Komentar Spam Bahasa Indonesia

January 10th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Setiap blog tentunya menerima masukan berupa komentar. Namun seringkali fasilitas komentar inilah yang sering dimanfaatkan oleh spammer untuk memasukkan spam. Komentar spam yang saya maksud disini adalah komentar yang benar-benar spam, bukan komentar dari blogger yang bergaya spam. Sebagai catatan, di blog saya ini, saya menerima komentar apapun termasuk yang bergaya seperti spam tersebut asalkan bukan spam beneran. Karena bagi saya, komen tidak komen tetap tengkyu..

Untuk komentar yang berupa spam, sampai saat ini saya masih memberikan kepercayaan kepada plugin Akismet untuk mencegah serta membedakan mana komentar spam dan mana yang bukan. Walaupun beberapa kali Akismet terkadang “menangkap” komentar yang bukan spam. Saya pun biasanya meng-approve komentar tersebut.

Biasanya cukup mudah membedakan membedakan mana komentar yang “salah tangkap” oleh Akismet, salah satunya adalah dengan melihat bahasa pada komentar tersebut. Ketika terdapat komentar dalam bahasa Indonesia yang “tertangkap” oleh Akismet, hampir bisa dipastikan itu bukan spam. Komentar itu tersangkut mungkin karena IP dari komentar atau terdapat link atau kata-kata yang mirip spam pada komentar tersebut.

Tapi beberapa hari belakangan ini saya hampir saja tertipu. Ada beberapa komentar berbahasa Indonesia yang “ditangkap” oleh Akismet, setelah saya perhatikan URL pada komentar tersebut, saya yakin 100% itu ternyata adalah spam. Saya cukup kaget karena kini spam sudah mengalami kemajuan, sudah mulai bermunculan komentar spam dalam bahasa Indonesia.

Saya tidak tahu apakah komentar spam dalam bahasa Indonesia memang baru bermunculan atau memang sudah ada sejak lama dan hanya saya yang baru mengalaminya. Apakah anda pernah menemukan komentar spam dalam bahasa Indonesia di “penjara” Akismet blog anda?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

90 comments

  1. Sayang tyang ga pake WP bli. Jadi belum pernah nemukan. Ini lagi belajar bikin blog di WP. Makasi infonya.
    .-= Dunia Komputer´s last blog ..iBin, Recycle Bin-nya Removable Drive =-.

  2. Stovila says:

    Belom pernah dapet komentar spam dibahasa Indo. Email spam bahasa indo banyak.

    Discreenshot dong contohnya spam dari WP berbahasa indo. Jangan jangan itu spam pesanan saya, wahahahaha j/k.
    .-= Stovila´s last blog ..Derita Seorang Fotografer =-.

  3. Cahya says:

    Saya menggunakan manajemen untuk memblok kata-kata yang nantinya dicurigai sebagai spam, membuat algoritma sendiri di bagian ubah-suai diskusi.

    Kemarin setelah reCAPTCHA dicopot ternyata ratusan SPAM masuk ketangkap di ASKIMET padahal saat masih terlindungi CAPTCHA, hampir tidak ada SPAM yang berani menginjakkan kakinya :D
    .-= Cahya´s last blog ..Lahir Kembali =-.

  4. Deka says:

    kalo tidak salah saya pernah dapet komentar spam dalam bahasa indonesia om tapi intensitas masih rendah banget masuk ke blog saya dan sepertinya bang akismet masih sanggup menghandlenya.
    .-= Deka´s last blog ..Mohon Bantuannya =-.

  5. blogpopuler says:

    Pernah juga, tapi tidak terlalu banyak.Tapi kalau masih lolos, saya delete manual saja.

  6. Sugeng says:

    Yang berbahasa Indonesia aku belum pernah dapat, tapi aku sempat buat blog di detik. Itu sudah menjadi langganan spam, jadi malas untuk mebukanya :lol:

  7. DV says:

    Beberapa kali saya menemukan komentar berbahasa Indonesia yang ditangkap Askimet tapi saya lepaskan. Alasan saya, selama ia bukan komentar yang benar-benar spam ya saya publish :)
    .-= DV´s last blog ..Firasat Digital =-.

