Plugin CommentLuv Di Blog WordPress

December 15th, 2009 by imadewira Leave a reply »

Setelah sebelumnya beberapa kali menulis dengan topik plugin untuk blog wordpress, diantaranya : Cara Mengaktifkan Plugin Akismet, Cara Install Plugin di WordPress, Plugin All In One SEO Pack di WordPress, Plugin Top Commentators Untuk WordPress. Kali ini saya mencoba melengkapi lagi dengan satu plugin yang bisa dikatakan plugin wajib untuk blog wordpress. Ya,plugin CommentLuv, sama seperti plugin Top Commentators plugin ini juga berhubungan dengan komentar.

Hampir semua blog wordpress yang self hosted menggunakan plugin CommentLuv ini. Plugin CommenLuv berguna untuk menampilkan link tulisan atau posting terakhir dari setiap komentator yang meninggalkan komentar di sebuah blog. Cara kerjanya, ketika seseorang selesai menuliskan url-nya pada form komentar, plugin CommentLuv akan mencoba mengunjungi url tersebut dan mengambil link dari posting terakhir pada url (blog) tersebut lalu menampilkannya. Selanjutnya ketika orang tersebut mengirimkan komentarnya, maka link tersebut otomatis akan ikut serta.

Dari sisi SEO, karena blog saya ini tetap bersifat no-follow pada form komentarnya, memang plugin ini tidak berpengaruh karena search engine (mesin pencari) akan mengabaikan semua link yang ada pada bagian komentar. Tetapi plugin CommentLuv ini tetap ada gunanya, yaitu ketika komentator selanjutnya (dibawahnya) melihat link tulisan terakhir pada komentar anda, ada kemungkinan mereka tertarik untuk berkunjung (khususnya untuk blogger yang sedang blogwalking dan ingin menambah jaringan pertemanan di dunia blog). Maka dari itu plugin CommentLuv ini juga merupakan sebuah apresiasi bagi mereka yang telah berkunjung dan meninggalkan jejak komentarnya.

Jika anda belum menggunakan plugin CommentLuv di blog wordpress anda, dan ingin menginstallnya, silahkan download dulu file plugin CommentLuv pada link dibawah ini.

Download plugin CommentLuv

Lalu install plugin CommentLuv tersebut, jika anda kesulitan untuk menginstallnya, coba baca dulu tutorial sederhana yang saya buat tentang cara menginstall plugin di wordpress.

Selamat mencoba…

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

37 comments

  1. Badruz says:

    Komeng LUV memang asyik mas, lumayan buat promosi judul postingan. he…, kasihan yang gratisan spt diriku. namun demikian tetap bisa menikmati LUV kaan, he..he..
    .-= Badruz´s last blog ..$uccess Stories =-.

  2. jurug says:

    saya awalnya gak tahu manfaat itu plugin.. ya.. karena iseng2 aja make dan masang..

    karena ngikut blogger lain yang masang ituh plugin.. :D
    .-= jurug´s last blog ..Google Page Rank yang Penuh Rahasia =-.

  3. Bicara soal comment saya justru ingin bertanya soal plugin dissqus atau backtype. perlu berapa besar ya resourcenya?

  4. Winarto says:

    Kadang-kadang, tulisan terakhir kok tidak bisa ditangkap Comment luv? seperti komentar di atas, atau mungkin di komen ini juga?

    • Cahya says:

      @Winarto,

      Alasannya karena server kita lambat, atau koneksinya time out, sehingga tidak selalu berhasil.

      Saya sendiri mengarahkan server feed ke feedburner, sehingga mendapatkan koneksi lebih cepat, dan kemungkinan feed terbaca dengan commentluv lebih besar :)

      Tapi, ada line CSS di pengaya ini yang tidak memenuhi CSS 2.1 yang valid menurut W3C.
      .-= Cahya´s last blog ..Panduan Memerangi Plagiat Blog =-.

    • imadewira says:

      @Winarto,
      kenapa ya… mungkin karena blog yang dimaksud susah/gagal diakses oleh plugin ini..

  5. DV says:

    Halo, Bli!
    Wah terus berlanjut nih tutorial WPnya, mantap…

    Aku pernah pake CommentLuv ini tapi lantas berpikir untuk meng-uninstall nya karena pertimbangan efisiensi resource aja.

    Kupikir, kegunaan CommentLuv ini nyaris sama dengan Top KOmentator ya, yaitu merangsang orang untuk berkunjung lalu berkomentar sebanyak yang mereka bisa.

    Good!
    .-= DV´s last blog ..Perlengkapan Musim Panas =-.

  6. Iswady says:

    Kalo mau pasang di blogger, gmn caranya mas?

  7. kang@paidjo says:

    plugin ini makan resource cpu banyak ga om??? takutnya nanti kena banned ma hostingan

  8. Saya lagi nonaktifkan dulu plugin satu ini soalnya bentrok dengan plugin lain :(
    .-= Iseng Ngeblog´s last blog ..NameCheap Mengadakan Kontes Berhadiah Apple iPads =-.

  9. BElle says:

    mas kalo mau buat ada replynya gimana ya? pluginnya apa ya?

  10. 2298 says:

    jadi pengen pasang plugin ini juga di blog, kayaknya seru biar bisa saling comment. tp kl saya liat plugin ini kadang masi ga dofollow ya mas? kalo digabung sm plugin dofollow bisa kan?

    ini blogku: Types of Insurance
    2298´s last blog post ..Types of Insurance

  11. Fadhli says:

    Selain commentluv da yg lain g sob?

  12. Fadhli says:

    Selain commentluv da yg lain g sob?

  13. autocars says:

    commentluv sama keywordluv bedanya dimana sih bos ??
    autocars´s last blog post ..Free Money from Mountain View Clicks PPC

  14. Memang asyik berkomentar menggunakan comment luv plugin. Bisa memunculkan postingan terkahir blog kita.
    FreyaLim.co.cc´s last blog post ..IMBuzzRiches – Pay Per Lead 050

  15. agoenk70 says:

    saya memasang plugins ini namun kho tidak kunjung muncul yah comment luvnya apakah ada yang salah atau bagimana yah?? mohon penjelasan terima kasih

  16. sushihendrix says:

    comment luv memang keren. .
    krn setiap berkomentar, posting-an terakhir blog kita muncul :p
    sushihendrix´s last blog post ..Mariah Carey Releasing Christmas Album

  17. tapi ini berpengaruh buruk gak ama blog yang kita pasangi plugin ini?

    salam kenal yah kunjungan balik ok…
    penebar semangat´s last blog post ..cara membuat daftar pustaka dengan microsoft word 2010 atau 2007

  18. kok kadang posting terkhir para komentator gak keluar itu kenapa yah?

  19. Saya sudah memasang plugin ini, hasilnya luar biasa…respon pembaca jadi meningkat.

  20. Tips Simple says:

    kalau untuk blogspot kira2 apakah bisa ya dipasang commentluv ?
    trims infonya
    Tips Simple´s last blog post ..Daftar Situs Ping Blog Service Terbaik

  21. ow berarti hanya postingan terakhir saja yang bisa ditampilkan ya? ngga bisa diubah begitu ya? trim’s
    Sewa Mobil di Bali´s last blog post ..Penatahan Hot Spring

Leave a Reply

CommentLuv badge