Apa Itu Dummy Blog?

November 27th, 2009 by I Gusti Agung Made Wirautama Leave a reply »

Sudah pernah mendengar dan tahu apa itu dummy blog? Secara sederhana bisa dibilang dummy blog itu adalah blog-blog yang dibuat untuk mendukung blog lain (biasanya blog utama). Kalau tidak salah, banyak juga blogger yang menggunakan cara ini, yaitu dengan membuat dummy blog untuk mendukung blog utama mereka. Bagaimana bentuk dukungan dummy blog ini?

Ya tentu berupa backlink yang diberikan kepada blog utama. Dummy blog untuk sebuah blog utama bisa lebih dari satu, misalnya 5 dummy blog untuk satu blog utama. Dummy blog ini tentu harus sudah dikenali (baca : terindex) oleh Google, sehingga backlink yang diberikan pada blog utama bisa lebih berarti. Dengan cara begitu, backlink yang didapatkan oleh blog utama menjadi lebih banyak dan hasil di SERP terhadap blog utama itu menjadi lebih baik.

Walaupun hanya dummy blog, tapi blog ini tetap dibuat seperti blog biasa. Bedanya, dummy blog biasanya dibuat dengan menggunakan layanan blog gratis seperti wordpress.com, blogspot atau pun yang lainnya. Dummy blog pun harus tetap diisi posting seperti blog lain. Tetapi isinya mungkin tidak terlalu serius yang penting unik (tidak copy paste) dan kalau bisa ditambah sedikit usaha dalam hal SEO.

Lalu, apa dummy blog harus dimiliki oleh setiap blogger? Tentu saja tidak, tetapi jika anda memiliki waktu luang tidak ada salahnya membuat dummy blog sebagai pendukung blog utama anda.

Atau seperti pengalaman saya, dulu ketika pertama kali mengenal dunia blog, saya masih ngeblog di layanan wordpress.com. Sekedar diketahui, blog saya itu walaupun gratisan tapi dulu mendapat Page Rank (PR) 3. Beberapa tulisan yang saya posting ternyata mendapat posisi yang cukup bagus di SERP, padahal tulisan itu tidak saya buat secara sengaja untuk mendapat hasil yang baik di SERP. Sampai saat ini blog itu masih mendapat PR 2. Daripada dibuang dan tidak diurus, blog ini saya jadikan dummy blog, ya siapa tahu bisa membuat blog ini lebih baik di mata Google.

Kalau masih bingung apa itu dummy blog, silahkan coba tanya Google.

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

44 comments

  1. pushandaka says:

    Saya blum pernah punya dummy blog. Punya 1 blog saja ribet, apalagi kalau punya banyak. Untuk urusan link, saya lebih senang bertukar dengan blog orang lain. Itu pun kalau ada yang mau bertukar link dengan blog saya. Hehe!
    .-= pushandaka´s last blog ..UN, Diadakan untuk Ditiadakan? =-.

  2. omagus says:

    para penguasa-penguasa SEO biasanya memang meiliki banyak sekali blog dummy

    hayo pada ngaku..!

  3. hmmm.. dummy blog yach?
    apa ga repot tuch bli klo ngurus banyak dummy blog?
    .-= ekads gendeng´s last blog ..Membuat SIM di Poltabes Denpasar =-.

  4. Cahya says:

    Kalau saya ounya 3 blog, kadang memang ada tulisan lama yang dilacak balik atau di pental balik, tapi saya baru kenal WordPress beberapa bulan saja, jadi belum paham banyak :)
    .-= Cahya´s last blog ..Antara Mystique dan Fusion =-.

  5. iskandaria says:

    Blog dummy saya malah nggak saya manfaatin lagi. Males rasanya kalo ngurusin lebih dari satu blog. Tapi blog dummy emang harus rajin diisi postingan juga, biar keindeks ama mbah google.

    Percuma nanam backlink di blog dummy kalo blognya sendiri belum terindeks atau jarang diisi postingan (jarang diupdate).
    .-= iskandaria´s last blog ..Pengaruh Atribut Title dalam Kaitannya dengan SEO =-.

  6. elmoudy says:

    slalu senang kalao ada artikel tentang SEO..
    thanks infonya mass..
    .-= elmoudy´s last blog ..The Twilight Saga : New Moon =-.

