Perlukah Menampilkan Wigdet Meta di Sidebar?

January 31st, 2013 by imadewira Leave a reply »
Pilihan Widget pada WordPress

Pilihan Widget pada WordPress

Blog yang menggunakan WordPress sebagai engine baik itu blog dengan hosting sendiri ataupun yang numpang di wordpress.com pasti mengenal istilah Widget. Widget adalah sebuah fasilitas yang disediakan oleh wordpress untuk menampilkan beberapa hal seperti Recent Posts, Akismet, Archives, Recent Comments, Meta dan lain sebagainya. Cara melakukan setting widget dan fungsinya masing-masing tentu sudah anda ketahui.

Nah, khusus untuk widget Meta, fungsinya adalah untuk menampilkan beberapa link penting pada sidebar blog. Link tersebut diantaranya link untuk login ke halaman Dashboard. Link login ini akan muncul jika kita dalam keadaan tidak/belum login. Sedangkan jika dalam keadaan sudah login maka link yang untuk adalah untuk melakukan Logout. Untuk link Login, sebenarnya kita tidak perlu (tidak harus) mengklik link tersebut karena bisa saja kita ketikkan langsung alamat halaman dashboard misalnya http://alamatblogkita.com/wp-admin

Jadi, sampai disini bisa kita simpulkan widget Meta itu sebenarnya ditampilkan untuk pemilik blog sendiri. Memang ada dua link lagi yang biasanya muncul di widget Meta yaitu link untuk RSS post dan comment. Link ini memang diperlukan untuk mereka yang berlangganan artikel kita melalui aplikasi semacam Google Reader. Tapi pada umumnya setiap theme sudah menambahkan icon khusus untuk menampilkan link RSS tersebut.

Dan, ada satu lagi link yang mungkin muncul di Meta yaitu link Register. Tapi link hanya akan muncul jika blog wordpress kita setting pada General Setting agar orang bisa mendaftar pada blog kita. Sementara secara default (kalau tidak salah) setting-nya link ini tidak muncul. Jadi, kembali sampai disini bisa dikatakan widget Meta ini fungsi utamanya adalah untuk menampilkan link untuk Login ke halaman Dashboard untuk si pemilik blog.

Nah, sekarang pertanyaan pada judul diatas akan saya ulangi. Menurut anda, apakah perlu menampilkan Widget Meta di Sidebar?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

13 comments

  1. m-amin says:

    Aku setuju dipasang untuk yang RSS-nya mas, untuk yang lain menurut aku nggak perlu see…Tapi benar juga, pada tamplate kadang juga sudah disediakan biasanya banyak dipasang di paling atas lagi.
    m-amin´s last blog post ..Menentukan Judul Skripsi – Tugas Akhir dan Penelitian

  2. iskandaria says:

    Menurut saya sih tidak perlu. Kalau untuk link RSS, kita bisa tampilkan sendiri dalam bentuk lain, misalnya disertai icon/gambar.
    iskandaria´s last blog post ..Prinsip-Prinsip Desain Antarmuka (Bag.2)

  3. rizalar says:

    He he saya pake blogspot……
    salam kenal aja kalo gitu
    rizalar´s last blog post ..Blog Learning

  4. sige says:

    oit Bro, kalo menurut ane sih gag perlu sih ya karena kebiasan ngetik wp-login hehe, tapi kalo buat yg baru ngeblog mungkin perlu kali ye

  5. Ngurah Adis says:

    Masih menggunakan blogspot, ijin untuk menyimak aja Bli Made…
    Ngurah Adis´s last blog post ..Sunshine Award dari Bfc Sarif Blog

  6. Zizy Damanik says:

    Kalau saya gak pasang sih, takut aja jadi celah untuk orang iseng masuk ke dalam script blog.

  7. Perlu, sebagai short cut buat Log in apalagi buat yang gaptek kek saya, hehehe
    Pendar Bintang´s last blog post ..Sebuah Renungan; Positive Attitude

  8. Yos Beda says:

    kalau menurut saya sanga-sangat tidak perlu sih itu, menuh2in sidebar sadja, hehehe
    Yos Beda´s last blog post ..Antara Saya, AS Roma, FC Barcelona dan Timnas Argentina

  9. sepertinya tidak terlalu perlu karena malah membahayakan link login adminnya kelihatan :)
    mekanik komputer´s last blog post ..Perbaikan CPU Pentium 4

  10. isnuansa says:

    Dulu awal-awal ngeblog, saya masih pasang. Lama-lama karena hafal dengan alamat login masuk, ya nggak dipasang lagi. :D
    isnuansa´s last blog post ..Inilah Penyebab Bounce Rate Blog Saya Turun

  11. easy says:

    menurut aku sih nggak perlu. ga pernah pasang dari sejak awal :D
    easy´s last blog post ..PagarAlam Cyber City ; PagarAlam Masa Depan

  12. Jefry says:

    selama menggunakan blog berplatform wordpress saya sendiri belum pernah memampilkan widget meta, kayaknya bagus bila dipasang widget lain yang mungkin lebih bermanfaat bagi pengunjung
    Jefry´s last blog post ..Kapan Waktunya Mengganti Sikat Toilet ?

Leave a Reply

CommentLuv badge