Fitur Baru WordPress 3.0

July 4th, 2010 by I Gusti Agung Made Wirautama Leave a reply »

Sudah sekitar dua hari saya resmi ikut menggunakan engine wordpress 3.0 untuk blog ini setelah saya melakukan upgrade ke wordpress 3.0 dengan cara otomatis dari dashboard. Saya kemudian melihat-lihat dan mencari informasi tentang fitur baru apa saja yang ada di wordpress 3.0 ini.

Tampilan Baru Dashboard

Setelah melakukan upgrade ke versi 3.0 hal pertama yang saya lihat secara kasat mata adalah tampilan halaman dashboard yang tampak lebih cerah dan bercahaya namun secara umum semua menu dan posisi-nya masih sama seperti wordpress versi sebelumnya.

Twenty Ten

Dari info resmi rilis wordpress 3.0 saya mendapatkan beberapa informasi tentang apa fitur atau hal-hal yang baru setelah upgrade ke wordpres 3.0. Upgrade ke versi 3.0 ternyata juga disertakan dengan sebuah default theme wordpress yang baru yaitu “Twenty Ten”. Silahkan cek theme anda masing-masing.

Bulk Updates

Konon pada wordpress 3.0 ini sebanyak 1.217 bug telah diperbaiki dan penambahan fitur-fitur baru. Sebagai contoh, sebelumnya, untuk meng-upgrade plugin kita harus meng-upgrade satu persatu, tetapi kini tersedia fasilitas untuk meng-upgrade 15 plugin dengan sekali klik.

Di wordpress 3.0 juga telah tersedia fasilitas untuk pemendek URL sendiri yaitu dengan meng-klik tombol “Get Shortlink” di bawah judul posting anda ketika menulis sebuah posting baru.

Untuk selengkapnya silahkan buka link di bawah ini, baca dan putar videonya :
WordPress 3.0 “Thelonious”

Dan, dari semuanya itu, manakah yang paling terasa berguna bagi anda?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

14 comments

  1. saya lupa kapan mengupgrade versi wordpress yang saya gunakan ke versi terbaru ini, yang paling berguna ya fasilitas update pluginnya yg bisa dilakukan sekaligus itu, dan baru kali ini semua yang saya perlu lakukan untuk blog saya dapat saya kerjakan langsung di dashboard tanpa harus masuk ke control panel :D
    clingakclinguk´s last blog post ..Balapan Bemo

  2. zee says:

    Aku belum upgrade, heheheee…
    Nanti sajalah. Cek ricek plugin dulu :D

  3. mmhh..jd menambah informasi mengenai wp neh
    julianusginting´s last blog post ..Menebak Hati Doi

  4. PanDe Baik says:

    saya sudah lama upgrade ke wp 3, tapi kok toolbar-nya malah ngilang ya ? yang biasanya tampil diatas kolom new post… B/I/Link dll…
    PanDe Baik´s last blog post ..Dari Yowana Paramartha menuju Pura Penataran Pande Tamblingan 2

  5. budiastawa says:

    Kalo saya yang paling menarik dari WP 3.0 adalah fitur Custom Menu-nya. Tapi sayangnya, belum banyak theme yang mendukung fitur ini, bli Gung.
    budiastawa´s last blog post ..Memahami Statistik Akismet di Blog Sendiri

    • imadewira says:

      @budiastawa,
      ya, saya lihat ada fasilitas custom menu itu, tapi belum ngerti dan belum pernah nyoba. kita tunggu saja para pembuat theme ya, hehe

  6. Cahya says:

    Oh rupanya sekarang Bli Wira sudah menerapkan wordpress yang baru ya, he he…, akhirnya diputuskan juga untuk migrasi :)
    Cahya´s last blog post ..Prinsip Optimalisasi Antivirus

  7. r10 says:

    saya masih setia dengan blogspot versi 3.0 :mrgreen:
    r10´s last blog post ..Piala Dunia Bukan Panggung Para Raja

  8. DV says:

    Wah, saya belum berani update… nanti aja lah kalau udah stable :)
    DV´s last blog post ..Sadar tak sadar

  9. martha says:

    wah.. aku jarang update blog sih.. lebih suka blog walking..

Leave a Reply

CommentLuv badge