  7. Deddy says:

    Oiya, lupa ngasi selamat atas kepindahan blognya. Sekaligus mau ngabarin klo link di blog saya uda dipindah ke sini. Selamat rumah baru! :)
    .-= Deddy´s last blog ..My Wedding Video =-.

  8. oelil says:

    pernah juga punya beberapa blog…tp ujung2nya cuma 1 yg lumayan keurus..hehehe
    .-= oelil´s last blog ..Andy’s Fan =-.

  9. a! says:

    sepakat dg agung. utk urusan link, biarkan orang lain yg melakukannya. kalau kita jg yg buat, rasanya kok trlalu maksain diri biar pagerank naik. :D

    tp ya lain soal kalo ngblognya mmg utk cari duit selain cari jodoh. :p
    .-= a!´s last blog ..Besok Itu Apa, Yah? =-.

  10. DV says:

    Wah asik infonya..
    Saya jadi ngerti apa itu dummy blog. Bbrapa waktu lalu aku bikin microblog di posterous dan tumblr, apa itu bisa dijadikan dummy blog ya?
    .-= DV´s last blog ..Semua Manusia Sama? =-.

  11. jurug says:

    terkadang banyak orang yang menginginkan sebuah backlink yang berkualitas dengan adanya dummy blog, akan tetapi rata-rata mereka malah membuat blog sampah yang membuat google jengkel dan akhirnya sandbox lah jalan keluarnya…

    so.. hati2 dengan personal backlink lewat dummy blog :mrgreen:

  12. hpnugroho says:

    walah, ngurus satu aja dah repot, apalagi bikin 5 dummy … kecuali pake auto content kali ya …
    .-= hpnugroho´s last blog ..Melanjutkan Project yang Tertunda =-.

  13. Alfred says:

    saya punya 3 bli…tapi ga diurus hehe
    semua pake blogger.com

    blog2 itu sengaja saya biarkan untuk mengenang masa-masa awal ngeblog…..^_^

  14. Dummy blog memang sangat berguna sekali untuk meningkatkan trafik, terutama jika suatu artikel diarahkan pada blog utama kita. Dummy blog saya cuma berisi ringkasan artikel yang kemudian pengunjung juga dapat membaca artikel lengkap di blog utama….
    .-= Desain Lansekap´s last blog ..10 Batu Alam Terfavorit =-.

  15. john oto says:

    Trik yg bisa segera dilakukan, thanks infonya….

  16. sragenholic says:

    baru kepikiran bikin dummy blog setelah baca artikel ini..
    makasih
    sragenholic´s last blog post ..243 Orang Tewas Selama Arus Mudik Lebaran 2010

  17. Mboh says:

    Thanks infonya. Tapi kayakya bikin blok dummy itu super ribet dan super sibuk apalagi kalo amatiran seperti saya…hihihi

  18. Boy says:

    Kaga nalar gua mas , sepertinya harus lebih banyak belajar nih :D
    Boy´s last blog post ..Cara Daftar Bidvertiser

  19. Ade Sanjaya says:

    hmmm terimakasih banget yaaa dah share aku sebagai newbie jadi banyak tahu ni… thanks
    Ade Sanjaya´s last blog post ..Pengamatan Kualitas Susu

  20. Ohh,, gtu yaa yang namnya Dummy Blog baru tau,,dri kemaren cuman2 baca2 istilahnya saja tpi pengertiannya gk tauu,, setelah baca artikel ini skrng jadi tahu..Ty Sob.
    Pusat Download Gratis´s last blog post ..Download Software Unik Gratis

  21. john poleng says:

    Infonya sangat berguna. Terima kasih sudah berbagi.
    john poleng´s last blog post ..The Internet Marketing Advantage

  22. Setuju pak,Tetapi buat kita yg punya kesibukan diluar BO memang harus pintar pintar waktu atur untuk buat Dummy Blog,makasih artikelnya
    Herwanto Jaya´s last blog post ..Rombong Sate Maranggi

  23. Kalau menurut saya, penting untuk memiliki blog dummy sebab optimasi off page SEO akan lebih mantap.
    hehe.
    jefferly super club´s last blog post ..Bagaimana Cara Membuat Nilai Tambah di Blog Anda?

Leave a Reply

CommentLuv badge