Menampilkan Tulisan Terkait Dengan Plugin Related Post

December 18th, 2009 by imadewira Leave a reply »

Tulisan yang kita buat di blog tentu berbeda-beda, namun mungkin ada kesamaan topik atau kata kunci antara satu tulisan dengan tulisan yang lain. Ketika seorang pengunjung membaca tulisan anda dan menyukainya, kemungkinan besar dia juga akan mencari tulisan terkait lainnya di blog anda dengan topik yang sama.

Ada beberapa cara untuk menampilkan tulisan terkait lainnya kepada pembaca, yaitu :

1. Membuat Category

Dengan merapikan tulisan anda menjadi beberapa category yang sesuai, akan sangat membantu pembaca yang mencari topik dan tulisan terkait di blog anda. Misalnya membuat category “Tips Ngeblog” yang berisi tulisan-tulisan khusus tentang tips-tips dalam aktivitas ngeblog.

2. Membuat Link ke Tulisan Lain

Anda juga dapat membuat link dalam tulisan anda yang menuju ke tulisan lain di blog anda, tentunya tulisan yang berkaitan dengan tulisan tersebut. Dengan begitu, pembaca akan tertarik dan sangat terbantu daripada dia harus mencari-cari sendiri tulisan yang terkait dengan tulisan anda tersebut.

3. Menggunakan Plugin Related Post

Anda juga dapat menggunakan sebuah plugin yang disebut plugin Related Post (Artikel Terkait). Plugin Related Post ini akan menampilkan link dari beberapa tulisan yang terkait dengan tulisan anda, link tersebut akan ditampilkan di setiap akhir tulisan (post). Umumnya plugin Related Post ini menampilkan link berdasarkan “post tags” dari setiap tulisan. Menggunakan plugin Related Post juga merupakan salah satu langkah SEO dasar yang dapat dilakukan oleh blogger pemula. Silahkan download plugin Related Post lalu install di blog wordpress anda.

Ketiga cara untuk menampilkan tulisan terkait diatas tidak harus dipilih salah satu, saya sendiri melakukan semuanya, anda juga bukan?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

45 comments

  1. Winarto says:

    Kedua??
    .-= Winarto´s last blog ..Rindu Deburan Ombak Pantai Bali =-.

  2. Winarto says:

    Ketiga???
    .-= Winarto´s last blog ..Rindu Deburan Ombak Pantai Bali =-.

  3. Winarto says:

    Keempat????
    .-= Winarto´s last blog ..Rindu Deburan Ombak Pantai Bali =-.

  4. Winarto says:

    Kelima?????
    .-= Winarto´s last blog ..Rindu Deburan Ombak Pantai Bali =-.

  5. fanz says:

    saya belum pernah make..
    btw pluginnya berat g??
    .-= fanz´s last blog ..Ngeblog itu (gak) Gampang =-.

  6. Deddy says:

    kadang kaget juga ama postingan yg muncul dari related post. bisa ga nyambung juga. hehe…

  7. alamendah says:

    Yang nomor 1 dan 2 sudah biasa saya lakukan. Untuk no tiga, karena saya pakai wp gratisan yang gak bisa dipasangin plugin kek gitu, terpaksa saya menulisnya secara manual.
    Hehehehehe
    .-= alamendah´s last blog ..Antara Tahun Hijriyah, Laba-laba dan Burung Dara =-.

  8. alamendah says:

    Pakai manual emang lebih ribet dan lama tetapi saya enjoy aja.
    Pertama lantara terpaksa
    Kedua, kita malah bisa memilih artikel mana yang hendak kita tampilkan
    .-= alamendah´s last blog ..Antara Tahun Hijriyah, Laba-laba dan Burung Dara =-.

  9. Cahya says:

    Kalau saya masih memilih YARP :)
    .-= Cahya´s last blog ..Blog dan Hak Cipta =-.

  10. Badruz says:

    mas Alamendah sudah melakukan secara manual, karena gratisan. tapi saya beberapa kali belum berhasil, gratsian saja sulit..he…

  11. iskandaria says:

    DEngan adanya menu related post, pengunjung jadi lebih mudah menemukan daftar postingan yang satu topik dengan apa yang barusan dibacanya. Itu juga bisa meningkatkan page view blog.
    .-= iskandaria´s last blog ..11 Kode Etik Blogger Indonesia =-.

