Definisi Hiatus di Dunia Blog

April 13th, 2010 by I Gusti Agung Made Wirautama Leave a reply »

Jika anda seorang blogger, mungkin anda sering membaca atau mendengar istilah hiatus. Nah bagi anda yang belum tahu definisi apa itu hiatus khususnya dalam dunia blog, mungkin tulisan saya ini ada manfaatnya. Menurut wikipedia, definisi hiatus bisa berarti :

Recess (break), a break or interruption in the continuity of a work, action, etc.

Jadi definisi hiatus dalam dunia blog bisa diartikan berhenti ngeblog untuk sementara waktu. Yang kemudian sering menjadi pertanyaan selanjutnya adalah, berapa lama seseorang tidak ngeblog sehingga bisa dikatakan hiatus. Apakah tidak ngeblog sehari bisa dikatakan hiatus? Apakah tidak ngeblog seminggu bisa dikatakan hiatus? Mungkin ada juga blogger yang biasa ngeblog hampir sebulan sekali tetapi dia tidak merasa dan menyebut diri hiatus.

Setiap orang tentu punya pendapat yang berbeda berkaitan dengan definisi hiatus ini. Tetapi menurut saya pribadi, seorang blogger bisa dikatakan hiatus jika dia sudah tidak ngeblog melebihi waktu biasanya dia ngeblog. Jadi jika seseorang yang biasa ngeblog setiap hari lalu kemudian selama seminggu tidak ngeblog, maka dia bisa dikatakan sedang hiatus.

Begitu juga dengan seorang blogger yang biasa ngeblog seminggu sekali, maka dia bisa dikatakan hiatus jika sudah tidak ngeblog lebih dari seminggu tersebut, misalnya tidak ngeblog selama sebulan. Pendapat saya ini tentu bisa berbeda dengan anda tentang seberapa lama seseorang tidak ngeblog sehingga bisa disebut hiatus.

Btw, apakah anda pernah hiatus?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

40 comments

  1. Deddy says:

    Menurut saya, hiatus itu dilakukan dengan penuh kesadaran. Misalnya dari biasa ngeblog, trus akan pergi liburan yang tidak memungkinkan untuk akses internet, maka dia menyatakan hiatus.

    Atau misalnya mahasiswa yang mau fokus kerja tugas akhirnya, dia memilih untuk hiatus.

    Hiatus itu sebenarnya ditujukan ke pembaca. Biar ga bolah balik visit nunggu posting yg ga kunjung datang :)

    Btw, wira.me masih ada bli. Ga berniat didaftarkan? di ranah domain siapa cepat dia dapat lho… Hehe…
    .-= Deddy´s last blog ..356 Days Blog Project =-.

  2. DV says:

    Saya pernah hiatus dulu…
    Saya ngeblog pertama taon 2002 trus hiatus taon 2005 – 2007 dengan alasan.. ASMARA hahahah!
    .-= DV´s last blog ..Australia Slang, Mate! =-.

  3. budiastawa says:

    Sepertinya saya hampir-hampir Hiatus, ga tau harus tulis apa lagi, he he he
    .-= budiastawa´s last blog ..Posting Twitter Lewat Address Bar Firefox =-.

  4. iskandaria says:

    Saya kalo mau hiatus gak pernah diumumumin sih. Sepertinya blogger lain sudah maklum kalau seorang penulis blog gak update posting dan gak berkomentar dalam waktu tertentu. Pasti kalo gak karena kesibukan offline ya karena jenuh :)
    .-= iskandaria´s last blog ..Mengenal 6 Istilah Baru dalam Dunia Blog dan Website =-.

  5. Dewa Bantal says:

    aku ngga pernah hiatus lho :D

    aku cuman pensiun, terus coming back wahahaha…

    berkali kali */gg*
    .-= Dewa Bantal´s last blog ..Lebih Baik Tertawa Daripada Khawatir =-.

  6. Saya kayanya pengen hiatus dulu nih. Soalnya masih adaptasi di tempat kerja yang baru. Adaptasi waktu kerja, rekan kerja, sistem kerja, dsb. Sepertinya lumayan menguras waktu saya. Jadi sementara, blog saya istirahatkan sejenak. :)

  7. antokoe says:

    kalo terhiatus sendiri, walau tidak niat….?
    kalau saya sih belum pernah (sengaja) hiatus
    .-= antokoe´s last blog ..Alangkah Lucunya =-.

  8. Arha says:

    ya sering banget bli

  9. aprian says:

    Hmm, trus selama masa hiatus nulis blog tentang aktifitas selama masa hiatusnya dari dunia blog? … :P

  10. zee says:

    Kalau saya kayaknya sih pernah sok mo hiatus tapi malah nulis lagi. Jadi sebenarnya bukan hiatus, tapi lagi malas nulis. Kalau hiatus biasanya harus ada jadwal dari kapan sampai kapan :).

  11. Mas Ben says:

    Pernah.

    Salam bentoelisan
    Mas Ben

  12. ekopras says:

    mudah-mudahan postinganku lancar terus
    .-= ekopras´s last blog ..Bahaya Penyakit Sombong =-.

  13. - H - says:

    Hiatus itu bukannya tanaman yang ada di padang gurun itu ya bli?

  14. Saya juga pernah hiatus, aku ngeblog ada targetnya 1 hari 1 postingan. Klo 1 tidak posting jadi aku hiatus :D
    .-= rauff risharasakti´s last blog ..Ngeblog Goblok-Goblokan, Bikin Sukses =-.

  15. Asop says:

    Saya akan berusaha supaya tidak hiatus. :)
    .-= Asop´s last blog ..Balada Mahasiswa #6 =-.

  16. saya pernah dulu soalnya harus pergi ke tempat terpencil 1 bulan lebih & gara2 koneksi jadi blog pernah ditinggal ampir 3 bulan
    .-= Iseng Ngeblog´s last blog ..Teamviewer Untuk iPhone Dan iPod touch =-.

  17. Saya lagi hiatus neh. Sudah 18 hari gak posting artikel. Yah, gara2 badmood dan males. Tapi meskipun begitu, saya tetap rutin mengecek apakah ada yang posting.

    Saat ini lagi maksain diri buat nulis lagi. Klo lama gak buat artikel, pikiran jadi susah buat merangkai kata.
    Galuh Ristyanto´s last blog post ..Malam Minggu Ikutan Meriahin Ultah Xcode ke-6

  18. Kang Abid says:

    thax for info… :)
    Kang Abid´s last blog post ..Ebook- JIJC

Leave a Reply

CommentLuv badge