Meningkatkan Page View Dengan Popular Post

March 18th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Pentingkah Meningkatkan Page View?

Bagus atau tidaknya sebuah blog tidak hanya ditinjau dari banyak atau tidaknya komentar pada setiap tulisan. Seorang blogger yang sudah malang melintang di dunia blog biasanya lebih mementingkan jumlah pengunjung. Jadi semakin banyak pengunjung, maka semakin bagus pula blog tersebut. Selain itu ada satu lagi hal yang penting yaitu Page View.

Apa Itu Page View?

Sederhananya, Page View adalah berapa kali halaman sebuah blog dilihat atau ditampilkan. Jadi seorang pengunjung bisa jadi membuka beberapa halaman / tulisan pada blog anda. Jika anda menggunakan layanan Google Analytics, maka pada dasboard anda akan menemukan 3 laporan utama yaitu : Visits, Pageviews, dan Pages/Visit. Jumlah Pageviews biasanya lebih besar atau minimal sama dengan Visits. Dan pada Pages/Visits anda bisa melihat berapa banyak Page View untuk setiap kunjungan. Dengan kata lain, berapa rata-rata banyak halaman yang dibuka oleh setiap pengunjung.

Bagaimana Meningkatkan Page View?

Ada banyak sekali cara untuk meningkatkan Page View, saya tidak akan menjelaskan semuanya. Kali ini saya akan mencoba cara meningkatkan Page View dengan menampilkan Popular Post pada sidebar blog ini. Gunanya adalah untuk memberitahukan kepada pengunjung mana tulisan-tulisan yang paling populer di blog ini. Dengan begitu mereka akan lebih terbantu untuk membuka tulisan yang populer tersebut.

Dengan menampilkan popular post saya harapkan Page View blog ini dapat lebih meningkat. Saya tentu sadar hasilnya tidak akan signifikan jika hanya menggunakan cara ini. Tetapi dalam tulisan ini saya sengaja hanya membicarakan tentang Popular Post dan hubungannya dengan Page View. Bagi anda yang mahir dalam programming khususnya PHP, anda dapat membuat kode sendiri untuk menampilkan Popular Post, tetapi untuk mudahnya silahkan install plugin saja.

**Apakah anda menampilkan Popular Post di sidebar blog anda?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

28 comments

  1. Cahya says:

    Kadang artikel populer malah merendam artikel-artikel lainnya yang mungkin lebih diperlukan secara subjektif oleh pengunjung :D

    Bagaimana dengan random post?
    .-= Cahya´s last blog ..Pertanyaan Dokter Seputar Gejala =-.

  2. indratie says:

    jarang-jarang bli saya bisa pertamaxx. horeee :D

    ohh gitu toh bli, saya masih awam dan banyak belajar lagi. kmbali mendapat pencerahan, trmksh bli :D
    .-= indratie´s last blog ..rasa ini, sekarang =-.

  3. Dewa Bantal says:

    Hmm… tapi kalau pake pageview plugin, yang bertengger diurutan paling atas, itu2 saja dong?

    Aku nyari plugin malah yang bisa ngedisplay random posts :)
    .-= Dewa Bantal´s last blog ..Smartphones, Bantal dan Aku =-.

  4. tary says:

    masih nggak ngerti mas wira :-)

  5. iskandaria says:

    Saya belum memasang plugin popular post, soalnya jumlah artikel saya masih belasan Bli. mungkin akan saya pasang nantinya jika artikel saya udah puluhan :)

  6. Alfred says:

    aku nampilin bli^_^ lumayan page viewnya jadinya^_^

  7. DV says:

    Artikel yang menarik seperti biasanya…
    Bli, dah bisa buka blogku belum yahhhh
    .-= DV´s last blog ..Day Light Saving, Makanan Apa Itu? =-.

  8. Deddy says:

    Bisa juga dibuat “Selected Writings” seperti di blog saya. Saya juga sudah pernah menuliskan caranya di “Membuat “Selected Writings” di WordPress Tanpa Plugin” :)
    .-= Deddy´s last blog ..Antara Idealisme dan Materialisme Blog =-.

  9. Artha says:

    wah…
    blog saya perlu berbenah banyak nih bli….

  10. Blogetarian says:

    Artikel saia masih 7 :) lum pasang gituan

  11. Mbah Jiwo says:

    kalau di wp gratisan ga bs ya mas?
    .-= Mbah Jiwo´s last blog ..Pesan Bisu =-.

  12. blogpopuler says:

    Saya juga sudah pasang dan memang ampuh meningkatkan page view
    .-= blogpopuler´s last blog ..Demi Sekolah Harus Bergelut Dengan Maut =-.

  13. Ramdhan says:

    klo untuk blogspot ada gak nmas?
    .-= Ramdhan´s last blog ..Perbandingan Blog doFollow – noFollow =-.

  14. saya coba dulu bos kayak nya menarik
    .-= Script Web Instant Iklan Baris Gratis Berbasis WordPress´s last blog ..Kenikmatan ML di Taman Ala China (bag 3) =-.

  15. bro,kalo setting popular post per/kategori gmn y?bisa bantu ga? hehe
    anez @desain blog´s last blog post ..25 Christmas Theme 2010

  16. Saya pernah pasang plugin sejenis puplas post / random post, tapi ndak muncul disidebar situs saya, mungkin themenya ndak support.

    kalau plugin ‘related post’ YAARP” ternyata muncul disitus saya, pas dibawah artikel, dan sangat membantu, karena menampilkan tulisan sejenis.

    -salam

  17. wong says:

    thanks atas infonya. untuk buat Popular Post, bagi para blogger, sudah tersedia menunya hehehe….
    wong´s last blog post ..Biaya Cabut Berkas Di Samsat Balikpapan Hanya Rp 75.000!

Leave a Reply

CommentLuv badge