  8. tomi says:

    saya jarang dapat spam bhs indo, kebanyakan simbol² gt
    .-= tomi´s last blog ..Nge-Blog Yuuk =-.

  9. Winarto says:

    Apakah saya termasuk SPAM?

  10. Winarto says:

    Semoga bukan SPAM

  11. Ongki says:

    wah, spam sudah mulai melirik bahasa indonesia.. Saya tetap mempercayakan askimnet untuk menjaring komen spam2..
    .-= Ongki´s last blog ..Kartu As Broadband – Solusi internet cepat dan pra bayar =-.

  12. Tusuda says:

    pengalaman sy pernah dpt koment spam sampai ribuan dlm sehari promo produk asing, kaget jg, syukurnya sudah ada plugin aksismet, wah kalau belum, bakalan repot jg ngapusx..

  13. san says:

    Semoga ini buka Spam

    Saya juga sering dapat sampah (spam)
    ya langsung saya delete manual aja..
    .-= san´s last blog ..Karya anak IT =-.

  14. MacFamous says:

    biasa mas wir .. komen buat cari bl . ahahhaaha ;)
    .-= MacFamous´s last blog ..Tahun Baru, PageRank Baru =-.

  15. hanif IM says:

    masih bingung dengan contohnya seperti apa yah? bahasa indonesia dengan link didalamnya begitu?

  16. h says:

    oh iya.. kadang ada juga di blogku.. dan isinya make bahasa indonesia dan biasanya promosiin.
    .-= h´s last blog ..Kentut ala Huang =-.

  17. Satria Yudha says:

    salam kenal bli, dari Bali juga ya ?
    .-= Satria Yudha´s last blog ..Perkembangan Teknologi Informasi =-.

  18. ciwir says:

    apakah ini contoh komentar spam dengan bahasa indonesia, mas?
    .-= ciwir´s last blog ..Marble : Atlas Desktop di Karmic Koala =-.

  19. ciwir says:

    oh iya, komentar spam berbahasa indonesia itu ejaannya bagaimana mas?
    sesuai EYD tidak mas??
    :D
    .-= ciwir´s last blog ..Menggugat Layanan Publik =-.

  20. ciwir says:

    lha kalo yang ini apa termasuk komentar spam berbahasa indonesia mas???
    .-= ciwir´s last blog ..Kertas dan Penebangan Hutan =-.

  21. ciwir says:

    oh ketiganya bukan,
    coba yang ini termasuk tidak ya mas?

    :D
    .-= ciwir´s last blog ..Dieng & Kompleksnya Kerusakan Lingkungan =-.

  22. ciwir says:

    wah ternyata bukan juga..
    wahahaha
    mantab….
    .-= ciwir´s last blog ..Juragan di Batavia =-.

  23. ciwir says:

    ah udah ah…

    oh iya mas dikasih skrinsut-nya, komentar spamnya itu yng seperti apa
    .-= ciwir´s last blog ..Marble : Atlas Desktop di Karmic Koala =-.

  24. Bantal says:

    BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL guling BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL BANTAL

    Apakah anda melihat guling? :D SPAM!
    .-= Bantal´s last blog ..[Survey] Kapan Kamu Blogwalking / Reading? =-.

  25. PanDe Baik says:

    Dulu saya pernah membuat tulisan kaya’gini, baik yang dari luar hingga yang lokal dan kalo gak salah diberikan pula contohnya. Memang satu dua tetap ada yang kaya gitu dan berlaku pada satu postingan tertentu. Tapi kebanyakan sih dapet komen yang bergaya spam. dan gayanya pun makin mantap. hehehe…
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Update Status FaceBook via HP Pinjaman =-.

  26. yudi says:

    tempat saya juga sering komen temen sendiri malah ditangkep akismet, padahal dia ga nyepam :-(
    .-= yudi´s last blog ..Milan gasak Juve 3-0, Jaga jarak dengan Inter =-.

