Hati-Hati Komentar Spam Gaya Baru

April 27th, 2010 by I Gusti Agung Made Wirautama Leave a reply »

Beberapa hari blog ini tidak sempat saya update, hari ini ketika masuk ke dashboard saya menemukan lebih dari 100 komentar di kotak spam. Memang biasanya rata-rata 10 komentar tertangkap sebagai komentar spam oleh akismet yang memang saya andalkan untuk menangkal serangan komentar spam.

Dulu saya memang pernah menemukan komentar spam bahasa Indonesia, tapi itu hanya satu dua saja dan sudah lama tidak muncul lagi. Tapi hari ini ketika mengecek daftar komentar spam, saya menemukan banyak komentar bahasa Indonesia yang dianggap spam oleh akismet. Memang biasanya akismet terkadang salah tangkap, tapi jumlahnya sangat jarang, sehingga hari ini saya sedikit curiga.

Tetapi melihat gaya bahasa dalam komentar tersebut, saya hampir yakin itu bukan komentar spam. Tetapi kemudian setelah melihat beberapa komentar spam yang lainnya, saya merasa ada yang aneh. Saya merasa sudah pernah menerima komentar tersebut dan memberikan tanggapan. Setelah saya cek, ternyata ada cukup banyak komentar seperti itu. Spammer sepertinya meng-copy-paste komentar sebelumnya dan mengganti nama, email dan url-nya. Hampir saja saya tertipu.

Klik pada gambar untuk memperbesar. Catatan : saya sebut gaya baru karena saya baru mengalaminya. Jadi, waspadalah.. waspadalah… hehe

Apakah anda pernah menerima komentar spam seperti ini?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

39 comments

  1. Cahya says:

    Sayangnya ga pernah Bli :D
    Sejak pakai wp-spamfree, saya sudah bilang goodbye sama spam, ha ha… ga enak hati juga nendang akismet dari blog, apa boleh buat saya tidak memang orangnya kejam :lol:

    Mungkin blog ini sama kasusnya dengan blog-nya Mbak Nunik… :)
    .-= Cahya´s last blog ..Blok Blog Spam Dengan Kata Kunci =-.

    • imadewira says:

      @Cahya,
      ya, sepertinya beberapa blogger yang hanya menggunakan akismet mengalaminya belakangan ini

      • Cahya says:

        @imadewira,

        Tampaknya mereka selalu mengganti alamat surel dan IP-nya secara manual. Dan ciri-cirinya mereka akan mematikan cookies.

        Kalau di WP-spamfree, sistem seperti ini sudah ditanggulangi rasanya, tapi akismet perlu tambahan plugin seperti cookies for comment misalnya.
        .-= Cahya´s last blog ..Another Night’s Faces =-.

  2. Gus Ikhwan says:

    salam sahabat, iya ni sob\blog aku juga udah nimbun 600 komentar spam dari blog luar

  3. Dewa Bantal says:

    Eh pernah aku dapet spam begini. Copy paste emang.. hahaha. Langsung delete :) udah keliatan dari URL nya hahaha. Nama bule, url bule, ngomong Indo? Uh… okay… :D
    .-= Dewa Bantal´s last blog ..Pertanyaanmu Dan Kegoblokanmu =-.

  4. isnuansa says:

    Yap, bener, Bli Cahya di atas, kasusnya sama dengan blog saya…

  5. Bhirawa says:

    Kok kompak ya, saya juga mbuat postingan Spammer Gaya Baru je he he he.
    Merepotkan ya bli.
    Salam hangat dari Surabaya
    .-= Bhirawa´s last blog ..Tehnik Mengamankan Akun Paypal =-.

  6. jurug says:

    yups saya juga sudah menerima spam yang spt itu..

    tapi anehnya spamnya bs auto approve

  7. waw says:

    wah canggih jg ya… tp di tempat ku blm pernah nemu yg spt itu.. :)

  8. jimmy says:

    saya belum pernah kena spam yang kaya begini.. mudah2an jangan sampe kena deh :D
    .-= jimmy´s last blog ..Kena Dispute PayPal =-.

  9. panDe Baik says:

    Awalnya saya juga mikir kok komennya bisa sama dengan yang saya katakan sebelumnya ya ? tapi setelah dilihat kalo jumlahnya puluhan, jadi nyadar juga kalo itu spam…
    .-= panDe Baik´s last blog ..Minggu Pagi di Jembatan Bangkung =-.

  10. imcw says:

    Saya pernah mengalami hal itu beberapa tahun yang lalu. Emang aneh ulah spammer. :)
    .-= imcw´s last blog ..Tips Berkencan Dengan Perempuan Yang Lebih Muda =-.

  11. iskandaria says:

    Wah, ternyata ada cuplikan komentar saya tuh, tapi anehnya, nama, url, dan alamat emailnya bukan punya saya Bli. Kayaknya pelakunya bukan mesin ya. Makin aneh aja nih.
    .-= iskandaria´s last blog ..Tips Blogging, Bagai Buah Simalakama =-.

  12. Dunia says:

    waduh Bli..aneh-aneh saja sekarang ya modusnya…

  13. DV says:

    Bli, bagi saya spammer adalah kalau mereka benar-benar mengiklankan diri dan atau berkata-kata kurang ajar..

    Selainnya itu, dilolosin aja hehehe
    .-= DV´s last blog ..Hikayat Tattoo (6), Akhir yang bukan akhir =-.

  14. Asop says:

    Semakin cerdik saja pelakunya… :D
    .-= Asop´s last blog ..Fantasy: 300′s Spartan vs Troy’s Myrmidon =-.

  15. Parewangan says:

    Bli Di dasborku tiap hari minimal ada 20 bahkan ampe 75 tapi sekarang dah berkurang sekitar 7 untuk Spamnya …..
    .-= Parewangan´s last blog ..Video Film Menculik Miyabi Lulus Dari Kacamata Lembaga Sensor Film =-.

  16. Artha says:

    wah keren juga trik komentator ini buat bikin spam komen
    .-= Artha´s last blog ..Facebook Ucapan Ulang Tahun =-.

  17. Untung pake platform lain yang emang sama sekali gk bakalan bisa nyepam di komen, jd ringan deh tugas admin.

  18. Lagi belajar tentang spam komen dari search google disuruh kesini dan mantap artikelnya bikin tambah pengetahuan. :D sip banget
    Ivan Permata Murah´s last blog post ..Mitos, Kepercayaan dan legenda Merah Delima

  19. Sama dong, aku juga pernah mendapat komentar sama seperti itu dan nama yang mengomentarinyapun beda
    Khairil Anwar´s last blog post ..Download Photoscape v35

  20. Rahmat says:

    Semakin kreatif saja para spammer.
    Rahmat´s last blog post ..Cara Mudah Install Ubuntu 10.10

Leave a Reply

CommentLuv badge