Blogwalking vs Posting

January 19th, 2011 by imadewira Leave a reply »

Bulan Januari ini sudah menginjak tanggal 20 dan jumlah tulisan yang saya publish baru 3. Terlihat jelas sekali bahwa saya jarang mengurus blog ini. Komentar yang masuk pun belum sempat saya tanggapi, ya walaupun jumlahnya tidak terlalu banyak. Menulis posting tidak sempat, berarti blogwalking pun saya tidak sempat.

Nah, pagi ini saya mengajukan pertanyaan sederhana pada diri saya sendiri. Ketika lama tidak ngeblog dan kemudian memiliki sedikit waktu, mana yang akan saya dahulukan, blogwalking atau posting?

Jawaban pertanyaan ini sebenarnya sangat relatif ya. Tergantung situasi dan kondisi, kalau misalnya saya mengutamakan blogwalking itu artinya saya mengabaikan blog saya. Lalu kalau saya mengutamakan posting tapi tidak ada ide atau malah kebanyakan ide jadi susah juga kan?

Berarti kemungkinannya ada banyak, tergantung situasi dan kondisi. Khusus untuk pagi ini saya mengutamakan posting karena kebetulan ada ide untuk ditulis, ya walaupun kualitas tulisan saya ya masih begini-begini saja. Setelah menulis ini saya akan mencoba memanfaatkan waktu yang tersisa untuk blogwalking.

Lalu, bagaimana dengan anda, mana yang lebih anda utamakan, blogwalking atau posting?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

42 comments

  1. DV says:

    Saya blogwalking setiap hari, nulis hampir juga setiap hari meski dipublish seminggu dua kali, Bli :)

    Dan blog ini termasuk dalam daftar blogwalking saya :)
    DV´s last blog post ..Perlukah diterjemahkan

  2. imcw says:

    Blogwalking memang perlu tetapi bukan suatu keharusan apalagi kalau traffik sudah bagus. :)
    imcw´s last blog post ..Tips Merawat Gigi dan Gusi Bayi

  3. zee says:

    Kalau saya, posting yang lebih penting. Masalahnya kan kalau sudah ada ide menulis lalu ditunda2, hilanglah mood itu. Jd posting yg utama sih klo buat saya.

  4. Cahya says:

    Mungkin karena Bli Wira sibuk juga, mau bagaimana lagi Bli. Sesempatnya saja, semua juga begitu :).
    Cahya´s last blog post ..Merancang Lomba Blog sesuai ranah Internet Sehat

  5. iskandaria says:

    Bagaimanapun juga, tentunya saya akan mengutamakan posting dulu. Kecuali kalau memang tidak ada ide menulis, ya saya akan pilih blogwalking :P
    iskandaria´s last blog post ..Paragraf Posting Blog ini Membuat Mata Cepat Lelah! Penyebabnya…

  6. andinoeg says:

    buat saya sich dua-duanya penting, karena ide memang gak bisa dipaksakan. kalo udah muncul ya langsung buat postingan

  7. Hendro says:

    Blogwalking tergantung tujuannya, kalu saya mengundang untuk berdiskusi di blog saya.
    Kalu posting tergantung ide.
    Hendro´s last blog post ..Perlukah bertukar link

  8. Amin says:

    Kalau memang ada waktu sedikit dan juga ada ide atau topik posting mendingan posting dulu sebelum lupa. Met kenal mas…
    Amin´s last blog post ..PROPOSAL USUL PENELITIAN UNTUK MENDAPATKAN DANA DARI PEMERINTAH

  9. Belakangan, sejak saya pindah ke Jakarta, saya kesulitan untuk menyediakan waktu yang cukup untuk blogging.

    Maka, kalau ada waktu, saya akan manfaatkan untuk posting dulu. Di waktu luang selanjutnya, saya akan pakai untuk blogwalking. :)

  10. indobrad says:

    menurut saya keduanya mesti berjalan seimbang dan mengalir saja, gak perlu terbebani kalau salah satunya ditinggalkan.

    blogwalking sebenarnya cara ampuh untuk mendapatkan ide postingan lo :)

    salam kenal dari bekasi.
    indobrad´s last blog post ..Free Writing- Bebaskan Kebuntuan Otakmu!

  11. arikaka says:

    Lebih enak kalo bisa dua duanya dilakukan terus… manteb banget deh…
    arikaka´s last blog post ..Sudah Bisa Berkomentar Lagi

  12. PanDe Baik says:

    Saya malah jarang blogwalking tapi tetap berusaha untuk Posting. :p
    PanDe Baik´s last blog post ..Catatan Perjalanan 19 Januari menuju Pura Penataran PanDe Tamblingan

  13. blogwalking iya,, posting juga iya…
    Jangan Diklik´s last blog post ..Acara Ekspedisi Merah antv Beneran atau Rekayasa

  14. alvi says:

    keduanya aja mas sambil browsing ide nulis sekalian blogwalking,,hehehehe
    salam kenal mas dan selalu sukses untuk anda
    (^_^)
    alvi´s last blog post ..Cara Terbaik Untuk Mengingat Sesuatu Adalah TIDUR

