Cara Mengaktifkan Plugin Akismet

November 18th, 2009 by I Gusti Agung Made Wirautama Leave a reply »

Anda pengguna wordpress? Pasti tahu plugin akismet dong? Akismet adalah sebuah plugin yang digunakan untuk melakukan filter pada komentar yang masuk ke blog wordpress anda. Plugin akismet akan mengetahui yang mana komentar yang spam dan mana komentar yang bukan spam. Walaupun kadang-kadang akismet bisa saja salah, tetapi menggunakan plugin akismet adalah cara yang paling cocok digunakan menangani masalah komentar spam. Jauh lebih baik dibanding anda menggunakan tembok penghalang CAPTCHA.

Untuk anda yang memiliki blog di wordpress.com (numpang), plugin akismet ini sudah ada dan anda tidak perlu mengaktifkan lagi. Tetapi bila blog anda adalah self hosted (domain dan hosting sendiri), plugin akismet ini sudah ada (terinstall bersama wordpress) tetapi belum aktif. Jadi anda perlu mengaktifkan plugin akismet ini.

Cara mengaktifkan plugin akismet pada blog wordpress adalah sebagai berikut :

  1. Login ke Dashboard (wp-admin).
  2. Buka menu Plugin.
  3. Lihat disana ada plugin Akismet, lalu klik Activate untuk mengaktifkan plugin Akismet.

akismet1

Plugin akismet anda sudah aktif, tetapi kita masih harus memasukkan API key untuk dapat menggunakan plugin akismet ini. API key ini bisa anda dapatkan pada account anda di wordpress.com, berarti anda harus memiliki account di wordpress.com. Atau anda juga bisa mengcopy (meminjam) API key dari teman yang sudah punya account di wordpress.com. Berikut ini cara untuk mendapatkan dan memasukkan API key untuk plugin akismet :

akismet2

akismet3

  1. Masih di menu Plugin, klik enter your WordPress.com API key seperti pada gambar diatas.
  2. Klik Get your key (sebaiknya buka pada halaman baru).
  3. Jika anda belum login (pada wordpress.com) anda akan diminta login untuk menampilkan profile anda (API key terdapat pada profile wordpress.com anda), jadi silahkan login dengan account wordpress.
  4. Setelah masuk ke Dashboard (wordpress.com) buka menu Users –> Your Profile
  5. API key anda terdapat pada bagian atas (lihat gambar).
  6. Silahkan copy dan masukkan API key anda pada halaman sebelumnya lalu klik Update Option.

akismet4

Demikian cara mengaktifkan plugin akismet, semoga bermanfaat. Mohon maaf kalau terlalu berbelit-belit, hehe..

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

41 comments

  1. Winarto says:

    Keduaxxxx
    .-= Winarto´s last blog ..Prinsip Makan Gratis =-.

  2. Winarto says:

    Keempattxxx (dipaksain)
    .-= Winarto´s last blog ..Prinsip Makan Gratis =-.

  3. Winarto says:

    Lebih bersahabat, ndak perlu penghalang yang berat kaya si Captcha
    .-= Winarto´s last blog ..Prinsip Makan Gratis =-.

  4. MbahKung says:

    Kadang API kita lupa mas,apalagi jika di WP.com
    Saya juga sudah melakukan langkah-langkah itu.
    terima kasih pencerahannya.
    salam hangat dari Surabaya

  5. aLe says:

    Dulu sempat bingung juga,
    Tp setelah searching tutorialnya ternyata mudah,.

  6. kwangkxz says:

    Terimakasih informasinya sobat, sangat bermanfaat sekali.
    .-= kwangkxz´s last blog ..Should You Design Your Own Website ? =-.

  7. radya says:

    thanks ilmunya mas…
    salam kenal..
    .-= radya´s last blog ..Memperpanjang Nilai Kebaikan Dengan SUPERQURBAN =-.

  8. suranegara says:

    aku juga buat postinganya nih.. tapi ditambahin sedikit reviewnya.. ha ha asik ga tuh? siapa dulu dunk gurunya.. pak wira donk! makasih penjelasanya ya…
    .-= suranegara´s last blog ..Review dan Cara Mengaktifkan Plugin Askimet pada Blog WordPress Self Hosting =-.

  9. thank’s banget neh info…pasti kan saya coba!

  10. egie says:

    bagaimana dengan plugin anti spam lainnya seperti spam karma…?
    .-= egie´s last blog ..Cara Mudah Membuat Situs Seperti Facebook Gratis =-.

  11. bowo says:

    jadi syaratnya harus punya blog dulu du WP.com ya bozz??

  12. ini dia yang saya cari cari dari ahirnya ketemu sekarang, trimakasih mas infonya .

  13. Wah terima kasih atas panduannya

  14. Ali Ma'ruf says:

    assalamualaikum,..salam kenal smua,..mau tanya..Letak Informasi API-KEY jika tidak ada di”Your Profil” di mana ya???????
    Bls segera…mksh

  15. Tutornya jelas sekali, thanks tapi kok API nya ngak di Bagi :)
    Gudang E-Books´s last blog post ..Alexa tidak benar turun berdasarkan Traffic

  16. Duniaku says:

    Nambah dikit… kalo api ga ada bisa minta sama akismet langsung suruh emailin… syaratnya tetep harus punya blog wordpress.com
    gratis ini daftar itung2 cari api key doang ga masalah kan… hehe :-)
    Duniaku´s last blog post ..Malassss Malasssss

  17. kekyone says:

    Trims sob, tp cara aktifkan di wpku langsung saya klik di tanda tanya (?) samping untuk ngisi keynya, habis itu saya di bawa ke halam utk ngisi email, kemudian keynya di kirim ke mailku jadinya API Akismetku langsung aktif

  18. Annang says:

    Iya nih… ane udah nyoba dan harus bikin akun wordpress baru. Cepe deh…hehe
    Annang´s last blog post ..Informasi Terbaru Pendaftaran STAN 2010-2011

  19. resepawon says:

    Terimakasih infonya kang…
    semoga jaya selalu

Leave a Reply

CommentLuv badge