Apa Itu Guest Post

February 11th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Sudah tahu apa itu Guest Post?

Bila belum, berikut ini saya mencoba memberikan sedikit penjelasan tentang apa itu Guest Post (artikel tamu). Guest Post adalah suatu tulisan yang dibuat oleh seseorang (umumnya blogger) kemudian ditampilkan atau di publish di blog orang lain.

Mengapa orang mau menulis Guest Post? Lalu apa keuntungan orang yang menulis Guest Post?

Umumnya menulis Guest Post bertujuan untuk menghasilkan trafik bagi yang menulis Guest Post tersebut. Karena pemilik blog yang menyediakan fasilitas untuk Guest Post biasanya memiliki ketentuan khusus yang biasanya bersifat win-win solution bagi penulis dan pemilik blog.

Bagi penulis Guest Post, namanya akan semakin dikenal oleh lebih banyak pembaca, karena bisa jadi pembaca blog tersebut belum kenal dan tahu penulis Guest Post sebelumnya. Bila pembaca tertarik dengan salah satu tulisan Guest Post tersebut, kemungkinan besar mereka akan berkunjung ke blog si penulis (yang biasanya disebutkan di awal atau akhir tulisan Guest Post).

Selain itu, banyak juga blogger yang menerima Guest Post memberikan hadiah khusus berupa link gratis pada blogroll mereka, jadi penulis Guest Post juga memperoleh keuntungan berupa backlink yang dapat meningkatkan Page Rank. Guest Post juga merupakan salah satu cara untuk bertukar link dengan lebih elegan.

Dari sekian banyak tips meningkatkan trafik dan meningkatkan Page Rank yang ada, menulis Guest Post sangat disarankan. Jangan takut menulis Guest Post atau merasa rugi, saya sendiri sudah beberapa kali menulis Guest Post di blog lain. Dan berhubung blog saya (saat ini) sudah mendapat Page Rank 3, jadi saya memutuskan untuk menerima Guest Post. Bila anda tertarik, silahkan baca dulu ketentuan Guest Post di blog ini.

Tunggu apa lagi, ayo menulis Guest Post!

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

62 comments

  1. Decy says:

    aku maish lom ngeh , contoh guest post yg mana ya? apa seperti shout box gitu?

    :)plz infor aku ya pak dosen heheheheh :P
    .-= Decy´s last blog ..my late b’fast =-.

  2. adi says:

    masih belum ngeh…

  3. adiarta says:

    Kalo saya, nulis di blog sendiri aja masih susah mau nulis apaan. Apalagi bikin guest post. hahaha :) Tapi pengen nyoba ah.??!
    .-= adiarta´s last blog ..Lirik dan Kord Lagu Panji Kuning – Pulang Kampung =-.

  4. Dewa Bantal says:

    Hahaha… kok kayaknya asik ya? wkwkwk…. Pasti jadi ajang promosi deh ntar. Kalau lolos sensor dapet hadiah cantik gak? :D

    Kapan kapan aku coba. Itu mending link ke Guest Post bikinin banner dipasang disidebar biar ngga lupa besok besok.
    .-= Dewa Bantal´s last blog ..Google Chrome Plus Extension! Bye Firefox! =-.

  5. fanz says:

    mau dunk jadi guest blogger di blog ini :)
    .-= fanz´s last blog ..Valentine-an Menurut Gue.. =-.

  6. Tusuda says:

    menjadi blgger tamu dan mengirim artikel tamu, menarik juga buat dicoba. Oke bli, sy siapkan dulu materinya, nanti dikabarin lagi. Tksi

  7. Winarto says:

    Dikirim ke blog ini?

  8. iskandaria says:

    Wah, udah PR 3 ya ternyata blog ini. Nggak terasa juga, padahal belum lama saya baca postingan tentang rencana membuka guest blogger yang terkendala pada masalah pagerank yang masih nol.

    Saya mau baca dulu syaratnya mas.
    .-= iskandaria´s last blog ..Kekuatan dan Keistimewaan Posting Studi Kasus =-.

  9. soewoeng says:

    lha mau ngisi di blog sendiri ajah kurang waktu je

  10. wahh asik tuh.. tapi disini mau ngeabahas apa? soalnya blm paham posisinya membahas tarvel, makanan, atau apa

  11. Cahya says:

    He he, nulis di blog sendiri saja kadang kehabisan ide, mau nyumbang tapi dompet idenya sudah kempes….
    .-= Cahya´s last blog ..Nasi Setengah Porsi =-.

