Dua Widget Yang Tidak Saya Gunakan

February 11th, 2013 by I Gusti Agung Made Wirautama Leave a reply »

Setelah membuat tulisan tentang perlu atau tidaknya menampilkan Widget Meta pada sidebar, saya sendiri kemudian memutuskan untuk tidak menampilkan Widget tersebut pada blog ini. Alasannya karena memang menurut saya Widget itu tidak terlalu saya perlukan, setidaknya untuk saat ini. Kebetulan juga theme yang saya gunakan saat ini sudah menampilkan link yang sama seperti widget Meta pada pojok kanan atas blog ini. Jadi bisa dikatakan widget Meta untuk saat ini tidak perlu saya tampilkan.

Itu widget pertama yang tidak saya gunakan pada blog ini, walaupun mungkin sebagian blogger lain masih menggunakannya. Ya tentu saja itu hak dan selera masing-masing pemilik blog. Saya pun mungkin suatu saat nanti akan kembali menggunakan / menampilkannya jika saya merasa widget Meta itu saya perlukan, atau misalnya ketika saya mengganti theme blog ini.

Lalu widget kedua yang mungkin umum pada blog WordPress digunakan adalah widget Recent Comments. Dari namanya jelas kegunaan widget ini adalah menampilkan komentar-komentar terbaru. Dan ternyata saya baru sadar selama ini (mungkin sejak menggunakan theme yang sekarang) saya tidak menggunakan widget Recent Comments. Saya mencoba mengingat apa alasan saya tidak menggunakan widget Recent Comments itu.

Oh iya, saya baru ingat. Alasan saya tidak menampilkan Recent Comments adalah karena cara saya merespon komentar orang lain di blog ini adalah dengan membuat komentar baru, bukan dengan cara mengedit komentar orang lain seperti yang pernah saya lakukan dulu. Jadi ketika saya membalas beberapa komentar, maka di Recent Comments yang muncul secara beruntun adalah saya sendiri (bahkan kadang pada tulisan yang sama). Jadinya kelihatan kurang bagus dan kurang enak dilihat, maka dari itu saya memutuskan untuk tidak menampilkan Recent Comments pada blog ini.

Itulah dua widget yang tidak saya gunakan di blog ini. Tentunya ini tidak berlaku selamanya, mungkin saja suatu saat nanti akan kembali menggunakan salah satu atau kedua widget diatas jika saya menemukan alasan dan merasa memerlukannya.

Lalu, bagaimana dengan anda, apakah anda menggunakan kedua widget diatas?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

13 comments

  1. giewahyudi says:

    Saya masih menggunakan widget recent comment, tapi setelah membaca postingan ini kok mau berpikir ulang.. :(
    giewahyudi´s last blog post ..Milanisti Indonesia #SanSiroKanGBK di Milan Glorie 2013 (Photo Hunting)

  2. BlogDokter says:

    Pake disqus comment system bli, lebih enak mngelola komentar, selain hemat bandwidth juga hemat space hosting bila sewaktu waktu harus mengungsi. :)
    BlogDokter´s last blog post ..Bursa Jual-Beli Barang Bekas/Second Khusus Regional Bali Hanya di Blisekenbali.com

    • imadewira says:

      @BlogDokter : wah, ada pak dokter mampir kesini. Terima kasih kunjungannya dok. Untuk disqus, saya belum pernah mencoba dan belum tahu seperti itu disqus itu. Mungkin nanti kalau merasa perlu baru akan saya coba.

  3. Yos Beda says:

    saya sendiri hanya memasng widget-widget yang bener-benr berguna saja, seperti popular post, akun sosmed dll
    Yos Beda´s last blog post ..Kepingan-kepingan Mimpi Masa Depan Mandiri Bersama Bank Mandiri

  4. PanDe Baik says:

    Saya yang gag dipasang, yang mana yah ? :p *yang widget Google Ads :)
    PanDe Baik´s last blog post ..Ogoh-Ogoh Mini Kota Denpasar Tahun 2013

  5. Cahya says:

    Sejak ganti tema, saya malah ndak pagai wigdet di bilah sisi lagi.

    Paling sedikit di bawah ala kadarnya saja :).

    Tapi kasihan juga, gambar logo BBC jadi sering kelupaan naruh :D.
    Cahya´s last blog post ..Bahaya Tekanan Darah Tinggi

  6. Jefry says:

    dari default widget yang terdapat di themes wordpress yang saya pakai tidak ada widget meta dan lagian hanya berupa link saja, nampaknya bagus dan tidak akan berpengaruh apapun bila tidak dipasang di dalam blog ya..
    nice share
    Jefry´s last blog post ..Tips & Cara Efektif Menggunakan Sikat Toilet

  7. Mr.Todi says:

    Terimakasih sudah berbgai kawan, saya justru dari awal tidak pakai widget recent comment karena menurut saya kurang enak dipandang mata :D
    Mr.Todi´s last blog post ..Cara Membuat Sambal Terasi Enak Luar Biasa

  8. Zippy says:

    Saya juga gak pasang widget recent comments kok :D
    Masalahnya simpel, gak ada tempatnya dan emang lebih suka temanya simpel, gak terlalu banyak pernak pernik :D
    Zippy´s last blog post ..Bujuk Rayu Online Shop

  9. Zizy Damanik says:

    Recent Comment itu memang tak bagus ketika yang keluar adalah deretan komentara balasan dr empunya blog… Saya pakai itu tetap, namun mungkin saja nanti akan diremove…
    Zizy Damanik´s last blog post ..Vay on Choir Competition

  10. a! says:

    keduanya masih pake. soale belum pakai theme dg login di pojok kanan atas dan recent comment juga masih asyik.

    soal recent comment, tak apa banyak komentar dari kita. toh itu bukti bahwa kita berinteraksi dengan komentator.
    a!´s last blog post ..Smartphone, Alat Liputan dalam Genggaman

Leave a Reply

CommentLuv badge