Definisi dan Manfaat Blog

December 1st, 2009 by imadewira Leave a reply »

blogSebenarnya tidak susah mencari definisi blog, mesin pencari seperti Google dapat membantu anda untuk mengetahui apa definisi blog sesungguhnya. Tetapi definisi blog secara singkat bisa dikatakan blog adalah sebuah website yang berisi catatan (diary) online. Kata blog sendiri berasal dari kata “web log” yang kemudian disingkat menjadi blog. Walaupun dikatakan diary online, blog kini telah mengalami banyak perkembangan. Blog biasanya dikelola oleh seseorang yang disebut blogger.

Blog bisa dibedakan menjadi dua yaitu : gratis dan berbayar. Untuk blog gratis yaitu dimana kita bisa membuat blog tanpa membayar apapun, sebagai contoh di wordpress.com, blogspot dan lainnya. Sedangkan untuk yang berbayar maksudnya adalah blog yang menggunakan domain dan hosting sendiri (menyewa dari penyedia jasa hosting). Blog ini umumnya dibuat dengan menggunakan sebuah blog engine (mesin blog) yang berupa CMS (Content Management System), contohnya WordPress.

Bagi setiap pemilik blog (blogger), tentunya merasakan manfaat dari blog tersebut. Manfaat yang dirasakan belum tentu sama. Setiap blogger merasakan manfaat blog berbeda-beda mungkin karena tujuan mereka ngeblog (blogging) dan membuat blog memang berbeda. Ada yang sekedar ingin menulis saja, sampai ada yang memang ingin mencari keuntungan (uang) dari membuat blog di internet.

Bagi saya, manfaat blog tentu ada banyak sekali, saya bisa menungkapkan opini, berbagi informasi, menambah banyak teman dan wawasan dari blog lain dan masih banyak lain manfaat lainnya. Selain itu, karena kebetulan saya bekerja sebagai dosen, maka saya juga membuat blog yang khusus berisi materi kuliah yang saya ajarkan, dan blog ini tentu sangat bermanfaat bagi saya untuk jangka panjang.

Lalu, apa manfaat blog bagi anda?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

57 comments

  1. Cahya says:

    Buat saya, cukup untuk menghilangkan stres, jadi makin banyak frekuensi menulis saya di blog itu setara dengan semakin tingginya tingkat stres saya, he he :D

  2. Decy says:

    Promosi….. heheh ( itu salah satunya aja kok.)
    alasan lain.. Banyaakkkk
    .-= Decy´s last blog ..lovely Bhian =-.

  3. Badruz says:

    Pagi Pak Dosen…
    wah banyak sekali manfaatnya mas, jadi bisa nulis, banyak teman, dapet buku gratis, dll.
    Top markotop deh mas manfaatnya.

    salam.

  4. jurug says:

    seperti yang sudah saya tulis di blog saya ttg definisi blog..

    ternyata blog itu.. mungkin itu menjadi jawaban saya.. :mrgreen:

  5. fanz says:

    manfaatnya bagi saya menambah temen, membangun jaringan trus bebas bicara (tapi bertanggung jawab) dan tentunya menghasilkan $
    hueheuehue
    .-= fanz´s last blog ..Sendiri =-.

  6. isnuansa says:

    Buat saya ngeblog manfaatnya asyik aja. banyak ilmu, banyak kawan…

  7. zee says:

    Manfaatnya? Dapat teman, sharing ilmu, dapat duit… :D
    .-= zee´s last blog ..Setan – Jin – Dedemit =-.

  8. Banyak teman…apalagi kalau bergabung blog community…

    nambah pengetahuan….

    nambah koleksi…
    .-= eka dirgantara´s last blog ..KEMARAHANKU PADA SI PETIR!!! =-.

  9. pushandaka says:

    Manfaatnya? Satu menambah ilmu. Kedua, berbagi ilmu. Ketiga, menyalurkan hobi menulis.

    Manfaat lainnya adalah bisa mengenal anda, walaupun cuma lewat blog. Hehe!
    .-= pushandaka´s last blog ..Kontroversi SKPP =-.

  10. pakwo says:

    salam bahagia, dapat silaturrahmi dengan para sahabat tanpa dibatasi ruang dan waktu,dan yang paling penting dapat menambah ilmu pengetahuan
    .-= pakwo´s last blog ..Menyembuhkan Sakit Kepala dengan Pijit Repleksi =-.

  11. made gelgel says:

    blogging just for fun :D

  12. Deka says:

    Banyak banget, saking banyaknya kalo dituliskan satu-satu bisa jadi buku mungkin (ala), heheh
    .-= Deka´s last blog ..Kesel =-.

  13. Winarto says:

    Catatan harian
    Catatan pemikiran
    Berbagi informasi
    Menambah persaudaraan
    Membentuk “keluarga”, awalnya di dunia maya, namun adapula yang turun ke dunia nyata

  14. yudi says:

    manfaatne bagi saya adalah pang sing orahange belog hehe…
    .-= yudi´s last blog ..Undian piala dunia 2010 Afrika Selatan =-.

  15. Artana says:

    Bagi saya cuma buat belajar nulis, tapi itupun jarang-jarang….!
    .-= Artana´s last blog ..Memprihatinkan =-.

  16. gek mirah says:

    untuk fun.. pertamanya untuk coba – coba, lama – lama jadi kesenengan..

    nb: meskipun tidak update tiap hari.
    .-= gek mirah´s last blog ..Contoh Program C++ : Bilangan Genap atau Ganjil =-.

  17. hpnugroho says:

    banyak manfaat yg bisa dipetik …
    untuk saat ini tempat berekspresi, lebih lanjut tentunya mengembangkan bisnis ….
    .-= hpnugroho´s last blog ..Bagaimana meningkatkan Pages/Visit =-.

  18. mase mungil says:

    mmmhhh buat seneng2 aja sih…
    ngumpul ma tmn2.. hihihihi

    salam
    .-= mase mungil´s last blog ..Comment on Hari Guru..Nasib Guru Indonesia? by cyzko =-.

  19. Tusuda says:

    Banyak manfaatnya ngeblog sesuai tujuan masing2 blogger, ada yang profit ada juga non profit…blog tusuda misalnya sampai saat ini bertujuan untuk berbagi kata bersama. Tksi
    .-= Tusuda´s last blog ..10 ISTILAH LINK DALAM PENGALAMAN NGEBLOG =-.

  20. Dewi says:

    melatih kreatifitas kali ya… ^_^
    Dewi´s last blog post ..Keistimewaan Bulan Ramadhan

  21. Buat sekedar nulis pengalaman sama(rencananya) cari uang
    Kepiting Biru´s last blog post ..Kenapa Kepiting Biru

  22. bchree says:

    blog menurut saya buat berbagi aja yach, untuk cari penghasilan nggak dulu yach

  23. bchree says:

    trus semangat BLOGISME semoga tetap dalam hati kita semua, tentunya untuk saling berbagi kebaikan …. salam kenal untuk semua sahabat blogger

  24. bchree says:

    semangat persahabatan dan berbagi yuuuuk (blogisme)

Leave a Reply

CommentLuv badge