Cara Setting Awal Blog WordPress

November 24th, 2009 by imadewira Leave a reply »

Blog sudah jadi, langkah selanjutnya? Tulisan ini bagi blogger pemula (benar-benar pertama kali membuat blog) yang menggunakan wordpress sebagai blog engine (self hosted) atau pun yang numpang ngeblog di wordpress.com. Setelah selesai membuat blog (blog sudah aktif), mungkin anda masih bingung dengan apa yang harus dilakukan. Apakah langsung blogwalking, atau menulis post atau malah bingung kelamaan memilih theme?

Sebelum mulai melakukan berbagai kegiatan ngeblog tersebut, ada baiknya anda melakukan setting awal untuk blog anda. Berikut ini cara dan langkah setting awal yang sebaiknya dilakukan setelah blog wordpress anda aktif.

Caranya, buka Dashboard, misalnya http://namablog.com/wp-admin atau untuk yang wordpress.com misalnya http://namablog.wordpress.com/wp-admin lalu masukkan user dan password anda hingga berhasil masuk ke Dashboard. Kemudian buka menu Setting (biasanya terdapat pada bagian paling kiri bawah). Secara default akan terdapat beberapa sub menu seperti General, Writing, Reading, Discussion dan seterusnya.

General Setting

Buka menu General Setting, pada bagian ini yang sebaiknya anda setting (ubah) adalah Blog Tittle dan Tagline. Berikut ini beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan :

  1. Blog Tittle sebaiknya merupakan cerminan dari isi blog atau bisa juga disamakan dengan nama domain blog anda.
  2. Blog Tittle sebaiknya jangan terlalu panjang, kalau bisa unik dan menarik.
  3. Blog Tittle nantinya akan menjadi hal yang pertama kali dibaca oleh Search Engine.
  4. Tagline bisa diisi dengan semacam motto atau slogan blog anda.

Reading Setting

Selanjutnya Reading Setting, berikut ini beberapa yang perlu diperhatikan pada reading setting :

  1. “Blog pages show at most” adalah jumlah post yang akan ditampilkan pada halaman Home (utama).
  2. “Syndication feeds show the most recent” adalah jumlah post yang akan ditampilkan pada RSS Reader.
  3. “For each article in a feed, show” adalah pilihan apakah tulisan yang ditampilkan pada RSS Reader adalah keseluruhan (Full text) atau ringkasan (Summary). Saya lebih suka dengan Summary, jadi jika pembaca membaca lebih lanjut, dia akan membuka halaman blog kita. Jika anda belum mengerti apa itu RSS Reader dan RSS Feed, silahkan tanya dulu Mbah Google.

Discussion Setting

Pada menu Discussion Setting, secara default sudah bagus, tapi hanya satu yang mungkin perlu anda ubah, yaitu hilangkan tanda rumput (centang) pada “Comment author must have a previously approved comment”. Artinya seseorang yang baru pertama kali berkunjung dan berkomentar di blog anda tidak perlu menunggu moderasi dari anda. Ini akan membuat mereka lebih nyaman dan suka berkunjung. Bagaimana dengan spam? Tenang saja karena sudah ada plugin Akismet.

Permalink Setting

Setting ini hanya ada pada blog self hosted (domain dan hosting sendiri). Setting permalink sangat berguna dalam hal SEO. Secara default setting permalink masih terpilih Default, untuk hasil SEO terbaik silahkan gunakan Custom Structure, masukkan kode /%postname%/ pada isian Custom Structure. Sebagai catatan, saya beberapa kali masih melihat blog wordpress yang menggunakan setting permalink Default, jadi alamat post masih seperti http://imadewira.com/?p=123.

Setelah melakukan setting awal diatas pada blog wordpress anda, anda bisa mulai dengan menulis post dan mulai ngeblog…

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

64 comments

  1. yudi says:

    setelah ini lanjut ke settingan plugin wir :-D sayangnya yang gratisan ga bisa bebas utak utik ya
    .-= yudi´s last blog ..Pengen liat musuh lama Milan tewas? =-.

  2. Winarto says:

    Komentar kedua di tulisan ““Cara Setting Awal Blog WordPress”

  3. Winarto says:

    Komentar ketiga di tulisan ““Cara Setting Awal Blog WordPress”

  4. Winarto says:

    Komentar keempat di tulisan ““Cara Setting Awal Blog WordPress”

  5. Winarto says:

    Masih lima besar :-)

  6. Winarto says:

    Setelah diutak-atik, yang penting terus diupdate blognya

  7. fanz says:

    tutorialnya keren bro
    apalagi kalo di tambah gambar
    pasti lebih keren lagi :)
    .-= fanz´s last blog ..Kamuih versi 1.0 =-.

  8. Sofi says:

    wew.. nice tips.. salam kenal yaaa…

  9. Zaiful Anwar says:

    Ternyata betigu setinggan awal blog wordpress. nice info bro..

  10. lutfi says:

    makasih tutorialnya, but masih bingung,enak pake joomla ato wordpress ato blogspot ya…

  11. suranegara says:

    bos.. blogku ga keindeks2 juga ma om google… apa pengaruh theme-nya kali ya??? semua usaha udah dilakukan… udah lebih sebulan nih ga keindeks.. ada yang bis bantuin ga???
    .-= suranegara´s last blog ..Mendulang dollar dengan PeopleString (Social Network) =-.

