Komentar Apa Yang Anda Harapkan?

Ciri sebuah website yang bisa dikategorikan sebuah blog adalah adanya fasilitas komentar. Kalau mau jujur, setiap blogger pasti mengaharapkan akan ada orang lain yang memberikan komentar pada setiap tulisannya. Kecuali fasilitas untuk komentar pada tulisan tertentu yang dibuat tertutup alias tidak menerima komentar.

Namun sayangnya tidak semua komentar yang masuk sesuai dengan keinginan si penulis. Bahkan ada juga di blog tertentu saya melihat pemilik blog dengan jelas menunjukkan bahwa dia tidak suka dengan komentar tertentu. Apalagi di blog yang membahas tema yang agak sensitif, perdebatan sengit dan mungkin tidak sehat terjadi antara pemilik blog dan komentator tertentu.

Bagi saya sendiri, hingga saat ini saya masih menggunakan prinsip bahwa saya menerima semua jenis komentar kecuali spam.

Bagaimana dengan anda, komentar seperti apa yang anda harapkan?

Baca Juga:

Wirautama

Wira, seorang dosen komputer di STP Nusa Dua, Bali. Lahir dan hingga kini tinggal di Kerobokan, sebuah tempat yang tak jauh dari kampung turis mancanegara, Kuta-Bali. Ngeblog sebagai hobi dan sekedar pelepas penat.

21 thoughts on “Komentar Apa Yang Anda Harapkan?

  1. Kritik pun sebenarnya ndak apa-apa, asal membangun. Intinya kan borang tanggapan disediakan untuk berdiskusi seputar topik artikel blog, sehingga tanggapan-tanggapan yang ada akan memperkaya isi blog itu sendiri.

    Yang berbahaya ya komentar yang asal lewat, tapi selama bukan spam sih masih bisa ditoleransi.

    Tapi terus terang, malah lebih enak tidak ada tanggapan, karena bisa fokus buat menulis lagi yang lain (artinya yang baca setuju-setuju saja :lol: ).

  2. komentar yang diharapkan tentu komentar yang menyangkut isi tulisan..
    kalau saya paling tidak suka dikomentarin kayak gini, “pertamaxxx”, “nice post” atau sejenisnya yang kadang mengesankan si pembaca nggak membaca tulisan dengan utuh..

  3. Saya sih membuka diri dengan debat. Tapi yang sehat dan membahas topik yang menjadi bahan perdebatan. Ndak menyinggung pribadi atau keluar dari topik.

    Kalau komentar OOT, saya biarkan saja. Tapi mungkin saya ndak akan berkunjung balik ke blog si komentator.

    Saya lebih baik ndak dapat banyak komentar yang penting ndak ada komentar basa-basi. Hehe!

  4. yah, sama seperti Anda. saya suka dengan komentar, artinya blog saya dibaca orang.. Apalagi klo komentarnya niat n nyambung sama postingan saya, berarti pembaca menyimak benar-benar pada blog saya.. :)

  5. Haha, kalau aku sih mau sesensitif dan sekasar apapun komentar nya gak masalah, SELAIN: spam, dan ninggalin link porno.

    kalau kelewat kasar biasanya cuman ku ketusin aja, secara dia mempermalukan diri sendiri dihadapan para pengunjung lainnya :)

  6. Saya juga akhir akhir ini agak alergi dengan komentar bahkan sempat memunculkan wacana menutup semua komentar di blogdokter dan blogtips, namun akhirnya komentar saya buka dengan full manage oleh disqus sehingga pengelolaannya menjadi lebih mudah.

  7. kalau saya sih mengharapkan komentar2 yg benar2 ada kaitannya dgn apa yg dibaca oleh si pengunjung. Meskipun komentarnya tdk setuju tentang pendapat yg saya kemukakan dlm tulisan, saya akan tetap menerimanya asalkan tdk mengundang perdebatan yg tdk ada kaitannya. Setuju atau tdk itu sudah lazim dan dgn adanya pro dan kontra atas setuju atau tdknya terhadap suatu tulisan akan menjadi sumber pemecahan masalah yg memang perlu di benahi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *