Komentar Yang Tidak Perlu Ditanggapi

Komentar adalah salah satu bagian penting dalam sebuah blog. Komentar akan membuat tulisan dalam blog menjadi lebih lengkap karena pengunjung dan pembaca blog bisa memberikan berbagai masukan, saran dan juga pertanyaan melalui form atau fasilitas komentar. Adanya form atau fasilitas komentar juga merupakan salah satu ciri sebuah blog, walaupun kadang ada juga sebuah tulisan yang khusus dibuat tidak menerima komentar oleh penulisnya.

Komentar yang masuk pada form komentar tentu saja beragam, ada yang berupa pertanyaan, saran, tambahan informasi, sanggahan atau pun sekedar salam kenal. Terkadang ada juga komentar yang berupa spam. Seorang blogger yang baik sebenarnya memiliki sebuah “kewajiban” untuk memberikan respon terhadap berbagai komentar yang masuk tersebut.

Jika anda ingin tahu bagaimana cara yang baik dan bijak untuk membalas komentar, serta apa manfaat dari membiasakan diri untuk membalas / merespon / menanggapi  komentar pada blog anda, silahkan kunjungi dan baca postingan di bawah ini :

Belajar Menghargai Komentator Lewat Tanggapan atau Reply

Selanjutnya, menurut saya tidak semua komentar perlu ditanggapi, khususnya anda yang memiliki waktu terbatas dalam ngeblog, apalagi untuk blog yang biasa menerima ratusan komentar dalam setiap postingannya. Ada beberapa jenis komentar yang tidak perlu ditanggapi atau dengan kata lain boleh tidak kita tanggapi. Berikut ini beberapa jenis komentar yang boleh tidak anda ditanggapi :

  1. Komentar spam, bukan hanya tidak perlu ditanggapi tetapi komentar spam tentu saja perlu dihapus dan dienyahkan dari blog anda, hehe.
  2. Komentar pertamax, keduaxx dan saudara-saudaranya.
  3. Komentar yang meng-iya-kan, misalnya : “setuju gan“, “mantap gan“, “nice post pak, keep blogging“, “artikelnya bagus bener gan” dan sejenisnya.
  4. Komentar permintaan kunjungan balik, yaitu pengembangan dari jenis nomor 2 dan 3 diatas, kemudian ditambahkan dengan permintaan untuk kunjungan balik.

Itulah beberapa jenis komentar yang boleh tidak anda tanggapi atau tidak perlu ditanggapi. Walaupun begitu kecuali komentar spam, semua jenis komentar diatas sebaiknya dibiarkan saja, saya sendiri tetap menghargai semua jenis komentar seperti diatas. Bahkan jika ada waktu luang, kadangkala saya tetap menanggapi jenis-jenis komentar seperti diatas. Dan untuk mereka yang baru pertama kali berkunjung kesini, saya akan berusaha selalu berkunjung balik walaupun tanpa diminta.

Apakah anda menanggapi semua komentar di blog anda?

Baca Juga:

Wirautama

Wira, seorang dosen komputer di STP Nusa Dua, Bali. Lahir dan hingga kini tinggal di Kerobokan, sebuah tempat yang tak jauh dari kampung turis mancanegara, Kuta-Bali. Ngeblog sebagai hobi dan sekedar pelepas penat.

64 thoughts to “Komentar Yang Tidak Perlu Ditanggapi”

    1. @Cahya,
      hehe, memang begitu, di blog saya hampir setengah dari komentar yang ada adalah komentar saya sendiri yang merupakan respon atas komentar yang masuk :-)

  1. Wah, ternyata dapat backlink dari sini. Makasih banyak nih Bli sudah mereferensikan artikel saya. Pada dasarnya saya sangat setuju dengan pendapat Bli Wira di atas.

    Kalo semua direply, kayaknya kurang bagus juga dalam menggambarkan jumlah komentar sebenarnya yang masuk. Tapi selagi trafik komentar belum tinggi, saya berusaha membalas komentar yang ada demi mempererat hubungan saja. Tentunya yang diutamakan untuk dibalas ialah komentar berupa pertanyaan dan juga input yang menuntut respon balik pemilik blog.

    Kalo komentar saya ini kayaknya tidak perlu dibalas sih :)
    .-= iskandaria´s last blog ..Laporan Trafik KafeGue Februari – Maret 2010 =-.

    1. @iskandaria,
      kalau komentarnya sepanjang ini dan se-serius ini sih pasti saya respon, hehehe….

      btw, saya yang harusnya berterima kasih karena bisa menulis sesuatu gara-gara baca tulisan di kafegue :D

  2. memang yang punya komentar ratusan harus difilter juga…kalo seperti blog saya saya usahakan apapun bentuk komentarnya saya akan balas. karena yang komen yang dikit..hehe.
    .-= khatulistiwa´s last blog ..RCTI =-.