  15. kalo newbie seperti saya msh agak plin plan mana yg mau di dahuluin tpi klo melihat dri manfaat blogwalking sprtinya blogwalking 70% dan posting 30% karena jika posting trus menerus bgi newbie kaya saya ya kedatangan pengunjung tipis sekali kemungkinannya

  16. mas-tony says:

    Kadang dengan BW ide muncul terus bisa bikin postingan.
    Sesempatanya saja plus koneksi kalo saya, target harus ada, kalo ga tercapai gpp yang penting usaha
    mas-tony´s last blog post ..IKUTAN HEBOH KEDATANGAN UFO DI SLEMAN

  17. klo blog sy masih sangat baru, tp jg agak jarang update.

    smoga blognya makin rame.
    lowongan cpns´s last blog post ..Hasil Curang CPNS kok bisa

  18. Aulia says:

    kalau saya milih 50 : 50 deh :)
    Aulia´s last blog post ..Masuk Kampus Cuma 60 Juta

  19. devieriana says:

    aku kalau nggak ada ide ya nggak posting :lol:, tapi kalau nggak sibuk, atau lagi senggang diusahakan untuk blogwalking.. Kan siapa tahu justru dari situ dapet inspirasi nulis kan? hihihi.. Sambil menyelam minum softdrink gitulah :mrgreen:

  20. Aquidea says:

    Karena banyaknya pekerjaan offline… maka kadang saya lebih banyak BW. kalau posting mungkin kalau punya ide postingan saja… Salam kenal Bli Made….
    Aquidea´s last blog post ..Taman Tropis Ibu Noor- Bekasi

  21. morishige says:

    akhir-akhir ini saya lagi malas posting dan blogwalking, bli. :)

    entah kenapa, gak ngerti. :)
    morishige´s last blog post ..Teluk Karang Menjelang Petang

  22. jejak annas says:

    Sudah sangat lama sekali saya tak posting, alhasil trafick alexa meningkat tajam.

    Dan skr mulai lagi posting2 dn blogwal“ing… Smoga trafick segera berdamai

  23. mbah jiwo says:

    dua2nya penting, yang paling strategis, buat posting lalu diikuti blogwalking.

    jangan terbalik.
    mbah jiwo´s last blog post ..Selamat Datang Di Blog Merah Jambu

  24. Monza Aulia says:

    Posting adalah hal terpenting yang harus dilakukan oleh seorang blogger, bagi saya blogwalking hanyalah untuk mengisi waktu kosong jika saya sedang tidak ada ide-ide, siapa tau dengan saya blogwalking saya bisa mendapatkan ide menulis.
    Monza Aulia´s last blog post ..Download Template WordPress zBench

  25. Amri says:

    blogwalking untuk refreshing pikiran habis posting… :D
    Amri´s last blog post ..Apa itu WebDav Bagaimana Menghubungkan WebDav dengan Akun 4shared

  26. kisaranku says:

    sy jarang blogwalking he..he slm kenal gan.
    kisaranku´s last blog post ..Obat Asam Urat dan Pantangan Asam Urat

  27. Bagi saya enak Blokwalking mbak bila waktu hanya sedikit. Karena bila posting lebih memerlukan pemikiran yang ekstra……
    Edit foto Photoshop´s last blog post ..Cara membuat bingkai foto di photoshop

  28. Kalo saya sih biasanya nulis postingan dulu. Nanti kalo lagi mentok, saya biasanya blogwalking. Kalo inspirasi datang lagi, saya nulis lagi
    Penulis Cemen´s last blog post ..Comment on Akhirnya Punya Rumah Baru by Penulis Cemen

  29. niee says:

    wah, kalu aku tergantung mood kali yah,,
    online seh setiap hari, tapi belum tentu juga ngepost setiap hari.. hehehe..

    btw, salam kenal yak! ini juga hasil aku blog walking dapat blognya :mrgreen:

  30. irsyad araz says:

    q lbh milh psting tiap hri n blogwalking tiap hari jga,, he,,, he,,
    irsyad araz´s last blog post ..Comment on Sony Ericsson has announced the XPERIA Neo and XPERIA Pro by dhedhi

  31. Kalau saya mengutamakan posting, jika selalu ada postingan terbaru, maka pengunjung akan berdatangan juga.
    FreyaLim.co.cc´s last blog post ..Pembayaran Pertama dari Global Royalti

  32. Ryan says:

    ane dua2nya mas kalo g males :)
    btw mampir dong di blog ane
    http://debadboys.blogspot.com
    follow ya , pasti di follow balik
    buat nambah temen :D
    Ryan´s last blog post ..10 Fakta Menarik Tentang Jejaring Sosial Twitter

  33. Blogwalking says:

    Menurut saya tidak ada yang mubazir dalam blogwalking, kalau kita mengharap silaturahmi itu udah pasti di dapat, asal anda rutin berblogwalking.

    Salam kenal :)

  34. martan says:

    dua-duanya penting….harus saling mendukung.
    martan´s last blog post ..Indah Dewi Pertiwi “HIPNOTIS” Dengan Video Klip Futuristik-nya

Trackbacks /
Pingbacks

  1. Blogwalking vs Posting | Lisa Sugeha

Leave a Reply

CommentLuv badge