  12. - H - says:

    bentuk guest post ini udah diterapin sama kang guskar sih bli :)

  13. darahbiroe says:

    heheh baru tau guest postt nuyyyyy

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya lagi makasihh :D
    .-= darahbiroe´s last blog ..ucapan valentine dalam bahasa inggris | sms valentine days 2010 =-.

  14. geblek says:

    wah update blog sendiri seminggu sekali dah bagus mas,tapi bagus juga sih untuk membentuk social network sendiri. kalau gak salah dulu cosa juga bikin ginian deh sebelum blognya pindah2 :)
    .-= geblek´s last blog ..Selamat Datang Jaman Batu =-.

  15. waw says:

    Wah ilmu baru ini..
    ok saya pelajari dulu..
    .-= waw´s last blog ..Tahun Macan 2010, Ramalan Fengshui =-.

  16. waw says:

    wah ilmu baru ini.. tks ya…mo coba :)
    .-= waw´s last blog ..Tahun Macan 2010, Ramalan Fengshui =-.

  17. tary says:

    masih nggak mudeng, tapi nyoba di cerna dulu dech kang

  18. Sebenarnya saya tertarik menjadi penulis tamu di blog lain. Tapi, seringnya kalau lagi dapat ide, saya memilih untuk memuatnya di blog sendiri. Hehe!

    Mungkin untuk blogger yang memperhatikan masalah page rank dan hal teknis lainnya, guest post menjadi topik yang bagus ya. Tapi kalau sekedar untuk menuangkan ide saya pribadi, di blog sendiri saja sudah cukuplah. Hehe..
    .-= Agung Pushandaka´s last blog ..Memperlakukan Anak =-.

  19. mbah jiwo says:

    mantab. saya mau jadi penulis tamu di sini. salam hangat dari Malang.
    .-= mbah jiwo´s last blog ..Mulai Besok Mbah Putri Resmi Berdagang =-.

  20. sugeng says:

    baru ngeh dengan yang beginian, kemarin aku juga mbaca yang kek begini tapi masih blank. tapi solusi saling menguntungkan seperti ini bagus juga tapi harus sama2 menjunjung rasa kebersamaan. eee…… maksutnya jangan nulis di blog orang di standard 7 (biasa) tapi kalo di blog sendiri harus stardard 10 (perfect)
    .-= sugeng´s last blog ..Tips Merawat Rantai Motor =-.

  21. PanDe Baik says:

    Beda ya dengan Guide Post ? hihihi…

  22. Aldy says:

    Setahu saya ada beberapa blogger yang menerima quest post, [bloggue][isnuansa] dan blog ini, cuma masalahnya nulis diblog sendiri masih kempang kempis, mungkin suatu saat deh Mas Wira.

  23. Mas Ben says:

    Menarik juga sepertinya jadi penulis guest ya :)

    Salam bentoelisan

    Mas Ben

  24. Nasir says:

    Menarik nih, gimana cara daftarnya pak?
    Trus gimana juga caranya untuk membuka dan mengundang orang agar nulis post diblog kita? apa dia juga register melalui dashboard atau lewat email aja? Trims jawabannya.
    .-= Nasir´s last blog ..Astaga.com Lifestyle On The Net: Inilah Mengapa Kesehatan Perlu Diperiksa =-.

  25. kupitcool says:

    mantep wir…ilmu baru…thanks
    .-= kupitcool´s last blog ..Pantai Suluban Bukit Jimbaran Bali =-.

  26. DV says:

    Wah, jadi mikir pengen jadi guest post di sini ;)
    .-= DV´s last blog ..Pak, Bapak =-.

  27. Shiva says:

    Saya juga ingin mengirim guest post, boleh tentang profil seleb atau anime? Atau harus artikel yang berkaitan sama blog kamu saja?

  28. hehe…saya baru mudheng sama apa itu guest post, maklum newbie. Tapi mas, mas bilang kan kalo nulis di guest post bsa dpt backlink. Nah backlinknya itu dri halaman guest post atau dri homepagenya? Mksh

Leave a Reply

CommentLuv badge