Cara Mengganti Password di Blog WordPress

February 5th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Berikut ini saya akan mencoba membuat tutorial sederhana tentang cara mengganti password di blog khususnya yang menggunakan wordpress. Bagi anda yang sudah tahu cara mengganti password di blog wordpress dan sedang terburu-buru blogrunning, silahkan saja langsung menuju form komentar, hehehe.

Belakangan ini kasus tentang pembobolan ATM sedang ramai dibicarakan. Konon salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan cara mengganti password ATM (disebut PIN) secara berkala. Sama seperti ATM, password untuk blog pun sebaiknya diganti secara berkala. Ya walaupun dampaknya jika password blog anda dibobol orang tidak separah pembobolan ATM, tetapi tetap saja merugikan bukan? Dan anda pasti tidak ingin hal itu terjadi.

Memang sih kecil kemungkinan ada orang jahil yang mencoba membobol password blog anda. Tetapi tidak ada salahnya sedia payung sebelum hujan, dengan sesekali mencoba mengganti password blog anda. Bagi anda yang menggunakan wordpress, baik yang di wordpress.com atau pun dengan hosting sendiri, berikut ini tutorial sederhana cara mengganti password blog.

Pertama-tama silahkan login ke Dashboard blog anda. Kemudian pada Dashboard di menu bagian kiri, klik User lalu Your Profile.

Setelah masuk ke halaman Profile, di bagian paling bawah silahkan isikan kolom New Password (keduanya). Di bawah kolom tersebut terdapat strength indicator yang akan menampilkan kuat atau tidaknya kombinasi karakter yang anda gunakan sebagai password.

Sekedar informasi, untuk blog yang di wordpress.com, pada halaman Profile ini anda juga dapat menemukan WordPress API key (tepatnya di bagian atas) yang anda perlukan ketika mengaktifkan plugin Akismet. Jika sudah selesai, pastikan anda susah mengingat password tersebut, lalu klik Update Profile. Sampai disini anda sudah berhasil mengganti password blog anda. Mudah bukan? Selamat mencoba..

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

45 comments

  1. Cahya says:

    Pastikan password diganti setiap 3-6 bulan sekali :D
    .-= Cahya´s last blog ..Komentar Blog Yang Berat Diloloskan =-.

  2. Cahya says:

    Pastikan password diganti setiap 3-6 bulan sekali :D
    .-= Cahya´s last blog ..Komentar Blog Yang Berat Diloloska =-.

  3. satria yudha says:

    hmm. kalau menggantiny via cpanel bisa ga bli?

  4. Astriani says:

    Blog yang bagus, salam kenal dari saya anak SMK yang lagi ngebet nulis di blog, kasih komen blog saya di http://www.namakuastriani.blogspot.com. trim

  5. DV says:

    Mantap!
    Ada cara untuk ganti subfolder “wp-admin’, Bli?
    Tulis dunk
    .-= DV´s last blog ..Leo, singa yang mengaum =-.

  6. BENY KADIR says:

    Bagus,terimakasih.Selama ini ada keinginan utk itu,tapi tdk tahu caranya.

  7. pakwo says:

    Salam bahagia, Hai…sudah lama saya tidak berkunjung ni… terima kasih infonya…biar tidak kebobolan…
    .-= pakwo´s last blog ..Negara Yang Bersih =-.

  8. didtav says:

    makasih pak infonya, saling berbagi informasi untuk menambah prestasi
    .-= didtav´s last blog ..didta wrote a new blog post: ookami kakushi 5 =-.

  9. didtav says:

    koman saya ilang
    .-= didtav´s last blog ..didta wrote a new blog post: ookami kakushi 5 =-.

  10. Thanks infonya,
    kadang informasi sederhana seperti ini penting karena sering lupa caranya.
    .-= Selamat Tahun Baru Imlek dan Valentine 2010´s last blog ..Life is Too Short =-.

  11. elia|bintang says:

    kalo saya sih ga pernah ganti password, walaupun sbnrnya perlu sih. dulu pernah saya ganti password setiap bbrp bulan, eh taunya lupa. trus password email kan ada security question-nya, lupa juga pertanyaan dan jawabannya.. semenjak itu ga pernah ganti2 lagi :lol:

  12. blogpopuler says:

    Infonya bermanfaat sekali.Baguslah saling sharing pengalaman.Mantap….
    .-= blogpopuler´s last blog ..Fakta..Proses Pembuatan Telur Palsu =-.

  13. Isnuansa says:

    Yes, udah sangat ringan blognya diakses dari opera mini. Bakalan sering sering ke sini deh..
    Tampilan blog kita jadi sama di operamini. Semoga Aduity segera menambahkan banyak theme, shg kita bisa milih tampilan.

    Pasword saya sering banget diganti, masalahnya saya hobi ngotak ngatik blog, kalo ada masalah, saya ‘lapor’ teman dan otomatis ngasih password ke dia. Setelah itu ya wajib ganti dong…

  14. cah ndeso says:

    dengan adanya rolling password, setidaknya dapat mencegah adanya penyusupan.

    Terima kasih informasinya Bli :D

    Salam sukses dari Lereng Muria ;)

  15. antokoe says:

    buat metode kombinasi untuk mengganti password secara periodik

  16. PanDe Baik says:

    ck ck ck… Heran denganmu Wir… makin rajin nge-BLoG… mungkin karena blom disibukkan waktu untuk si kecil. Hihihi…
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Jadi PNS itu Serba Salah =-.

  17. Foto Unik says:

    Terimakasih banyak informasinya..Salam Kenal dari Foto Unik.
    .-= Foto Unik´s last blog ..Google PR Update =-.

  18. thank ya infonya. bermanfaat sekali.

  19. silestari says:

    Saya menemukannya di personal setting, jadi setelah klik User lalu klik Personal Setting. Mungkin ini menu baru di WordPress ya…
    btw, thanks infonya bermanfaat

  20. gayahidup says:

    kalo kita lupa paswordnya gimana ya? saya dah minta dikirim link konfirmasi ke email. Tapi konfirmasinya tidak masuk ke email saya. Apa ada cara lain untuk mengetahui pasword kita

  21. Agung says:

    massss kaloo lupa kta sandinya gmana tuuhh ?

Leave a Reply

CommentLuv badge