  12. san says:

    Cara ketiga lebih simple…
    tapi memang agak makan space untuk install pluginnya. Apalagi space hostingnya paspasan.

  13. heru says:

    kemaren nyobain buat nya tanpa plugin :)

  14. zee says:

    Hmm itu pake plugin related post ya. Pengen buat ah.
    .-= zee´s last blog ..Wiken ke Taman Safari Indonesia =-.

  15. DV says:

    Yuhuuu ini memang plugins yang cukup revolusioner karena selain memuat algoritma yang cukup rumit, dampak positif bagi internal backlink cukup dahsyat ya…!

    Selamat menyambut minggu yang baru, Bli!
    .-= DV´s last blog ..LunMay =-.

  16. barajakom says:

    wah blognya keren ya, berkunjung ke blog sekeren ini bisa membuat aku ikutan keren, aku numpang keren ya sob, makasi…
    .-= barajakom´s last blog ..How To Setting Your Blog =-.

  17. Kang Yudiono says:

    Plugin ini bisa langsung diinstal di Dashborad sehingga tidak perlu didownload di luar direktori Bli.

    Saya secara pribadi senang menggunakan WP-related post karena mudah dan efisien. Dulu saat mengelola blog gratisan saya menggunakan cara manual bila hendak membuat tulisan terkait.Akibatnya, tangan sering pegal karena membuat link terus :lol:

  18. aldy says:

    Kalau related post saya tidak menggunakan plugins, langsung coding aja phpnya di single.php, enak kita bisa menentukan sendiri link berdasarkan kategori misalnya.

  19. gek mirah says:

    pluggin mana saja yang bisa dipake di wordpress gratisan?
    .-= gek mirah´s last blog ..Teks MC Berbahasa Bali =-.

  20. Deka says:

    Dulunya saya menggunakan plugin related post namun setelah saya teliti plugin related post ini dan sejenisnya cukup banyak memakan query ke database dan memberatkan server apalagi buat yang mempunyai jumlah postingan yang banyak dan menggunakan layanan shared web hosting. so sekarang saya hanya menggunakan kode php aja sekalian mengurangi plugin di wordpress. just My opinion.
    .-= Deka´s last blog ..Pindah Ke Singapore =-.

  21. Pake manual saja deh :D tinggal copy paste dari archive dan lebih akurat sesuai dengan keinginan kita :D
    .-= Desain Lansekap´s last blog ..5 Faktor Kreatif Dalam Penataan Halaman Perkantoran =-.

  22. ismail says:

    Sungguh artikel yang sangat bermanfaat mas. saya dapat ilmu baru dari postingan anda.

    salam kenal dari saya ya mas.

    silaturrahmi ke blog saya juga ya mas..
    .-= ismail´s last blog ..Ide Bisnis Apa Yang Bisa Anda Jadikan Produk Bernilai Tinggi? =-.

  23. cupid says:

    Akhirnya baru tahu cara kerja plugin related post, hehe ternyata lewat tag kita ya..sampai terheran pas pertama kali pake..koko bisa tahu artikelnya berkaitan….artikel yg menarik mas
    cupid´s last blog post ..Mengenal Kolesterol pada Anak

  24. udhin says:

    mangkanya aq gak bisa buat related post..
    ternyata da plug in nya to..
    makasi sob, sharenya..
    udhin´s last blog post ..A market snapshot from Belize condos

  25. oh kalau wordpress ada plugin khususnya ya untuk di install? Kalo saya di blogspot smuanya manual dgn kode html/javascript tpi harus ngutak-ngatik template jadinya, o ya mas kalo plugin wp itu tersedia juga tidak untuk wp gratisan? Tengkiu

  26. mampir lagi sob, gak apa2 kan? Sekalian belajar wp dlu
    panduan dan tutorial gratis´s last blog post ..Download Free Absolute Uninstaller For Windows

Leave a Reply

CommentLuv badge