  12. bloggerspeed says:

    Iya, betul banget, sampai keasyikan punya selfhosted blog baru samapi lupa gak disetting sesuai kebutuhan kan sayang. Very useful info:-)
    .-= bloggerspeed´s last blog ..Bagaimana Mendapatkan Image Gambar Premium Berlisensi Secara Gratis =-.

  13. Wandi thok says:

    Harusnya tutorial bagus ini berlanjut pak. Ndotcomku ancur (CL)nya gara-gara ganti-ganti theme. Jimana tuh cara ngembaliinnya, padahal plugginnya mingsih active lho.

  14. Mariska Ayu says:

    Bagi Mariska, ini sebuah ilmu yang sangat kunantikan terus kak Wira. Bimbing Mariska ngeblog ya kak.

  15. a! says:

    terima kasih ilmunya, pak dosen. saya langsung praktikkan nanti. :)
    .-= a!´s last blog ..Kiamat 2012 dan Kecelakaan MUI =-.

  16. gusrohman says:

    makasih yaa tipsnya…
    .-= gusrohman´s last blog ..musim jangkrik telah tiba =-.

  17. Nugra says:

    nice artikel gan,,
    buat yang nobie pasti sangat membantu
    .-= Nugra´s last blog ..Tips Menambah traffik pengunjung blog =-.

  18. Deddy says:

    Bli, ga mau dibikin ebook aja nih?
    .-= Deddy´s last blog ..New Wave: The New Era of People Power =-.

  19. benar-benar bapak dosen yang yahud..hud..hud…

    langsung praktekkan pak dosen…absennya sudah sampai dimana pak? hehehe :P

  20. Cahya says:

    Mungkin sindikasi/umpan RSS apa kira-kira lebih baik dipindahkan ke penyedia lain seperti feedburner?

  21. DV says:

    Tulisan-tulisan semacam ini simple, sederhana tapi tetap diperlukan sepanjang masa, Mas.

    Tetap semangat berbagi hal-hal positif ya…
    .-= DV´s last blog ..Berhemat Air =-.

  22. Sugeng says:

    wah ilmu pak dosen mulai ditularkan nich, kita tunggu aja ilmu2 yang lain. :lol:
    .-= Sugeng´s last blog ..Pengusir Sepi Sewaktu Online =-.

  23. J.B says:

    Great Article bro, btw kalo bisa sih di sertai dgn screen shot nya, bakalan lebih manstapppzzzz

  24. jurug says:

    utk permalink memang yang diterapkan oleh bli adalah yang teraman / safety :) but utk ukuran seo katanya dikasih tambahan /%category%/%postname%/

    ini katanya lho.. katanya siapa sih ?? katanya JURUG :mrgreen:
    .-= jurug´s last blog ..BlackBerry Bold 9700 Onyx =-.

  25. isnuansa says:

    Permalink saya sudah %postname…

  26. NyoMan suka says:

    Salam kenal bli,
    Saya mau tanya bli . .Saya kan baru bikin blog WP org dan hosting di byethost . .Saya parking domain dgn co.cc .
    Pertanyaanya kenapa link yg jadi masih nama hosting?

    Misal
    http://mansuka.byethost7.com/p=1

    tidak menjadi

    http://www.ini-berita.co.cc/p=1 ?

    Gimana cara seting permalink nya . .Terimakasih,mohon petunjuknya . .

    • bony says:

      @NyoMan suka, pilih menu control panel trs click addon domain,, tinggal daftarin deh nama domainnya,, setting permalink sdh dijlskn di atas..
      dan kbtulan saya jg hosting di byethost…

  27. NyoMan suka says:

    Ni blog saya bli
    http://mansuka.byethost7.com
    dan yang sudah parking domain jadi
    http://www.ini-berita.co.cc

    atau apa parked domain emang begitu ya?

  28. kerja cerdaz says:

    Ma kasih gan infonya.
    buat tambah pengatahuan setting WordPress.
    .-= kerja cerdaz´s last blog ..Bagaimana Seorang affiliate Mendapat Komisi ?? =-.

  29. bony says:

    makasih ya tipsnya,, saya jg lg belajar WP neh..

  30. fliorasta says:

    Postingan nya keren bro….

    mau tanya ne.kl postingan gambar bisa d susun ke samping gmn y???
    gw kl posting gambar turun ke bawah.ga bs ke samping.

    mohon bantuan bos.
    thaxs

  31. Mantap mantap, artikelnya sangat membantu saya sebagai pemula.alhamdulillah saya praktekan dan sedikit membantu dalam blog saya…salam kenal dan sukses selalu
    Pelangi Holiday Padang´s last blog post ..Candi Muara Takus-Salah Satu Titik Kerajaan Sriwijaya

  32. riri says:

    halo kak… boleh saya tanya? saya sudah membuat blog wordpress dan sudah mengupgradenya… namun saya ingin membuat sistem log in seperti wordpress kakak.. ada tutorial langkah2nya gak? ^^ terima aksih…

  33. dona luvi says:

    bagaimana mengaktifkan kembali wordpres yg di blokir

  34. enggarpraja says:

    sangat membantu untuk pemula seperti saya :)
    mampir juga ke blog cupu ane gan
    masukannya ditunggu :)
    enggarpraja´s last blog post ..Posting Yang mendatangkan iklan

  35. Akhira says:

    Trmksh tutorialnya,bermanfaat banget bagi pemula sepertiku.

Leave a Reply

CommentLuv badge