Cara Mengubah Urutan Komentar

December 20th, 2009 by imadewira Leave a reply »

Salah satu ciri sebuah website yang dikategorikan sebagai blog adalah adanya fasilitas komentar pada setiap post (tulisan/artikel). Komentar yang ada pada setiap artikel itu ditampilkan ke bawah secara berurutan. Urutan komentar ini umumnya ascending, artinya komentar terbaru akan ditampilkan paling bawah dan komentar yang lama atau sebelumnya akan ditampilkan pada bagian paling atas.

Urutan komentar seperti itulah yang umumnya digunakan pada blog, khususnya blog dengan engine wordpress. Bukan karena disengaja, tetapi urutan komentar seperti itu memang default pada blog wordpress. Urutan komentar seperti ini sebenarnya memiliki kelemahan, yaitu ketika jumlah komentar sudah banyak, kita perlu melakukan scroll ke hingga bagian paling bawah untuk melihat komentar terbaru.

Lalu bagaimana cara agar urutan komentar tersebut dibalik, jadi komentar terbaru akan ditampilkan paling atas. Cara mengubah urutan komentar ini sebenarnya sangat mudah, jika anda teliti membaca setting pada wordpress, maka anda akan menemukan cara mengubahnya. Bagi yang belum tahu cara mengubah urutan komentar ini, silahkan lakukan beberapa langkah singkat di bawah ini.

Login ke Dashboard dan buka menu Setting lalu pilih Discussion.

cara mengubah urutan komentar 1

Pada menu Discussion Setting, lihat setting “Comments should be displayed with the …. comments at the top of each page.

cara mengubah urutan komentar 2

Ubahlah pilihan “older” menjadi “newer” untuk mengubah urutan komentar dan klik Save Changes di bagian paling bawah halaman tersebut.

Sekarang silahkan buka salah satunya post pada blog anda dan lihat apakah urutan komentar sudah berubah, jika komentar terbaru sudah muncul pada bagian paling atas, berarti anda sudah berhasil dan tahu bagaimana cara mengubah urutan komentar pada blog wordpress anda.

Mudah bukan?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

37 comments

  1. Winarto says:

    Nice info, I will forward to my friends
    ***Mengubah kata-kata SPAM di akismet***

  2. Winarto says:

    Pak Dosen Wira memang rajanya WordPress
    .-= Winarto´s last blog ..“Mie Koalisi”: Sekarang Sudah Beroposisi =-.

  3. Winarto says:

    Di blog saya komentarnya masih sedikit kok :-)
    .-= Winarto´s last blog ..“Mie Koalisi”: Sekarang Sudah Beroposisi =-.

  4. TuSuda says:

    Info yang sangat apik dan menarik, mengingat kadangkala kita salah mensetting urutan komentar yang tepat, seperti yang pernah saya alami, lalu telah dikoreksi sama sahabat blogger. Informasi ini akan mengingatkan para blogger khususnya pemula untuk membuat settingan yang pass..
    Terimakasih telah berkenan Berbagi Kata Bersama.
    .-= TuSuda´s last blog ..5 PERANAN TUGAS SWADHARMA MULIA SEORANG IBU =-.

  5. pakwo says:

    salam bahagia, boleh juga dicoba ya mas.thanks
    .-= pakwo´s last blog ..Di saat cinta berlabuh =-.

  6. yudi says:

    iya bener mudah, tapi banyak yang ga tau (termasuk saya :mrgreen: )
    .-= yudi´s last blog ..Hasil Undian babak 16 besar Liga Champions 2009-2010 =-.

  7. DV says:

    Wah, jeli kau, Bli!
    Kuyakin tak lama lagi situs ini bisa dapet rank bagus karena banyak ngupas soal WordPress!

    Segera dipraktekkan, ah!
    .-= DV´s last blog ..LunMay =-.

  8. guskar says:

    he..he.. tak kira untuk ubah urutan komeng dng pulgin..eh..ternyata mudah banget caranya. tq. bli

  9. iskandaria says:

    Dengan begitu, kita sebagai pemilik blog akan sangat mudah mengetahui/menyimak komentar terbaru ya mas. Sayangnya settingan di blogger belum memungkinkan.
    .-= iskandaria´s last blog ..Komentar Copy Paste | Sudah Mentokkah Upaya Branding Anda? =-.

  10. Kang Yudiono says:

    Wew, saya dah membahas topik ini di blog gratisan saya pada 29 April 09. Awalnya memang saya senang membalik urutan komentar di blog gratisan tsb, namun saya ubah lagi sehingga nomor satu tetap di atas :D

  11. Jauhari says:

    Tips mantap mas…
    .-= Jauhari´s last blog ..Bikin Related Post Tanpa Plugin =-.

  12. selamat malam hehehe
    kalo ngerubah jadi random atau acak sesuai kita gmana mas? tapi keliatannya malah menyulitkan diri nich

  13. pushandaka says:

    Boleh juga. Tapi masalahnya saya kadung terbiasa dengan urutan babi, eh.., urutan komentar lama di tempat paling atas. Tapi sebenarnya, kalau diubah settingnya seperti yang anda ajarkan di sini, juga ndak berpengaruh banyak ya. Cuma dibalik saja. Hehe!

    Ajari lagi lebih banyak tentang wordpress bli!
    .-= pushandaka´s last blog ..Internazionale vs Chelsea; Kandas Lagi?? =-.

  14. Artha says:

    lumanyandapet tambahan pengetahuan nih wah keren nih

  15. Qie says:

    great post.. info yang bermanfaat nice

  16. Badruz says:

    yang gratisan juga bisa Pak Dosen. tapi dengan menampilkan komentar terbaru dipaling bawah kadang juga memberi manfaat, sahabat yang mau komentar bisa baca-baca dulu komentar-komentar yang ada.

  17. waw says:

    ooh ada setting nya ya? baru tahu…:)
    .-= waw´s last blog ..Madura jadi Nama Mobil Lamborghini =-.

  18. Deka says:

    Menarik sekali Om, tapi saya masih suka bawaan defaultnya wordpress, paling sekarang saya batasi aja komentar berdasarkan halaman-halaman.
    .-= Deka´s last blog ..Pindah Ke Singapore =-.

  19. Deddy says:

    Sekarang enak ya sudah terintegrasi. Dulu musti edit2 script segala :)
    .-= Deddy´s last blog ..Renungan Tahun Baru 2010 =-.

  20. masOelil says:

    wah sudah saya praktekkan kok gak berubah ya… tetep no 1 yg paling atas… kalo ngubah scripnya gimana cak..eh ….bli
    .-= masOelil´s last blog ..Kitty-Kitty =-.

  21. irwansyah says:

    terima kasih gan info nya
    karna blog saya masih bagru so,perlu sering update info ke tetangga, hehehe…
    makasih…

Leave a Reply

CommentLuv badge