  27. Zaiful Anwar says:

    Komentar saya dahulu pernah dianggap spam sama akismet tapi sekarang udah tidak lagi.
    .-= Zaiful Anwar´s last blog ..3 Way Link Exchange =-.

  28. SEO says:

    apa ini yang dimaksud dengan spam? yang isi commentnya promosi jasa dan produk?
    .-= SEO´s last blog ..Cara cepat belajar SEO untuk pemula semudah 123 =-.

  29. Kadang-kadang saya menilai sendiri apakah komentar yang ditinggalkan seseorang termasuk spam atau bukan. Komentar pertamax, keduax, dst., tanpa isinya saya anggap sebuah spam. Sebab, menurut saya, daripada berkomentar seperti itu, lebih baik ndak berkomentar. :)
    .-= Agung Pushandaka´s last blog ..Membongkar Lembaga Pemasyarakatan =-.

  30. iya, saya pernah dapat spam dari orang luar sono di koment, sekarang saya pasang captcha, sudah hilang. Askimet blm pernah pakai sih :)
    .-= mendidik anak´s last blog ..Cara sederhana agar anak rajin belajar =-.

  31. Blogetarian says:

    contohnya gimana bli? masih kurang paham…
    .-= Blogetarian´s last blog ..Membangun Blog Untuk Paid Review =-.

  32. uphy says:

    mudah2an ini bukan termasuk spam ;)
    Saya pernah dianggap melakukan spam, hanya karena menuliskan url dikomentar. Padahal niatnya ingin tukar link. Ternyata yang punya blog tempramen.. hehehe…
    Lam kenal buat adminnya
    .-= uphy´s last blog ..Salah Paham Tentang Komentar Spam =-.

  33. Kalo yang begini :

    ayo mampir bla bla . com apakah termasuk spam koment?
    terimakasih
    Ivan Permata Murah´s last blog post ..Mitos, Kepercayaan dan legenda Merah Delima

  34. apoy says:

    dan google pun memang tak suka dengan spammer…..
    apoy´s last blog post ..addlink

  35. bowo says:

    yah…. gak jadi komen ah……. soalnya dah niat nyepam… :D

    he…3x coba liat signatur komentar saya :-D
    =V=

    best regards

    arief wibowo
    maaf numpang link buat temen saya
    riska rinanda

  36. abang wandi says:

    saya kok malah bingung ya?? komentar sepam tu bagaimana. emang google bisa mendeteksi komentar kita ya??
    saya bener2 binggung dgn istilah ini.
    abang wandi´s last blog post ..Lebanon Mix FM -إذاعة ميكس اف ام

  37. contoh dari komentar yg berbau spam itu seperti apa boss..saya belum begitu paham nich…..maaf..
    renra cikatos´s last blog post ..How do I Make a Doll Out of Plastic

  38. sebenarnya saya msh kurang paham seperti apa yg dimaksud dengan spam comment itu, pernah saya berkomentar di suatu blog wp juga tpi di block dgn alasan ip padahal comment saya biasa saja atau mungkin krn saya commentnya pakai opera mini ya? Soalnya saya lbh sering blogging pakai hp dan opera mini, content di blog saya aja 98% di post dri hp. Mohon penjelasan yg lebih detail boleh gak mas tentang sprti apa itu spam comment? Tengkiu

    • imadewira says:

      @panduan dan tutorial gratis,
      saya juga tidak tahu detail, yang jelas menurut saya komentar spam itu adalah komentar yg di generate oleh program tertentu atau komentar manual yang tujuannya hanya pamer link, dll

  39. mau lihat jawaban comment saya sblmnya..eh blm ada jawaban..blm smpt ya mas?
    panduan dan tutorial gratis´s last blog post ..Download Free Absolute Uninstaller For Windows

  40. Semua Ada says:

    saya pernah mas , sering juga tertangkap akismet, tapi kalau bahasa indonesia saya bebaskan mas, kalau b.inggris baru saya hapus , hehe

  41. panji says:

    kadang2 komentar spam bikin jengkel juga heheheheh

Leave a Reply

CommentLuv badge