Cara Membuat Filter Email di Gmail

June 2nd, 2010 by I Gusti Agung Made Wirautama Leave a reply »

Tulisan cara membuat filter email di Gmail ini merupakan pelengkap dari tutorial yang saya buat sebelumnya yaitu tutorial sederhana tentang cara membuat filter email di Yahoo! Mail. Saya sadar mungkin tutorial ini agak basi bagi mereka yang terbiasa menggunakan email tapi semoga saja tutorial ini ada manfaatnya bagi pengguna pemula.

Kenapa Gmail? Ya karena layanan Gmail adalah salah satu layanan email gratis yang paling banyak di gunakan selain Yahoo! Mail. Baiklah, bagi anda pengguna Gmail dan belum memaksimalkan penggunaaan filter serta belum tahu cara membuat filter di Gmail, silahkan simak tutorial berikut ini.

Silahkan login di Gmail dengan account Gmail anda (jika belum punya silahkan buat dulu). Di bagian pojok kanan atas silahkan klik menu Setting.

Anda akan dibawa masuk pada halaman Settings, kemudian silahkan klik menu Filters lalu Create a new filter.

Selanjutnya silahkan isikan daftar isian untuk filter anda yang baru. Sebagai contoh saya akan membuat filter untuk memisahkan email yang berasal dari milis BaliBlogger dimana setiap email yang masuk pada bagian subjeknya selalu mengandung kata “baliblogger”.

Maka pada bagian Subject kita isikan kata “baliblogger” (tanpa tanda petik). Untuk lebih meyakinkan silahkan tombol Test Search untuk melihat hasil dari filter yang coba kita buat. Kemudian jika sudah yakin benar klik tombol Next Step.

Selanjutnya terdapat banyak pilihan apa yang akan kita lakukan terhadap email tersebut. Dalam contoh ini, semua email yang telah di filter tersebut akan kita masukkan ke dalam Label tertentu. Untuk itu silahkan centang (klik) pilihan Apply the label, lalu pilih New Label pada pilihan Choose label.

Selanjutnya akan muncul sebuah box New Label yang menanyakan nama untuk label yang akan kita buat. Silahkan isian di bawah kalimat Please enter a new label name, misalnya Bali Blogger lalu klik OK.

Jika sudah berhasil, langkah terakhir adalah anda tinggal meng-klik tombol Create Filter.

Sampai disini seharusnya Filter untuk email Gmail anda telah berhasil dibuat. Lihat bagian yang dilingkari pada gambar di bawah ini.

Selanjutnya semua email yang masuk akan di filter terlebih dahulu, jika ada yang sesuai maka akan masuk ke Label yang telah anda buat seperti sebelumnya. Sekian cara membuat filter email di Gmail, semoga bermanfaat.

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

23 comments

  1. DV says:

    Saya adalah salah satu orang yang merasa ‘terselamatkan’ dengan adanya Filter di Gmail :)
    Jadi gampang ngeliatnya, gampang ngaturnya :)
    .-= DV´s last blog ..Jason belajar Bahasa Indonesia =-.

  2. iskandaria says:

    Mantap tutorialnya bli. Pasti ngos-ngosan nih bikin screenshotnya. Salut banget deh. Triknya pasti akan saya coba, soalnya belakangan saya lebih milih gmail ketimbang yahoo :)

  3. budiastawa says:

    Bli Gung, ternyata di webmail-nya Gmail bisa bikin filter yang menarik ya. Selama ini saya bikin filter malah di Thunderbird.

    Tutorial yang sangat bermanfaat. Terima kasih, bli Gung.
    .-= budiastawa´s last blog ..Open Link in New Tab, Apa Pengaruhnya? =-.

    • imadewira says:

      @budiastawa,
      saya juga baru kepikiran setelah ada yang komen sebelumnya, jadi nyoba cari sendiri dan bikin filter, sekalian bikin tutorial, hehehe

  4. bluedemon says:

    Nice!
    lama ga maen kesini tau2 udah ganti aj nih templatenya.. hmmm…. jadi lebih fresh, keren bgt, lega bacanya, truz terasa sejuk… good job pak!
    .-= bluedemon´s last blog ..Siapa bilang maen PTC cuman Dapet Recehan (BACA DULU INI) =-.

  5. rumingkang says:

    baru tau, saya jarang ngotak-ngatik gmail.
    .-= rumingkang´s last blog ..Video Seks Luna Maya dan Ariel? =-.

  6. Winarto says:

    Seperti slogan Gmail:

    Gmail is built on the idea that email can be more intuitive, efficient, and useful. And maybe even fun.

  7. Ok gan, ane coba dulu
    Thx

  8. dedewinasis says:

    nice gan!!!! trims atas infonya!!!!!

    salam blogwalking!

    http://dedewinasis.wordpress.com
    http://www.oneklikpulsa.com
    .-= dedewinasis´s last blog ..Menjaga kesehatan dengan kegiatan sehari hari! =-.

  9. Nah! Akhirnya datang juga!
    Makasih untuk tipsnya sob. :)

  10. assg says:

    saya udah buat filter tapi tiap imel yg masuk kok ttp ada di inbox ya om? tapi di label jg ada. Jadi ada 2 imel, di inbox dan label.
    Gimana caranya biar lgs masuk ke label saja?

  11. Maya says:

    keren! sukses~ thank you ya
    Maya´s last blog post ..Cinta ♥ Datanglah!

  12. ika says:

    terimakasih…..habis kebingungan disuruh pak menejer membuat filter di email, hihihihii

  13. balibuddy says:

    mantap laik dis bli, kalo manage email di google apps ditunggu …#ngarep.com

Leave a Reply

CommentLuv badge