  3. Saya kurang suka dengan komentar yang meminta kunjungan balik. Karena terus terang aja, saya akan langsung berkunjung balik ke blog siapa saja yang komen di blog saya…

    Jika komen pertamax, dan lain2, tetap akan saya tanggapi jika sedang banyak waktu luang.. hehehe

    Terima kasih
    .-= Planet Orange´s last blog ..PR 4 hanyalah sebuah awal… =-.

  4. Seorang blogger yang baik sebenarnya memiliki sebuah “kewajiban” untuk memberikan respon terhadap berbagai komentar yang masuk tersebut.

    Setubuh aku bli, tapi aku sendiri kadang sering melewatkan sesi itu. Makasih infonya bli, kedepan nya aku akan berusaha menanggapi komeng yang masuk meski untuk postingan yang lama :mrgreen:

  5. sependapat sama bli wira (tapi bukan brarti aku ndak baca postnya bli,hehe). aku yang masih newbie ini mencoba merespons komen yang masuk, ya meskipun hanya koment seadanya. tapi niat aku karen ingin di hargai, saling menghargai dan berterimakasih udah mau mampir ke rumahku.

    salam satu jiwa bli :D
    .-= indratie´s last blog ..masih tetap ada duka untuk garuda.ku =-.

  6. Ada juga loh blogger yang gak pernah bales komentar pengunjung. Waktu itu saya pernah sekali coba gak balas komentar dari pengunjung, eh ada yang bilang kenapa saya gak balas katanya jadi kurang interaksi.
    .-= – H -´s last blog ..Eiits.. =-.

  7. bagi saya yang blogger baru ini, rasanya bahagia banget kalau komentar saya ditanggapi oleh si pemilik blog. Itu tandanya ada perhatian buat pendatang baru.

    Menanggapi tulisan bli Wira di atas, menurut saya memang tidak harus semua komentar ditanggapi, termasuk komentar saya ini, he he he. Yaah, tergantung ada atau tidaknya waktu buat menanggapi sih. Kalau komentarnya terlalu banyak, ya bakalan habis waktu kalo ditanggapi semua. Thanks telah menginjinkan saya berkomentar di sini.
    .-= budiastawa´s last blog ..Blogwalking Cepat dengan Snarfer =-.

  8. selama bisa dilakukan,alangkah serunya saling mengapresiasi.. setidaknya saling berterima kasih dan untuk meningkatkan semangat saling berkunjung dan semangat menulis..

    ahh.. ini cuma pendapat newbie hehehe

    1. @Ferry Prima,
      salam kenal kembali

      hehe, saya tidak akan jengkel kok.. saya senang pada semua komentar termasuk “pertamax” dan kawan2nya, maksud saya mungkin komentar seperti itu boleh tidak ditanggapi :-)

  9. Sampai saat ini, saya mencoba untuk menanggapi semua komentar yang masuk.
    Walaupun mungkin ada saatnya nanti saya juga harus memilah dan memilih mana yang perlu ditanggapi dan mana yang tidak.

  10. komentar yang spam
    menurut saya gak smua komentar yang masuk ke kotak spam harus dibumi hanguskan
    karena memng ada blogger yang dianggap spam padahal mereka tidak melakukan spam, jadi lebih baik dibaca dulu yang masuk ke kotak spam seumpama nyambung dgn artikelna ma bukan spam ya di not spam n approve ajah klo menurut aku

  11. hikz hikz
    saya juga jarang menanggapi komentar yang masuk satu2
    biasanya langsung q jawab dari atas mpe bawah dengan cara
    @xx
    @xxx
    @xxxx
    gitu setrusna

    1. @antok,
      menurut saya cara yang anda lakukan itu ada bagusnya, yaitu form komentar jadi tidak dipenuhi oleh komentar pemilik blog sendiri karena beberapa komentar ditanggapi sekaligus.

  12. Saya biasanya menanggapi komentar yang berisi pertanyaan lebih lanjut tentang tulisan saya. Atau komentar yang berisi sanggahan, atau kritik dan saran tentang tulisan saya. Saya sebisa mungkin akan membalasnya.

    Walaupun saya tau, si komentator blum tentu kembali untuk membaca tanggapan saya. :)

    1. @Agung Pushandaka,
      tanggapan atau respon yang kita berikan kan bukan hanya untuk si komentator, tapi juga untuk pembaca lainnya, jadi semua orang bisa melihat percakapan kita. :-)

  13. @darahbiroe,
    ya, tentu saja saya selalu menyempatkan diri mengecek kotak spam karena sampai saat ini akismet memang masih beberapa kali salah tangkap.

  14. permisi…… mau nanya nih mas. kemarin saya bikin blog di WP dan saya posting beberapa artikel. dari semua artikel yang saya tulis terdapat 52 komentar tapi saya jadi bingung kok komentar tersebut masuk ke kotak spam semua nya??? klu bisa tolong di jelasin mas…
    maaf nih mas saya masih awam tentang blog.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *