Seberapa Panjang Tulisan di Blog Anda?

February 9th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Setiap membuat tulisan di blog, apakah anda memikirkan atau menargetkan berapa kata yang akan anda ketik? Seberapa panjang tulisan tersebut?

Saya sendiri sampai saat ini tidak terlalu memikirkan panjang tulisan seperti itu, tetapi tetap saya perkirakan agar tidak terlalu panjang agar pembaca tidak merasa bosan ketika membaca tulisan di blog saya. Biasanya sebelum tulisan di blog ini saya publish, saya akan preview dulu dan membacanya. Pada saat itu saya akan mencoba memposisikan diri sebagai pembaca dan mengkritik tulisan saya sendiri termasuk dari sisi panjang tulisan.

Bila tulisan tersebut terasa terlalu panjang, saya akan mencoba melakukan dua hal yaitu mencoba memecahnya menjadi dua tulisan atau memperpendek tulisan dengan cara menghilangkan dan atau menggabungkan beberapa kalimat yang dirasa kurang penting. Lalu dibaca sekali lagi.

Membuat tulisan dengan panjang yang ideal bagi semua pembaca tentu hampir mustahil, tetapi setidaknya saya sudah mencoba membuat tulisan yang panjangnya sesuai dengan tipe pembaca seperti diri saya.

Jadi, seberapa panjang tulisan anda?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

54 comments

  1. Decy says:

    tulisanku ga panjang2 banget, malah pernah pendek bangett :D tergantung Mood

    dan juga karna masih belajar nulis blog

    ;)
    .-= Decy´s last blog ..Cegah Rabies =-.

  2. adiarta says:

    Kalo saya sih tergantung selera. Paling2 3-4 paragraph cukup. Kalo lebih dari itu udah males, males nulis & males baca sendiri… :)
    .-= adiarta´s last blog ..Lagu Buat Para Jomblo =-.

  3. zee says:

    Wakakakaka…
    Duhh jangan gitu donggg. Barusan postingan saya itu panjaaannn sekali. Terus terang membagi postingan menjadi 2 bagian belum tentu bisa buat greget yg sama dengan 1 postingan saja ekekekeke..

  4. Winarto says:

    Kok sekarang jadi “Blog ala kadar” ??????

  5. Larejawi says:

    wah seberapa panjang ya…
    liat ke blog ane aja biar tahu panjangnya seberapa :lol:
    .-= Larejawi´s last blog ..Februari 2010 kali ini =-.

  6. kebanyakan orang suka yang panjang dan berbobot tapi ada juga yang suka pendek dan berbobot…

    jadi tergantung, apakah tulisan memang harus dibuat panjang jika tidak memungkinkan untuk dijelaskan secara singkat tentunya dengan syarat membuat tulisan itu menarik, walau panjang tapi harus tetap membuat orang tertarik…seperti novel…ceritnya panjang tapi selalu mearik…

  7. tary says:

    tergantung juga mas, kadang kalo pengen panjang ya panjang banget sampe kadang isinya nggak jelas heheheh
    .-= tary´s last blog ..Ada apa dengan Bakso??? =-.

  8. dani says:

    Yang terpikir oleh saya, tulisannya dibuat untuk siapa?
    Diri sendiri, orang lain? Kalau diri sendiri ya terserah.
    Media desktop, small screen? Jika biaya aksesnya unlimited ya ngga masalah.
    Konversi ke podcast? Tutorial, narasi, dll?

    Apakah 140 karakter dianggap cukup?
    Apakah dengan 200-300 kata seperti abstrak, pesan akan tersampaikan?
    Apakah lama tinggal pengguna diperhitungkan (ada kan yang perhitungan gini)? :)

  9. hary4n4 says:

    aku kalo menulis panjang malah jarang, persisnya sih..memang gak bisa nulis panjang, lemot ide plus otak soalnya..hehe :D

    salam kenal dari hary4n4 di surabaya..
    salam hangat dan damai selalu…

  10. Cahya says:

    Saya sih tidak menentu, tergantung mood dan ide penulisan. Kadang kurang dan 100 kata, kadang bisa lebih dari 2000 kata. Ya, writing is about feeling.

  11. PanDe Baik says:

    Tergantung motivasinya. Ada yang malah membatasi cuma seratus kata. Bisa juga tergantung bahan tulisan yang tersedia. :)
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Perubahan Penampilan FaceBook =-.

  12. - H - says:

    TULISAN bli Made udah nyaman untuk dibaca. Kalau penyanyi dangdut bilang : Yang sedang-sedang saja :mrgreen:
    .-= – H -´s last blog ..Ini Baru Asli =-.

  13. Yanuar says:

    katanya yang panjang itu enak dan puas wir..
    *ehh…*
    .-= Yanuar´s last blog ..Keberagaman =-.

  14. Bang Dje says:

    Saya selalu berusaha panjang tulisan antara 300 – 700 kata. Ini saran yang pernah saya terima. Bila terpaksa lebih dari 700 kata, maka saya batasi tidak lebih dari 1000 kata.
    Sebenarnya patokannya tidak hanya panjang kata tapi juga bahasa yang disajikan. Kalau kita baca novel sepanjang apapun pasti betah bahkan tidak hendak berhenti. Coba baca buku pelajaran, kira-kira tahan berapa lama.
    Jadi menurut saya jangan hanya terpaku pada panjang tulisan tapi cobalah menyusun bahasa yang enak dibaca dan bikin orang betah berlama-lama.

  15. Bang Dje says:

    oh ya. Terima kasih atas kunjungannya dan jangan lupa mengunduh gratisan yang sudah saya sediakan.

  16. iskandaria says:

    Sama mas. Saya juga gak pernah ngecek berapa jumlah kata postingan saya. Kalo saya rasa agak panjang, biasanya saya usahakan pake sub judul, tag heading, gambar, emoticons, screenshoot, maupun blockquote.

    Biar tampilan posting tidak monoton bin membosankan.

  17. intan rawit says:

    mungkin tergantung jenis tulisan yang mau diposting yah,,kalo bentuknya cerita menurutku sih gpp kalo panjang2 dikit, asal ga bikin bosan pembacanya. Tergantung kecakapan penulis mengolah kata.
    .-= intan rawit´s last blog ..Kenapa ga boleh makan babi? =-.

  18. DV says:

    Untuk yang normal, saya biasa menghitung tulisan yang ideal adalah tulisan yang terdiri dari 4 – 6 paragraf dengan maksimum 3 kalimat dalam 1 paragrafnya…:)

    Kalau yang nggak normal ya nggak keitung :)
    .-= DV´s last blog ..Leicchardt =-.

  19. Rafi says:

    Kalo Saya tergantung tema atau topik yg dibahas mas, bisa panjang, kadang jg pendek. Nice posting mas Win.

    Keep posting with your smile’
    Rafi :)

  20. annosmile says:

    tergantung juga seh
    klo lagi mood tuisan saya cukup panjang..
    .-= annosmile´s last blog ..Keindahan Sunrise Di Puncak Gunung Penanjakan =-.

  21. aku nggak mesti, klo sedikit sudah cukup utk menumpahkan uneg-uneg ya cukup sedikit saja tapi klo belum ya ditambah lagi tanpa ada batasan
    .-= Astaga.com lifestyle on the net´s last blog ..Main Catur Malas Optimasi Artikel Astaga.Com =-.

  22. gak terlalu saya pikirkan… klo bisa minimal 200 karakter standar posting yang disukai SE.

    kalau kebanyakan paling2 melantur kesana-kemari
    .-= Tutorial Admob´s last blog ..Ngibul Tentang SEO =-.

  23. Kalau saya tergantung contentnya. Biasanya kalau masalah hukum akan lebih panjang karena mengutip pasal. Hehe.

    Tapi kalau isinya simple, paling cuma beberapa kalimat pendek saja.
    .-= Agung Pushandaka´s last blog ..Memperlakukan Anak =-.

  24. Adelays says:

    Kalau saya , kira2 500 character aja .

    Salam kenal Bli Wira.
    .-= Adelays´s last blog ..Singapore Halal Culinary: Episode Makanan Indonesia =-.

Leave a Reply

CommentLuv badge