Kehabisan Bandwidth

August 31st, 2010 by imadewira Leave a reply »

Dari kemarin blog saya tidak bisa diakses, karena kebetulan pas mau pulang, saya tidak sempat mengecek lebih lanjut. Saya mengira itu hanya karena ada suatu kesalahan pada browser saya atau koneksi internet. Pagi ini ketika saya buka blog saya, ternyata masih seperti kemarin. Saya buka di komputer teman ternyata sama saja. Saya lalu coba masuk ke CPanel ternyata muncul pesan “Bandwidth Limit Exceeded”. Walah, apakah blog saya ini kehabisan bandwidth?

Saya lalu mencoba menghubungi teman saya dimana saya menyewa hosting untuk memastikan apa yang terjadi. Ternyata katanya blog saya kehabisan bandwidth. Bandwidth saya untuk hosting 100 MB ini katanya 6GB dan sudah habis. Jujur saja ini baru pertama kali saya alami. Tapi untunglah sekarang sudah bisa diakses lagi karena bandwidth nya sudah di upgrade ke 8GB.

Haruskah saya senang karena kehabisan bandwidth? Apakah itu berarti pengunjung blog ini sedemikian banyak hingga saya kehabisan bandwidth? Entahlah..

Setelah bisa masuk ke CPanel, saya lihat ternyata bandwidth saya memang sudah melebihi 6GB. Tapi saya pikir itu bukan karena banyaknya pengunjung ke blog ini. Karena di domain blog ini saya membuat 3 sub domain lagi. Jadi bisa dikatakan bandwidth 6GB itu untuk 4 buah blog. Jadi wajar saja kalau kehabisan bandwidth.

Saat ini saya sedang berpikir blog (sub domain) mana yang harus saya non-aktifkan (hapus) untuk mengatasi masalah kehabisan bandwidth ini. Saya agak bingung karena semua sama pentingnya bagi saya. Cara terbaik mungkin saya harus upgrade ke yang lebih besar lagi, tapi itu jelas butuh biaya.

Jadi, saya bingung..

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

37 comments

  1. Wah, banyak juga blognya bro. Ya, secara langsung biayanya juga harus banyak.

    Kalau semuanya penting, satu-satunya cara ya upgrade lagi. Apalagi ntar kalau blog-blog itu kebanjiran pengunjung. Nah lho.. :)

  2. Tusuda says:

    o pantesan sy sulit sekali bw dari kemarin.
    baiknya pilih subdomain yg lebih prioritas saja bli.. ;)

  3. Yanuar says:

    tanda-tanda seleb blog adalah salah satunya kehabisan BW…
    selamat… :D

    *nyiapin kertas buat minta tanda tangan*
    Yanuar´s last blog post ..Denpasar Bike Festival 2010

  4. Yanuar says:

    Mau tau dong link yang membuat host made kehabisan bandwidth :D

  5. Subdomainnnya buat apa saja tuh bro wira? :) kayaknya buat bikin usaha yah

  6. Si Pentung says:

    Wah.. ini namanya tanda tanda harus beli domain baru :)

  7. Cahya says:

    Ikut mencicipi bandwidth di blog ini, he he…, tapi masa sih 6GB itu dibagi rata, ndaknya diakumulasi ya?

  8. PanDe Baik says:

    …saya pun sempat mengalaminya saat domain binamargabadung.com masih numpang space di pandebaik.com… tapi yah, Bersyukur BaliOrange berkenan menambahkan Bandwidth-nya tanpa menambah biaya lagi. Kalo ndak salah saat ini besarannya sekitar 15 GB…
    Tapi pasca domain numpang tersebut tidak dilanjutkan lagi, bandwidth sebesar itu jadi mubazir untuk blog tak populer seperti milik saya itu… :p
    PanDe Baik´s last blog post ..Jangan sepelekan Gigitan AnJing

  9. waahh domain ada 4 mungkin sudah ga cukup lagi tuh hostingnya.. mesti upgrade…
    lowongan kerja´s last blog post ..Sari Pan Pacific Jakarta Jobs as Pastry Chef &amp Restaurant Manager

  10. julicavero says:

    wah…faktor pentingnya apakah cuma krn kebanyaka sub domainkah sehingga membuat bandwidthnya habis??

  11. Sugeng says:

    Kalau masalah ini aku belum bisa mencicipi karena :lol: aku belum juga bisa berdiri sendiri. Btw, sukses aja pak dengan ramainya pengunjung di blognya. Space 6 Gb meski aku gak ngerti soal hosting pribadi menurutku sudah gede loh tapi kalau dibagi dengan blog pencari dolar di samping2 imadewira.com ya tetap kurang. Harusnya jangan yang 8 Gb toh blog yang sudah menghasilkan dolar, kasihan kan kalau kiriman dolarnya terhenti :cool:
    salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan
    Sugeng´s last blog post ..Renungan Untuk Diri Sendiri

  12. DV says:

    Wah, hebat Bli…
    Bagiku habisnya bandwidth pertanda blogmu banyak dikunjungi…:)

    Di saat blog mulai pada menurun, kamu masih tetap unggul!
    DV´s last blog post ..Membuang barang ‘bekas pakai’

  13. hakkyrohman says:

    ambil hikmah nya aja bli mudah2 pertanda baik bagi perjalanan blogging bli. Salam kenal ya.
    hakkyrohman´s last blog post ..Bagaimana Membuat Ide Posting Blog Yang Menarik Perhatian Pembaca Part 1

  14. Aldy says:

    Kasus yang sama menimpa Adi Rismaka, mungkin karena kebanyakan sub domain :D

  15. adin says:

    waduh, klo dibagi empat ya jelas keabisan bli, wah, karena katanya baru sekali ngalami ini, berarti ada peningkatan dong jumlah total kunjungan ke 4 blognya :D

  16. a! says:

    wah, itu tanda2 banyak pengunjung. ibarat jalan raya, kendaraan banyak yg lewat sampe macet. saatnya membangun jalan layang. :))
    a!´s last blog post ..Membandingkan Castro- Obama- dan SBY di Twitter

  17. Dobel Klik says:

    Saya biarpun pake hosting gratisan tapi belum pernah kehabisan bandwidth. Blog belum rame sih.. hehe
    Dobel Klik´s last blog post ..Apa Saja yang Baru dari New Twitter

  18. isnuansa says:

    Wah, ternyata ada 4 subdomain ya? Dan domain utama laris manis, lagi…

Leave a Reply

CommentLuv badge