndak sebanyak blog anda. Jadi saya bisa santai membaca komentar teman-teman yang berkunjung. Hehe!

  19. Tumik says:

    komenku termasuk komen org lama gak ya? hehe..
    salam kenal Bli, kiranya sudi mampir ke rumahcerita saia :-D

  20. DV says:

    Nice info, Gan!
    Bener nih, blognya emang makin rame.. Keren!
    .-= DV´s last blog ..Pak, Bapak =-.

  21. sauskecap says:

    lebih efektif untuk niat kunjungan balik mas, tapi kalau komentarnya banyak lumayan repot juga…
    .-= sauskecap´s last blog ..Bihun Goreng Magelangan =-.

  22. soewoeng says:

    lho kok ngak ada moderasi?

  23. soewoeng says:

    atau diriku tadi salah baca?
    kirain di moderasi

  24. hpnugroho says:

    buat tidak masalah apakah dimoderasi atau tidak, banyak kok yang semua komentar dimoderasi bukan cuma untuk kali pertama saja …
    memang ada baiknya cukup kali pertama, jadi kita tidak perlu direpotkan approve setiap komentar yg masuk, cukup menyita waktu juga kalau banyak yang masuk ..
    .-= hpnugroho´s last blog ..Dimana menemukan Rumah Idaman =-.

  25. BENY KADIR says:

    Saya rasa,ini cara yg bagus,Pak.
    Pengunjung baru diperhatikan khusus dgn cara moderasi.
    Iya,kita terkadang lupa membalas kunjungannya dan ini membuat mereka enggan datang lagi di blog kita.
    Mungkin begitu maksudnya ya,Pak?

  26. Adi says:

    Hoho, akhirnya ada ver mobilenya.XD

  27. iiN says:

    iya.. saya jg seting begitu untuk comment`nya.. :)

  28. ghe says:

    akhirnya saya tau arti dari moderasi….. maksih yak untuk infonya….
    soale tadi ada pengunjung dateng” minta moderasinya di ilangin… weleh”……
    .-= ghe´s last blog ..membuat favicon di wordpress? kecil! =-.

  29. bunyawan says:

    nice info……………………..

  30. Saya baru berkunjung nih :D berarti saya di moderasi dung

    Tapi menurut saya semuanya terrgantung dari pemilik blog masing-masing. saya sih setuju aja mau dimoderasi ataupun tidak itu ga masalah yang penting ditampilkan :)
    .-= Bisnis Online´s last blog ..Cara Membuat Account Twitter =-.

  31. inung says:

    moderasi tetap pilihan. saya sendiri, untuk saat ini, memilih tanpa moderasi. qe3 Salam

Leave a Reply

CommentLuv badge