Manfaat Google Page Rank

January 22nd, 2010 by imadewira Leave a reply »

Google memberikan sebuah rangking / nilai pada setiap halaman website, sistem rangking ini disebut dengan Page Rank. Bagi blogger dan mereka yang terbiasa dengan internet, mungkin sudah sangat terbiasa dengan Page Rank dan merasakan manfaat Page Rank. Walaupun beberapa teman-teman blogger tidak terlalu peduli dengan Page Rank dan mengatakan Page Rank tidak memiliki manfaat, tetapi Google toh tetap saja memberikan Page Rank pada setiap blog.

Sebenarnya apa sih manfaat Page Rank yang diberikan oleh Google. Setelah mencoba menelusuri mesin pencari untuk mencari tahu manfaat Page Rank, dan juga berdasarkan pengalaman yang saya rasakan tentang manfaat Page Rank, berikut ini manfaat Page Rank yang umumnya dirasakan oleh pemilik blog atau website :

Manfaat Page Rank terhadap SERP
Page Rank tentu sangat berpengaruh pada SERP (Search Engine Result Page) atau halaman hasil pencarian di mesin pencari khususnya Google. Google akan lebih mendahulukan halaman web yang memiliki Page Rank yang lebih tinggi, karena hal ini memang tujuan Google menciptakan Page Rank. Jadi halaman web yang memiliki Page Rank lebih tinggi akan mempunyai peluang yang lebih tinggi pula untuk posisi yang lebih baik pada SERP.

Lebih Sering Dikunjungi Google
Manfaat Page Rank yang satu ini berdasarkan pengalaman sendiri. Dulu ketika belum mendapat Page Rank, ketika saya mempublish sebuah tulisan di blog ini, mungkin sekitar seminggu kemudian baru muncul pada SERP, tetapi saat ini (Page Rank 3) hanya butuh waktu kurang dari 24 jam 12 jam (ralat) tulisan tersebut sudah terindeks oleh Google. Dari sana saya berkesimpulan bahwa dengan Page Rank yang lebih tinggi maka Google akan lebih sering mengunjungi halaman blog kita.

Page Rank Bermanfaat Meningkatkan Trafik
Ini adalah efek dari manfaat Page Rank pada SERP. Dengan mendapat posisi yang lebih bagus pada SERP, maka otomatis trafik juga menjadi meningkat karena kemungkinan pengunjung datang dari mesin pencari menjadi lebih banyak.

Untuk Menghasilkan Uang
Bagi mereka yang menggunakan website / blog untuk mencari uang di internet, tentu Page Rank yang lebih tinggi adalah idaman. Ini juga efek dari manfaat Page Rank terhadap SERP dan juga trafik yang meningkat. Maka mendapat uang melalui bisnis seperti Paid Review, PPC dan entah apalagi namanya akan menjadi lebih mudah.

Selain itu masih banyak manfaat lain seperti banyak yang mengajak tukar link, banyak mendapat komentar dan lain-lain. Kalau ada yang kurang tepat dalam tulisan saya tentang manfaat Page Rank ini, silahkan koreksi pada bagian komentar.

Lalu, apa manfaat Page Rank bagi anda?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

49 comments

  1. DV says:

    Infonya menarik.. tapi soal SERP terkait dengan pagerank itu kadang masih ambigu ya…. karena kita toh tak tahu bagaimana peta sesungguhnya
    .-= DV´s last blog ..Hujan Emas Hujan Batu =-.

  2. Nova Imoet says:

    yang jelas PR mbantu banget buat menangin persaingan SERP
    .-= Nova Imoet´s last blog ..Rachel Bilson Diamond Bracelet Design For Charity =-.

  3. Bantal says:

    Setuju sama si DV, aku juga berpendapat kalau PR ngga begitu berpengaruh sama SERP kok. Tapi memang gak jelas soalnya algoritma nya si google juga kayaknya selalu diubah ubah.

    Cuman sangat setuju tentang sumber duit wahaha. Tapi gak fair banget, blog yang sangat bagus, kalau google gak suka, bisnis bakal hancur :D
    .-= Bantal´s last blog ..“Tolong Timpuk Aku Pake Sapu” =-.

  4. Cahya says:

    Saya tidak begitu memanfaatkannya, tapi toh nanti akan terdesain dengan sendirinya :)
    .-= Cahya´s last blog ..Pertengkaran Alfred dan Bob =-.

  5. seperti yang pernah saya tulis di blog saya mas :mrgreen:

    haduhhh… kalau saja saya dikasih trackback saya sangat senang :D
    .-= Tutorial Admob´s last blog ..Ganti Theme Gmail Terminal Hacker =-.

  6. M Mursyid PW says:

    Mgkn saya termasuk yang gak begitu peduli dengan page rank ini, mas Wira. Bagaimanapun post ini sangat bermanfaat untuk saya dlm menambah ilmu internet.
    .-= M Mursyid PW´s last blog ..Melalui BERMUTU Guru Akrabi ICT =-.

  7. babi ngepet says:

    selamat malam…..ini kunjungan perdana di blognya mas, wakh keren buangert nih informasinya. wakh kalo aku masih belum punya pr nih mas, semoga bisa cepet punya. thanks informasinya mas
    .-= babi ngepet´s last blog ..Funds for Haiti =-.

  8. MacFamous says:

    yaang paling kentaraa buat cari duitt ya mas wir .. betul, betul, betul … hehehe ;)
    .-= MacFamous´s last blog ..Increase Your Traffic With Klikrar =-.

