Ngeblog Itu Ngapain Aja?

March 9th, 2011 by imadewira Leave a reply »

Menurut saya aktivitas seorang blogger bukan hanya menulis lalu mem-publish tulisan di blog. Akktivitas ngeblog itu menurut saya terbagi menjadi dua yaitu aktivitas di blog sendiri dan aktivitas di blog orang lain. Aktivitas di blog sendiri mungkin mulai dari membuat blog baik gratisan maupun berbayar (self hosted). Langkah selanjutnya mungkin mulai dari merapikan desain, men-setting widget dan mungkin plugin.

Kemudian membuat tulisan dan di-publish secara berkala. Aktivitas di blog sendiri juga mungkin termasuk menanggapi atau membalas komentar yang masuk di masing-masing tulisan, itupun jika ada waktu. Blog yang menerima banyak komentar biasanya tidak bisa menanggapi komentar yang masuk satu-persatu.

Nah, selain aktivitas di blog sendiri ada juga aktivitas yang kita lakukan di blog orang lain, apa itu? Ya tentu saja blogwalking. Blogwalking yaitu mengunjungi blog lain baik blog sudah kita kenal sebelumnya atau blog yang masih baru bagi kita. Sembari blogwalking biasanya ditambah dengan membubuhkan komentar di setiap tulisan yang kita baca. Namun ini tidak diharuskan, bisa saja kita hanya membaca lalu pergi begitu saja tanpa meninggalkan jejak. Ya walaupun resikonya kedatangan kita menjadi sulit terdeteksi oleh orang lain, baik pemilik blog ataupun pengunjung lainnya.

Nah, menurut saya itulah aktivitas yang disebut ngeblog, sekali lagi ini menurut saya lho. Menurut anda bagaimana?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

32 comments

  1. Abu Furqan says:

    Menurut saya, tergantung tujuannya ngeblog. Jika blog hanya digunakan untuk menuangkan pikiran ke media online, tentu aktivitas blogwalking dan bla-bla-bla tak penting.

    Bagi yang ingin menjaring traffic, blogwalking wajib hukumnya.

    Bagi yang ingin membangun brand (blog maupun personal), banyak hal yang harus dilakukan, tak sekedar blogwalking.
    Abu Furqan´s last blog post ..Facebook dan Dakwah

    • imadewira says:

      @Abu Furqan,
      Benar, tujuan ngeblog juga ikut menjadi faktor. Mungkin itu akan berpengaruh pada seberapa persen waktu ngeblog digunakan untuk blogwalking.

  2. Cahya says:

    Menyediakan pasokan RSS yang bisa dijangkau siapa saja, jika perlu pembaca cukup membaca RSS saja tanpa perlu berkunjung ke blog :D (ha ha…, menyelamatkan bandwidth bulanan).
    Cahya´s last blog post ..WordPress Jetpack

  3. iskandaria says:

    Setuju. Ngeblog yang terlalu fokus pada blog sendiri sebenarnya juga bisa membuat kita terkungkung dalam sudut pandang diri sendiri. Kecuali kalau kita bisanya cuma mengopi-paste dari sumber lain.
    iskandaria´s last blog post ..Mari “Menghajar” Situs Auto Generated Content dengan Cara Ini

  4. zee says:

    Kalau menurut saya, ngeblog memang aktivitas menulis & posting. Tp mungkin walaupun ada blogger yg suka blogwalking, kadang tdk semuanya meninggalkan komen. Ada jg blogger yg cuma suka membaca saja. :)

  5. DV says:

    Setuju!
    DV´s last blog post ..Kenangan

  6. mnrt aku,,ya sama dg agan…+mengejar pageRank

  7. ngajari.com says:

    Kalau saya sendiri biasanya cuma posting dan sedikit jalan2 ke blog teman, seperti sekarang ini. Siapa tau blog yang saya kunjungi banyak ilmunya… kan jadi bertambah deh ilmu kita :D
    ngajari.com´s last blog post ..Video Tsunami Jepang 11-03-2011

  8. - H - says:

    selamat malam bli :)

    86 deh sama bli :D
    – H -´s last blog post ..Kirain Gw Gak Mampu Beli Apa

  9. giewahyudi says:

    Tergantung motifnya, Mas..
    Kalau saya sih untuk curhat saja.. :)

  10. Siddiq Basid says:

    setuja….. ^^

    yuk…blogwalking di blog saya yuk…..
    Siddiq Basid´s last blog post ..Siapa Lebih Baik – Aku atau Umar bin Khattab

  11. isnuansa says:

    setuju, meski saya sekarang makin jarang blogwalking. *eh*

  12. Guusn says:

    kalau saya masih 15 tahun mas, y ngeblog itu hanya blogwalking posting jw komentar. dan sedikit cari dollar :D

  13. Iya pak, keduanya sama-sama penting. Silaturahim mempererat persahabatan dan memperbanyak peluang datangnya rezeki, baik informasi atau bisa saja materi .. :D

    terima kasih sudah mampir ke blog saya, kunjungan balasan pak
    Muhammad Nahar´s last blog post ..Day 46 Earth Hour

  14. Kalau saya dulu pertama mau ngeblog jujur aja untuk personal branding yang tujuannya untuk nyari uang. Tapi semakin lama ternyata blog itu enak juga untuk saling mengenal satu dengan lainnya walaupun lebih sering enggak pernah ketemu secara face to face

  15. Nufri L says:

    selamat pagi
    karena saya bingung mengenai blog walking akhirnya saya googling. dapatlah link ini. walaupun saya tau popularitas blog juga penting…tapi saya merasakan `bias` yang jauh…dan saya jadi sedikit tidak fokus dengan isi blog saya…..tapi itu saya….saya sangat baru di dalam dunia per-blog-an ini….mohon maaf kalau komen saya ngawur..terima kasih dan salam kenal…
    Nufri L´s last blog post ..NILAILAH BUKU DARI SAMPULNYA

  16. boim says:

    ngeblog : baca,nulis,tweak,blogwalking kaya sekarang ini
    boim´s last blog post ..101 tips seo praktis

  17. Riko says:

    Terima kasih atas ilmunya,,m walau masih bingung saya… hehe

  18. Nyasar ke blog ini saya, menurut saya ngeblog itu publish tulisan dan mengatur tatanan blog, tidak begitu mengharap komentar sih. Saya baca dan kasih komentar tulisan orang biasanya di blog tutorial-tutorial, saya suka berkunjung ke blog tutor utk menambah ilmu :-).

  19. salah satu aktifitas yang dapat kita lakukan dalam ngeblog adalah belajar.

    – Membuat blog
    – Mengedit template
    – Menulis artikel berkualitas, SEO dan informatif
    – Linkbuilding and promotion

    Dan ujung-ujungnya blog dapat dijadikan lahan belajar cari dolar dari internet. :)

    Nice…..
    fandi alhakim´s last blog post ..How To Produce Free Electricity at Home?

  20. iwan says:

    Ulasannya jelas dan membuat saya paham sedikit banyak tentang blog.

Leave a Reply

CommentLuv badge