Apa Yang Sebaiknya Jangan Dilakukan di Facebook

January 16th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Facebook adalah salah satu media jejaring sosial yang perkembangannnya begitu pesat khususnya di Indonesia. Bahkan beberapa waktu yang lalu kalau tidak salah, Indonesia adalah negara peringkat kedua dengan pertumbuhan pengguna Facebook tertinggi di dunia. Jadi bisa dikatakan antusiasme masyarakat di Indonesia terhadap internet khususnya Facebook sangat tinggi.

Namun Facebook tetap seperti pedang bermata dua, yang kadang membawa petaka bagi pengguna sendiri jika salah memanfaatkannya. Nah, sebelum hal itu terjadi, berikut ini beberapa hal yang sebaiknya jangan dilakukan di Facebook :

  1. Jangan mencaci maki orang atau pihak lain, jangan sampai anda menjadi korban UU ITE selanjutnya. Kalaupun terpaksa, hindari menyebut nama secara langsung.
  2. Jangan mengupload foto rahasia anda, apalagi itu foto anda yang sedang tanpa busana. Bukan masalah jika orang lain menjadi nafsu melihatnya, tetapi jangan sampai foto itu mempermalukan diri anda sendiri.
  3. Jangan pula mengupload foto teman tanpa minta ijin, khususnya foto yang bersifat pribadi. Apalagi teman yang sudah menikah dan anda malah mengupload foto mesranya bersama mantan pacar, sadarlah bahwa anda telah menyulut perang dunia di keluarga teman anda tersebut.
  4. Jangan menggunakan Facebook untuk ajang selingkuh. Facebook memang membuat kecanduan, tapi konon selingkuh juga salah satu perbuatan yang membuat kecanduan. Jadi bayangkan dua candu tersebut dijadikan satu.
  5. Jangan bersikap berlebihan ketika anda menemukan mantan pacar di Facebook. Apalagi pasangan anda juga telah memiliki account di Facebook.
  6. Jangan membocorkan rahasia perusahaan anda di Facebook. Jangan sampai anda dipecat dari tempat bekerja gara-gara membeberkan rahasia atau kejelekan perusahaan di status Facebook anda.

Sementara itu saja yang saya sarankan tentang apa yang sebaiknya jangan anda lakukan di Facebook. Mungkin anda mau menambahkan hal lainnya di kolom komentar?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

65 comments

  1. SEO says:

    pertamax dulu :)

    tambahan: jangan pamer foto asset pribadi, jangan terlalu cerita detail soal pribadi anda
    .-= SEO´s last blog ..Ventilasi udara penting bagi kesehatan =-.

  2. iya betul tuh, terkadang yang pakai FP sering curhat dan menjelekkan orang lain, bahkan ada yang berkelahi gara2 itu
    .-= mendidik anak´s last blog ..Cara sederhana agar anak rajin belajar =-.

  3. Cahya says:

    Tambah lagi, jangan terlalu percaya dengan apa yang disampaikan orang yang baru dikenal di facebook.

    Kan ada di tivi tuh modus penipuan di facebook dengan berpura-pura kenalan.
    .-= Cahya´s last blog ..Apa Yang Saya Harapkan Dari Operator Seluler Saya? =-.

  4. Bantal says:

    Ga peduli mau single, pacaran, ataupun married.

    Kalau kamu menggunakan nama asli mu difacebook, jangan sok cuek dan mengupload foto yang berantakan, memalukan dan gak beradab. Why?

    Last year, banyak perusahaan yang sebelum meng-hire pegawainya, ada beberapa yang menyelidiki kandidatnya lewat facebook. Beberapa orang ditayangkan di TV show (macam Oprah & Dr. Phil), dan gagal mendapatkan karirnya, karena fotonya mereka yang sedang drunk dan tidak senonoh :D

    Kecuali kamu memang benar2 bisa hidup cuek, ya monggooooo hehehe.
    .-= Bantal´s last blog ..Ada Surga Di Hari Senin =-.

  5. andif says:

    pakai seperlunya :D
    .-= andif´s last blog ..Weekend =-.

  6. Deddy says:

    yang bermanfaat diambil. yang bisa membayayakan masa depan diwaspadai :)
    .-= Deddy´s last blog ..Charlie Bit My Finger – Again! =-.

  7. Sugeng says:

    aku sudah gag ngelakunin hal-hal itu karena akun ku disana sudah lama gag rubah statusnya :lol: salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan
    .-= Sugeng´s last blog ..Ribut-Ribut Fatwa Haram =-.

  8. DV says:

    Kupikir, pada saat kita membuat akun di FB, kita sudah harus siap dengan berbagai macam resiko.
    Setuju dengan cara2mu, Bli… !
    .-= DV´s last blog ..Watsons Bay =-.

  9. PanDe Baik says:

    FB sih patutnya cuman buat FUN. Tapi kenyataannya banyak digunakan untuk mengungkapkan kekesalan pribadi hingga yang baca pun jadi miris. Kalo dah gitu ya mending di-Hide ja atw Remove sekalian. :)
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Cara Mudah untuk mengingat Ratusan Teman di FaceBook =-.

  10. Jangan mengunakan facebook sebagai update-n poto2 yang nggak penting atau berbau pornograpi.
    Itu kan, gak penting llah.
    Gnakan Facebook sebagai alat komunikasi yang baik.
    .-= Program Kasir´s last blog ..Program Kasir =-.