  9. Kadang bingung dengan PR google, tapi klo yang dikunjungi PRnya tinggi, klo mo ninggalin komentar lebih serius agar nyambung and memberikan nilai tambah pada postingan
    .-= Sriyono Wong semarang´s last blog ..Perumahan Permata Puri Ngaliyan =-.

  10. ian says:

    setuju sekali saia :)
    .-= ian´s last blog ..Asal nama Koala =-.

  11. BENY KADIR says:

    Sebagai org baru di dunia blog saya blm memikirkan manfaat PR ini, tapi ke depan mungkin perlu dipikirkan.
    Terimakasih,Pak atas infonya.

  12. madhe says:

    halo mas…

    salam kenal..

    ane madhe mas..

    kunjungan balik yagh..
    .-= madhe´s last blog ..Liburan yang mengenaskan.. =-.

  13. aldy says:

    Sebagian teman berprinsip jika blognya tidak dimonetasi google PR tidak begitu penting.
    Dan teman-teman yang blognya dimonetasi selalu mengupayakan google PR-nya naik.
    Terkait dengan SERP, saya nggak bisa comment. Seperti yang DV tulis, kaitannya masih ambigu dan ini selalu dirahasiakan oleh mbah google.

    • imadewira says:

      @aldy,
      tapi saya yakin, ada hubungannya dengan SERP, walaupun ndak jelas bagaimana algoritmanya, karena kalau tidak ada hubungannya, lalu buat apa Google bikin PR? hehehe

  14. pakwo says:

    salam bahagia, Nah mas wira…ingin yang terakhir…tolong dong ajari saya tentang bagaimana mendapatkan uang sementara ini cuma untuk pertemanan saja ni…

  15. PanDe Baik says:

    PR saya 0… dimanipulasi juga tetep 0… :(

  16. BRAM IRIANTO says:

    Demak, 03 Pebruari 2010, Jam : 19.35 WIB

    Manfaat Page Rank dari Google hanya bisa dirasakan oleh para pemilik situs yang memiliki category “Business”, untuk mendapatkan “uang”, atau “Dollar”, dengan pertimbangan, antara lain :
    1. Menjual produk lewat jalur internet;
    2. Mendapatkan “uang”, atau “Dollar”, dari Google AdSense, atau dari sumber lainnya.
    Sehingga bagi pemilik situs yang hanya sekedar menyalurkan hobby, tentunya tidak akan merasakan manfaat dari Google Page Rank.
    Kecuali apabila pihak Google bisa memberikan hadiah kepada situs yang telah memiliki page Rank, dalam bentuk “barang” atau “uang”, maka manfaat dari Page Rank lebih terasa manfaatnya bagi semua pemilik situs.
    Salam hangat,
    – BRAM IRIANTO
    rockyblank@gmail.com
    http://www.kencangratis.blogspot.com
    .-= BRAM IRIANTO´s last blog ..Cara Meningkatkan PageRank (PR) =-.

  17. nukay81 says:

    artikelnya bagus… tapi ane masih blm ngerti juga… hehehhe maklum newbie : )
    .-= nukay81´s last blog ..Batu Melayang =-.

  18. Tapi google tidak konsisten soal PR. Updatenya gak terjadwal
    .-= Wisata Semarang´s last blog ..Wisata Kuliner di Waroeng Semawis =-.

  19. bagosbanget says:

    Weh gitu yah ternyata?
    Wew, aku pagerank 1 lama keindex posting baruku di google. Oke lah aku naikin deh.

  20. Ahmad Yunus says:

    Salam kenal. makasih gan infonya.. Oiya gan blog ku usianya udah hampir 1,5 tahun tp page rank ku masih nol terus, mohon ditengok gan, apa yang salah ya dengan blog ku, mohon kritik dan sarannya

  21. kasa-pulsa says:

    begitu pentingkah! page rank itu? apakah peringkat page rank itu bisa naik turun?
    kasa-pulsa´s last blog post ..Domain dan Hosting Termurah serta Pelayanan Terbaik …

  22. Saya bukan ahli SEO. Tapi ini adalah pengalaman nyata dari blog saya sendiri.

    Blog saya http://gratisnontonfilm.blogspot.com/ hanya Page Rank 1. Tapi setiap bikin posting baru, dalam hitungan menit sudah terindeks oleh Google.

    Dan urutan selalu teratas di halaman pertama jika kita search dengan kata kunci yang cukup generik seperti “gratis”, “download”, “nonton”, “film”.

    Traffic 1100-an orang per hari. Alexa Rank saat ini 312.517

  23. saya beli domain baru…. tapi udah dapat pagerang gan???

  24. Firdi says:

    Memang dengan memiliki blog ber PR tinggi,komentar pun jadi banyak,tapi rata-rata spam :( ,thanks for sharing

  25. trus berkarya dan tetap semangat
    jangan ada kata puas
    google penuh misteri

  26. afrioni says:

    banyak yg mengatakan pagerank google itu sulit utk mendapatkannya,,, tp itukan tergantung dari seberapa kuat link yg mnuju ke blog kita,, tp google skrg spt na ada strategi bru utk PR,,, memang google penuh rahasia… saya saja bingung,,,, heehehehe :)

  27. imcw says:

    PR Blogdokter.Net sementara ada di angka 3. :)
    imcw´s last blog post ..Gejala Endometriosis

Leave a Reply

CommentLuv badge