imadewira.com

Belajar dan bekerja serta berdoa

Plugin CommentLuv Di Blog Wordpress

Posted on | December 15, 2009 | 13 Comments

Setelah sebelumnya beberapa kali menulis dengan topik plugin untuk blog wordpress, diantaranya : Cara Mengaktifkan Plugin Akismet, Cara Install Plugin di Wordpress, Plugin All In One SEO Pack di Wordpress, Plugin Top Commentators Untuk Wordpress. Kali ini saya mencoba melengkapi lagi dengan satu plugin yang bisa dikatakan plugin wajib untuk blog wordpress. Ya,plugin CommentLuv, sama seperti plugin Top Commentators plugin ini juga berhubungan dengan komentar.

Hampir semua blog wordpress yang self hosted menggunakan plugin CommentLuv ini. Plugin CommenLuv berguna untuk menampilkan link tulisan atau posting terakhir dari setiap komentator yang meninggalkan komentar di sebuah blog. Cara kerjanya, ketika seseorang selesai menuliskan url-nya pada form komentar, plugin CommentLuv akan mencoba mengunjungi url tersebut dan mengambil link dari posting terakhir pada url (blog) tersebut lalu menampilkannya. Selanjutnya ketika orang tersebut mengirimkan komentarnya, maka link tersebut otomatis akan ikut serta.

Dari sisi SEO, karena blog saya ini tetap bersifat no-follow pada form komentarnya, memang plugin ini tidak berpengaruh karena search engine (mesin pencari) akan mengabaikan semua link yang ada pada bagian komentar. Tetapi plugin CommentLuv ini tetap ada gunanya, yaitu ketika komentator selanjutnya (dibawahnya) melihat link tulisan terakhir pada komentar anda, ada kemungkinan mereka tertarik untuk berkunjung (khususnya untuk blogger yang sedang blogwalking dan ingin menambah jaringan pertemanan di dunia blog). Maka dari itu plugin CommentLuv ini juga merupakan sebuah apresiasi bagi mereka yang telah berkunjung dan meninggalkan jejak komentarnya.

Jika anda belum menggunakan plugin CommentLuv di blog wordpress anda, dan ingin menginstallnya, silahkan download dulu file plugin CommentLuv pada link dibawah ini.

Download plugin CommentLuv

Lalu install plugin CommentLuv tersebut, jika anda kesulitan untuk menginstallnya, coba baca dulu tutorial sederhana yang saya buat tentang cara menginstall plugin di wordpress.

Selamat mencoba…

Baca Juga:

Comments

13 Responses to “Plugin CommentLuv Di Blog Wordpress”

  1. Badruz
    December 15th, 2009 @ 7:43 am

    Komeng LUV memang asyik mas, lumayan buat promosi judul postingan. he…, kasihan yang gratisan spt diriku. namun demikian tetap bisa menikmati LUV kaan, he..he..
    Badruz´s last blog ..$uccess Stories My ComLuv Profile

    [Reply]

    imadewira Reply:

    @Badruz,
    hehe, nanti pindah aja ke yang berbayar

    [Reply]

  2. jurug
    December 15th, 2009 @ 9:57 am

    saya awalnya gak tahu manfaat itu plugin.. ya.. karena iseng2 aja make dan masang..

    karena ngikut blogger lain yang masang ituh plugin.. :D
    jurug´s last blog ..Google Page Rank yang Penuh Rahasia My ComLuv Profile

    [Reply]

  3. Arham blogpreneur
    December 15th, 2009 @ 10:20 am

    Bicara soal comment saya justru ingin bertanya soal plugin dissqus atau backtype. perlu berapa besar ya resourcenya?

    [Reply]

    imadewira Reply:

    @Arham blogpreneur,
    wah maaf, saya belum pernah nyoba plugin yang itu

    [Reply]

  4. Winarto
    December 15th, 2009 @ 5:13 pm

    Kadang-kadang, tulisan terakhir kok tidak bisa ditangkap Comment luv? seperti komentar di atas, atau mungkin di komen ini juga?

    [Reply]

    Cahya Reply:

    @Winarto,

    Alasannya karena server kita lambat, atau koneksinya time out, sehingga tidak selalu berhasil.

    Saya sendiri mengarahkan server feed ke feedburner, sehingga mendapatkan koneksi lebih cepat, dan kemungkinan feed terbaca dengan commentluv lebih besar :)

    Tapi, ada line CSS di pengaya ini yang tidak memenuhi CSS 2.1 yang valid menurut W3C.
    Cahya´s last blog ..Panduan Memerangi Plagiat Blog My ComLuv Profile

    [Reply]

    imadewira Reply:

    @Winarto,
    kenapa ya… mungkin karena blog yang dimaksud susah/gagal diakses oleh plugin ini..

    [Reply]

  5. DV
    December 16th, 2009 @ 5:43 pm

    Halo, Bli!
    Wah terus berlanjut nih tutorial WPnya, mantap…

    Aku pernah pake CommentLuv ini tapi lantas berpikir untuk meng-uninstall nya karena pertimbangan efisiensi resource aja.

    Kupikir, kegunaan CommentLuv ini nyaris sama dengan Top KOmentator ya, yaitu merangsang orang untuk berkunjung lalu berkomentar sebanyak yang mereka bisa.

    Good!
    DV´s last blog ..Perlengkapan Musim Panas My ComLuv Profile

    [Reply]

    imadewira Reply:

    @DV,
    yup, pada intinya adalah untuk memanjakan pengunjung :-)

    [Reply]

  6. Plugin Wordpress Thread Comment | imadewira.com
    January 6th, 2010 @ 8:39 pm

    [...] semua plugin yang saya gunakan di blog ini, ada 3 plugin yang berhubungan dengan komentar, yaitu plugin CommentLuv, plugin Top Commentators, dan plugin Wordpress Thread [...]

  7. Iswady
    February 25th, 2010 @ 7:12 am

    Kalo mau pasang di blogger, gmn caranya mas?

    [Reply]

  8. kang@paidjo
    March 16th, 2010 @ 4:23 am

    plugin ini makan resource cpu banyak ga om??? takutnya nanti kena banned ma hostingan

    [Reply]

Leave a Reply





CommentLuv Enabled