8 Keunggulan WordPress

February 8th, 2010 by I Gusti Agung Made Wirautama Leave a reply »

WordPress memiliki banyak keunggulan, kalau ada teman yang bertanya bagaimana cara membuat blog, saya akan langsung mengarahkan untuk membuat blog menggunakan WordPress. Termasuk ketika ada teman yang ingin membuat blog dengan domain dan hosting sendiri, maka WordPress adalah engine yang paling saya sarankan untuk membuat blog. Tentu saja banyak keunggulan WordPress yang bisa dijadikan alasan mengapa saya menyarankan wordpress.

Tetapi kalau alasan dari saya mungkin kurang meyakinkan, berikut ini keunggulan WordPress yang saya kutip dari Detikinet :

1. Berbasis Open Source
Wordpress berbasis open source dan tentu saja gratisa. Bahkan bila memiliki kemampuan, kita bisa mengembangkan WordPress menjadi lebih dari “sekedar” blog.

2. Kustomisasi
Wordpress juga memiliki keunggulan WordPress dalam hal CMS, hal ini memudahkan pengguna untuk menambahkan dan mengubah isi dari situs maupun blog sesuai kebutuhan.

3. Plugin
Keunggulan WordPress yang menjadi salah satu andalan adalah adanya plugin yang melimpah. Dengan adanya berbagai macam plugin, WordPress bisa dikembangkan dan memiliki kemampuan yang maksimal hingga memungkinkan WordPress “disulap” menjadi website E-commerce.

4. Themes
Bagi yang suka gonta ganti design, theme untuk engine WordPress juga tersedia secara melimpah di internet dan bisa digunakan dengan gratis.

5. Search Engine
Dari sisi SEO, WordPress juga dikenal memiliki keunggulan yaitu SEO Friendly.

6. Dukungan, Perawatan dan BackUp
WordPress didukung oleh perusahaan besar dengan mengedepankan kemudahan penguna untuk melakukan perawatan dan backup.

7. Riset dan Pengembangan Berkelanjutan
WordPress melakukan pengembangan terus menerus untuk mencapai kesempurnaan yang dilakukan para developernya.

8. Dukungan Komunitas
Dengan adanya WordCamp yang merupakan kopi darat berkumpulnya penggiat WordPress dari berbagai belahan dunia, WordPress pun semakin kuat pengembangannya.

Dari ke 8 keunggulan WordPress tersebut, keunggulan yang paling saya rasakan adalah : Kustomisasi, Plugin, Themes, SEO Friendly. Entah hanya perasaan saya saja atau memang benar, rasanya blogger di Indonesia juga cenderung menggunakan WordPress dibanding yang lain.

Bagaimana menurut anda?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

70 comments

  1. Nova Imoet says:

    klo pake wordpress cepat dapat pengunjug…
    tapi yg gratisan g bisa dipasangin javascrip n plugin
    .-= Nova Imoet´s last blog ..Toyota recalls instructing 300-thousand cars Prius =-.

  2. iskandaria says:

    Sebagai pengguna baru WP, yang paling saya rasakan adalah dari sisi plugin. Kalo SEO sih blogspot juga hebat kok. Cuma perkara backlink aja kalo masalah SEO. Kalo theme sama aja dengan blogspot, karena template blogspot juga bejibun yang gratisannya.
    .-= iskandaria´s last blog ..Pengertian Lugas dan Jelas dalam Ragam Bahasa Ilmiah =-.

  3. madhe says:

    pakek wordpress memang enak banget .. termasuk plug in plugin nya itu yang mudahin kita …

    halo mas..

    kunjungan nui..

  4. Cahya says:

    Mungkin saat ini bagi saya WP termasuk yang paling ramah untuk digunakan :)

    Tapi WPMU belum tahu juga sih, karena belum pernah mencoba :D
    .-= Cahya´s last blog ..Letting Go of Thoughts =-.

  5. Dewa Bantal says:

    PLUGINS + CUSTOMIZATION!! All I need :D

    Hail WordPress!
    .-= Dewa Bantal´s last blog ..Musik Rock Itu Hidup =-.

  6. yup…sejak saya kenal wordpress…semua saya pakai wordpress..mulai dari blog pribadi, punya usaha saya, toko online sampi web komunitas juga pakai wordpress.

    Semua modifikasi mudah, tersedia…
    .-= bukan detikcom´s last blog ..Blog saya ultah pertama! =-.

  7. H says:

    kenapa blog temenku (WP juga) bisa kena hack ya?