  11. Alfred says:

    bisnis bolehkan bli??/hehehe
    TAPI tetep prinsip UTAMA berfacebook ria adalah BERTEMAN

    betul??

    eh sama bli, aku juga ngulas facebook di post terbaru…cekidout yah^_^

  12. Alfred says:

    1 lagi, setting privacy facebook kita dengan bener…^_^

  13. san says:

    Facebook sudah disalah gunakan…
    malah untuk ajang kampanye juga melalui pesbuk..
    ado-ado ajo
    .-= san´s last blog ..Suasana Romantis =-.

  14. awan says:

    yup..walaupun milik pribadi, tapi fb juga dinikmati dan bisa diakses oleh temen2, yang penting g neko-neko aja lah…salam kenal mas..

  15. Mr.o2n says:

    Termakash banyak ni atas Tips dan Nasehat nya.

  16. Mr.o2n says:

    Termakash banyak Tips dan Nasehat nya.
    .-= Mr.o2n´s last blog ..Acak dan Unzip =-.

  17. yudi says:

    dan jangan facebook-an lama2, mengganggu aktivitas :mrgreen:
    .-= yudi´s last blog ..Ronaldinho Hattrick =-.

  18. Abula says:

    Selamat Siang,
    Selamat hari Senin,
    Semoga tetap semangat dalam berkarya dan sukses selalu,

    Salam Hangat,
    AbulaMedia.com
    .-= Abula´s last blog ..Belajar dari Pengalaman Orang Lain =-.

  19. Winarto says:

    Yang sebaiknya jangan dilakukan di Facebook: jangan berlama-lama berada di Facebook :P

  20. Zaiful Anwar says:

    Kalau saya sich Fesbuk buat share postingan blog aja, sekali-kali maen game online di fesbuk

  21. annosmile says:

    facebook hanya mencari teman..
    data profil saya juga tidak valid
    sekedar isi untuk mentaati peraturan FB
    klo mau share info penting ya lewat chating aja
    hehehe
    .-= annosmile´s last blog ..Curug Baru itu Bernama Curug Kasinoman =-.

  22. BENY KADIR says:

    Selamat malam,Pak Made. Terima kasih sudah berkunjung ke blogku.
    Salam hangat selalu.

  23. intan rawit says:

    Yup setuju..harus hati-hati dalam bersikap dan bertutur kata di fesbuk. Walaupun 5 bulan ini saya tidak bisa mengakses facebook, tapi sering baca komen teman-teman di inbox email. Ga jarang saya menemukan ada orang perang mulut di fb..saling mencaci maki,,ihh nggak banget deh.
    Walaupun di dunia maya, mulut harus tetep dijaga dunk…

  24. Jangan pula mengupload foto teman tanpa minta ijin, khususnya foto yang bersifat pribadi. Apalagi teman yang sudah menikah dan anda malah mengupload foto mesranya bersama mantan pacar, sadarlah bahwa anda telah menyulut perang dunia di keluarga teman anda tersebut.

    wah kalau ini saya dan teman2 sering bli,pake walek-walekkan…hehehe…kalau misalnya dia tersinggung,fotonya bisa dihapus…

  25. iskandaria says:

    Sudah komplit mas. Saya sampai saat ini belum tertarik gabung di facebook sih. Tapi saya setuju dengan apa-apa yang sebaiknya tidak dilakukan seperti di atas.
    .-= iskandaria´s last blog ..Film Suster Keramas : Cabul Abis, Tapi Lucu Sih =-.

  26. H says:

    yup2 setuju untuk yang poin tentang perusahaan :D
    .-= H´s last blog ..Seberapa klasik dikau? =-.

  27. tude hengki says:

    Facebook bukan Diary

  28. saya sampai saat ney kurang berniat sich bwt facebook tapi setelah saya teliti emang penting kita tau facebook toch yah,,,,agar kita banyak punya teman diseluruh negara y khan,,,,hehehe,,
    .-= Sewa Mobil Bali´s last blog ..Sewa Mobil Bali =-.

  29. iya betul tuh, terkadang yang pakai FP sering curhat dan menjelekkan orang lain, bahkan ada yang berkelahi gara2 itu,,,,,,,,,,,,,,thanks….
    sewa mobil di bali´s last blog post ..Sewa Mobil Di Bali

  30. jefry says:

    saya hanya menulis aja koq…….hehehe

  31. Egie Restu says:

    tanggapan saya agak beda nih bli,

    Apa Yang Sebaiknya Jangan Dilakukan di Facebook?

    pertama, kalau saya tidak akan tebar pesona :D
    kedua, jangan meminta nomor hp ma cewe ;)
    ketiga, tidak merayu pacar orang lain :D dan
    terakhir, pakailah seragam/ baju fb biar selamat dari keajahatan hahaha… ngawur :D

    salam kenal Bli Wira…

    Blogger Bekasi
    Egie Restu´s last blog post ..Video Hot Mirip Nikita Willy

  32. tambahannya, jangan terlalau percaya sama orang yang ada difacebook, karena sudah banyak terjadi penculikan yang dilakukan difacebook. itu aja ciehh,,, hehe :D
    rental mobil di bandung´s last blog post ..Rental Mobil Di Bandung

Leave a Reply

CommentLuv badge