Apa Ciri – Ciri Blog

February 4th, 2010 by I Gusti Agung Made Wirautama Leave a reply »

Rasanya belum puas ngomongin tentang blog, sekarang coba kita lihat apa ciri-ciri blog, kapan sebuah website bisa disebut blog? Dari definisi apa itu blog di wikipedia, bisa kita terjemahkan apa ciri-ciri blog sebagai berikut :

  1. Blog adalah sebuah website.
  2. Blog memiliki tulisan-tulisan yang umumnya disebut post.
  3. Post (tulisan) pada blog umumnya diurut terbalik (yang terakhir/terbaru muncul paling atas).

Sementara itu mbak Isnuansa juga pernah menulis tentang apa ciri-ciri sebuah blog yang tanpa ijin coba saya simpulkan menjadi sebagai berikut :

  1. Blog biasanya ditulis oleh perorangan, pemilik blog disebut blogger.
  2. Post pada blog diarsip dengan rapi, biasanya terdapat pilihan untuk menampilkan arsip berdasarkan bulan, tahun dan bisa juga arsip berdasarkan kategori.
  3. Pada blog kadang ditampilkan berbagai macam statistik seperti jumlah pengunjung, page rank dan lainnya.
  4. Terdapat fasilitas berkomentar, pengunjung bisa meninggalkan komentar dan pemilik blog umumnya akan menanggapi komentar tersebut.
  5. Terdapat blogroll yaitu kumpulan link dari blog-blog lain, tetapi saya sendiri memutuskan untuk tidak menggunakan fasilitas ini.

Dan saya coba menambahkan apa ciri-ciri blog yang lainnya yaitu :

  1. Post (tulisan) pada blog akan diupdate (ditambah) secara berkala, blogger yang lama tidak menulis di blognya disebut hiatus.
  2. Tidak jarang blogger yang sudah banyak mendapat pengunjung akan menampilkan iklan (seperti Google Adsense, KlikSaya, dll) untuk menghasilkan uang.
  3. Post (tulisan) bisa berupa review sebuah produk atau hal lainnya yang juga merukan salah satu cara mencari uang di internet melalui blog.
  4. Blog umumnya dibangun / dibuat dengan menggunakan blog engine seperti blogspot, wordpress, dan lainnya.
  5. Tampilan blog (theme blog) bisa di ganti-ganti dengan mudah.
  6. Setiap blogger umumnya memiliki trik tersendiri untuk meningkatkan jumlah pengunjung di blognya.

Sementara hanya itu yang bisa saya tambahkan tentang ciri-ciri blog. Apa lagi ya? Silahkan tambahkan sendiri di form komentar dibawah ini.

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

65 comments

  1. PanDe Baik says:

    Bagaimana kalo Ketiga ???
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Minuman Sari Alang-alang UKM R.Rovit Batu Jawa Timur =-.

  2. PanDe Baik says:

    -lama2 saya kok jadi ketularan Winarto ya ???
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Minuman Sari Alang-alang UKM R.Rovit Batu Jawa Timur =-.

  3. PanDe Baik says:

    Mungkin lain kali bisa diklasifikasikan tipe Blogger ditinjau dari isi tulisannya. Mirip2 tipe orang ditinjau dari update status gitu deh…
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Minuman Sari Alang-alang UKM R.Rovit Batu Jawa Timur =-.

  4. PanDe Baik says:

    While I wasdoing some browsing and noticed your website looks a bit confusedin my netcapeinternet browser. I think I’m the only one still using it….
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Minuman Sari Alang-alang UKM R.Rovit Batu Jawa Timur =-.

  5. Cahya says:

    Wwwah Bli Pande ketularan juga :D

    Kalau dilirik, apa blog saya sudah memenuhi ciri-ciri di atas ya ???
    .-= Cahya´s last blog ..Yang Mengejutkan dan Menarik dari Bersin =-.