  8. DV says:

    Setuju!
    Wordpress, untuk ukuran blog, adalah jawaban yang paling tepat.
    Kalau boleh menambahkan, salah satu keunggulan WordPress adalah ia bersifat downloadable dan bisa diaplikasikan ke hosting server sesuai selera kita (of course tergantung OS dan web servisnya).
    .-= DV´s last blog ..Leo, singa yang mengaum =-.

  9. adiarta says:

    lebih terkenal & user friendly…
    .-= adiarta´s last blog ..Tips Memberi Cinderamata Buat Orang Tersayang =-.

  10. Decy says:

    Maka Dari Itu .. rumahku di WordPress juga hihihihi ;)
    .-= Decy´s last blog ..Cegah Rabies =-.

  11. walaupun wp sekarang lebih unggul saya juga lagi belajar joomla bli, siapa tahu joomla juga berkembang dan bs ngalahin wp :mrgreen:
    .-= Tutorial Admob´s last blog ..Ngibul Tentang SEO =-.

  12. geblek says:

    satu lagi om saat install wp tinggal next next beres :)
    .-= geblek´s last blog ..Rumah Tanpa Tetangga =-.

  13. waw says:

    sudah merasakan betapa ok nya WP
    .-= waw´s last blog ..Program 100 Hari Berhasil 90%, Tapi Kenapa Reshuffle? =-.

  14. Mas Ben says:

    Untung saya bikin blog di domain blog yang berbasis WP hehhee.

    Terimakasih ya info nya.

    Mas Ben
    http://bentoelisan.blog.com
    .-= Mas Ben´s last blog ..Tom & Jerry =-.

  15. trisnok says:

    selain itu, rasanya lebih interaktif dan friendly menggunakan wordpress..makanya banyak digandrungi yah
    .-= trisnok´s last blog ..Do you know? =-.

  16. Lea Ramdhani says:

    bli wira bikinin aku blog dong..
    dikasih yg gampang juga kayaknya aku tetep dongdong deh..T_T hikz

  17. darahbiroe says:

    dan yang jelas menurut saya lebih SEO heheh dibanding kompetitor yang lainya makasihh reviewna bagus

    berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya makasihh :D

  18. wordpress memang ciamik banget
    .-= Astaga.com lifestyle on the net´s last blog ..Main Catur Malas Optimasi Artikel Astaga.Com =-.

  19. blogpopuler says:

    Saya setuju mas dengan keunggulan WP.Sebelumnya saya pake blogspot gratisan tapi setelah beralih kewordpress dgn domain sendiri,sangat mudah dalam mengelolanya karena banyaknya fasilitas yang bisa dilkukan pada WP ini.salam
    .-= blogpopuler´s last blog ..Aneh, Sebuah Lagu Yang Selalu Memicu Terjadinya Pembunuhan =-.

  20. PanDe Baik says:

    satu lagi kelebihannya… dapat meng-input berbagai macam format file, diantaranya PowerPoint. *.ppt…
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Laporan Rapat Kedua Panitia Reuni Alumni SMAN 6 Denpasar Angkatan 1992 =-.

  21. Den Hanafi says:

    mengembangkan wordpress bukan hanya sekedar blog? contohnya dibikin apa aja, bli?? saya juga pengen belajar dong.

  22. Den Hanafi says:

    wordcamp kapan y datang ke indo lagi? pengen rasanya saya ikutn ngmpul. :mrgreen:

  23. Fadhli says:

    benar.. Pertama kali blog yg q buat adalah blogspot, tapi q merasa ada bnyak yg kurang dri blogspot. Ywdh deh q pndh ke wordpress… ;-)

  24. subhan basri says:

    wordpress memang hebat………..
    subhan basri´s last blog post ..Produk Lab Bahasa

  25. oh gitu ya, jadi pengen nih tapi nanti saja kalo udah siap bikin hosting sendiri. Eh maaf, klo wp gratisan support javascript untuk pasang iklan tdk ya? Tengkiu

  26. jadi makin penasaran sama wp, skrng saya msh pakai blogspot soalnya blm pernah mempelajari wp dan skrng di mulai dri sini blajarnya. Mksh ya mas

  27. Herman says:

    yup WP lebih user friendly, banyak plugin, dan lebih simple dengan CMS nya, tinggal input di hosing selesai dah hehehe ^_^v
    Herman´s last blog post ..Penyebab Ganti Sandal Selama Satu Tahun Ini

  28. momotarosu says:

    Saya jg ngeblog pake wp.

    Menurut saya kelebihan wp yg lain yaitu bagi pengguna hape, klo mau komentar lebih gampang jika dibanding blogspot.

Leave a Reply

CommentLuv badge