  6. isnuansa says:

    Trimakasih Bli, atas:
    1. Trackback-nya.
    2. Info bahwa tulisan saya di copas tanpa ijin, hahaha…

    No satu di SERP?
    Dengan kata kunci apa, Bli?
    Ciri-ciri blog, kah?

    Iya, saya sudah datangi situsnya, dan titip komentar, syukur-syukur di kasih link. Hehehe…
    Blogger yang ngopi profesional juga lho, soalnya dia pemilik website sungaikuantan dot com, tapi saya cek lewat copyscape kok nggak terdeteksi ya?

  7. Mrs.Dugem says:

    Tambahan, blog bisa diperjualbeilkan layaknya barang2 nyata Gan…
    .-= Mrs.Dugem´s last blog ..Ternyata Bule Pun Suka Mencontek Saat Ujian =-.

  8. yudi says:

    ciri2 lain, blog terkenal biasanya mahal pertamaxnya hehe..
    .-= yudi´s last blog ..Cara mencari vaksin anti rabies =-.

  9. Bantal says:

    Hahaha bener, blog terkenal biasanya pertamax nya udah di reserve sama yang punya blog sendiri wkwkwkw. Ah, ngurus amat pertamax, yang penting update dan komen jalan terus ya :) biar seger.
    .-= Bantal´s last blog ..Ganti Baju Mau Berapa Kali Sehari? =-.

  10. DV says:

    Anda bakal jadi Bapak Blogger selanjutnya, Bli :)
    .-= DV´s last blog ..Produk easy to use, produk ramah lingkungan =-.

  11. Badruz says:

    sudah lengkap sekali Pak Dosen, aku nggak nambahin.

    salam.

  12. darahbiroe says:

    setujulahhh dengan ciri2 blog diatas heheh

    berkunjung n ditunggu kunjungan bbaliknya ajah makasih

  13. san says:

    mau nambahin pak Dosen,,,
    blog tempat kita berkreasi dan menuangkan ide-ide gilakkk….

    hehehehehe
    .-= san´s last blog ..Lagu untuk hari Valentine =-.

  14. info yg bagus dan menambah wawasan
    salam

  15. zee says:

    Sepertinya sih sudah cukup lengkap ya.

  16. Winarto says:

    blog itu tempat orang-orang yang GoBlog

  17. ALRIS says:

    Bagus juga pengelompokkan ciri-cirinya, bli. Salam
    .-= ALRIS´s last blog ..Bakureh di Negeri Dhewe, Foya-Foya di Negeri Orang =-.

  18. iiN says:

    bahas yg no. 6 dooong.. trick yg untuk ningkatin pengnjungnya itu.. :))

  19. bogeloblast says:

    bli wira,apakah suatu website portal bisa dikategorikan blog,(misalnya pake joomla) seperti website sya baliniku.com (promo dik neh) ?karena ada post juga,di frontpage bisa dibikin/diatur yang tampil yang terbaru,bisa ada komen juga…

    • imadewira says:

      @bogeloblast,
      hmmm… kayaknya faktor yang lain masih banyak untuk dikatakan sebuah website dikatakan blog atau bukan. Selain itu menurut saya tergantung si pemilik juga, apakah mau menyebut website miliknya sebagai blog atau bukan, jadi sangat relatif juga.

  20. Deddy says:

    Blog adalah buku harian online! -dipetik dari tulisan saya “9 Tips untuk Tetap Eksis Ngeblog Selama 9 Tahun” :)
    .-= Deddy´s last blog ..Blogger Tanpa Gelar =-.

  21. astiti says:

    ah iya… orang awam kadang bingung dengan blog. ga tau kalo yang dibaca itu blog kadang.
    .-= astiti´s last blog ..Trunyan, Tempat Menemui Yang Mati =-.

  22. mbah jiwo says:

    sudah lama ga main kesini, makin mantab,,,masih ingatkah kawan??
    .-= mbah jiwo´s last blog ..Cerita Tentang Bakso =-.

  23. Semua Ada says:

    memiliki artikel yang banyak :D

Leave a Reply

CommentLuv badge