5 Tips dan Cara Blogwalking

March 12th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Seperti kita ketahui kegiatan blogwalking memiliki banyak manfaat dan bisa dikatakan adalah kegiatan wajib bagi seorang blogger. Untuk bisa mendapatkan manfaat dari blogwalking secara maksimal, berikut ini saya coba buatkan 5 tips dan cara blogwalking yang mungkin belum anda tahu.

1. Lakukan blogwalking di waktu yang tepat

2. Lakukan blogwalking secara teratur

Sebaiknya kegiatan blogwalking dilakukan secara kontinyu dan teratur. Bisa saja anda blogwalking hari ini seharian lalu seminggu tanpa blogwalking lagi, hasilnya akan lebih baik jika anda blogwalking 30 menit sampai 1 jam sampai setiap hari.

3. Gunakan aplikasi pembaca RSS

Agar kegiatan blogwalking anda menjadi lebih efisien, gunakanlah bantuan pembaca RSS. Dengan begitu anda akan bisa mengetahui ketika ada tulisan baru di sebuah blog yang sudah anda daftarkan aplikasi pada pembaca RSS anda. Jadi tidak ada waktu yang terbuang ketika mengunjungi sebuah blog tetapi ternyata belum ada tulisan baru disana. Saya sendiri menggunakan FeedDemon.

4. Perluas jaringan

Jika memang anda memiliki waktu yang lebih, perluaslah jaringan anda dengan mencari blog-blog lain yang menarik bagi anda.

5. Buat prioritas

Ada kalanya kita memiliki kesibukan lain yang menyebabkan waktu untuk blogwalking menjadi berkurang atau bahkan tidak sempat blogwalking. Disini anda perlu membuat prioritas mana blog yang wajib anda kunjungi dan mana yang tidak menurut anda.

Itulah 5 tips dan cara blogwalking yang bisa saya berikan, siapa tahu ada manfaatnya bagi anda. Nah, umumnya ketika blogwalking, kita akan meninggalkan jejak berupa komentar (walaupun tidak selalu begitu). Ketika meninggalkan komentar tersebut, sebaiknya jangan sembarangan dan asal komentar. Bagaimana berkomentar yang baik? Tidak ada salahnya anda baca tulisan tentang bagaimana cara berkomentar yang baik yang ditulis oleh Deddy Andaka.

Apakah anda punya trik tersendiri ketika blogwalking?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

57 comments

  1. Cahya says:

    Ya, trik sederhana, kalau ada waktu berjalan-jalanlah :D

    Malah kalau saya cenderung mempersempit jaringan ;) – belakangan ini makin sibuk saja, jadi ga sempat kemana-mana…

    Kalau saya mesti membuat prioritas, pasti yang kontennya menarik dong :lol:
    .-= Cahya´s last blog ..Taneshah Bharata oleh Tenali Ramakrishna =-.

  2. iskandaria says:

    Trik yang sederhana, namun penuh makna dan sangat efektif Mas. Saya juga punya kebiasaan yang hampir sama kayak di atas. Yang paling terasa manfaatnya yaitu pembaca RSS. Kemudian juga link yang dibaca oleh comluv.

    Tapi akhir-akhir ini RSS feed blog saya error. Comluv nggak bisa mendeteksi postingan terbaru saya. Punya solusi atau tips nggak ya soal ini Mas? Saya udah gunain plugin fix RSS Feed. Tapi masih gak mempan. Error ini terjadi semenjak saya meredirect feed blog saya ke feedburner :(

  3. Dewa Bantal says:

    Sekedar tambahan aja sih menurutku, boleh lah kita malas, ga ada ide, atau gak mood buat update, tapi kalo bisa tetaplah membaca / jalan2 :)

    Soalnya:
    1. Yang dikunjungin pasti senang (hehehe)
    2. Otak mu gak idle dari dunia perblog-an.

    Soalnya kalo malas update dibarengi malas baca, rawan sekali akhirnya stuck dan memutuskan untuk berhenti semuanya, untuk entah berapa lama. Bahasa kerennya Hiatus :D
    .-= Dewa Bantal´s last blog ..Kabarmu, Bukan Tampangmu… =-.

  4. cobaberbagi says:

    blogwalking ajang silaturahmi antar blogger
    .-= cobaberbagi´s last blog ..GURU GO BLOG =-.

  5. ititut4rya says:

    thx tips nya, coba untuk saya terapkan…
    .-= ititut4rya´s last blog ..Semangat yang Membangkitkan =-.

  6. Tude says:

    Saya jalan2 kebanyakan krn mencari posting yg dibutuhkan. Blog ini salah satunya. Salam kenal:)

  7. hanif IM says:

    wah, bisa nambahin gak yaH? sering2 blogwalking ke blog yg sering update. itu juga membantu buat banyak datengnya pengunjung ke blog kita.

  8. sugeng says:

    kadang dengan blogwalking bisa menjadi penyemangat untuk postingan baru. hal ini sering aku alami, sering kasi komeng tapi lama gag update blog. jadinya ada rasa malu karena pasti dengan BW itu si empunya blog pasti ngunjungin balik. kalo sudah begitu pasti dah ketahuan males nya :mrgreen: jadi terpacu :arrow:

  9. FeedDemon saya kerjanya lelet banget. Bukan feeddemonnya kali ya, tapi koneksi internet saya. Akhirnya saya pakai manual saja.

    *katrok banget hari gini masih manual, hehe..
    .-= Agung Pushandaka´s last blog ..Mereka Bukan Anti Amerika! =-.

  10. isnuansa says:

    Saya pecinta berat Bloglines, bukan apa-apa, karena sudah 2 tahun pake dan daftarnya sudah buanyak. Ya, memang bisa diimpor, tapi saya sudah terlanjur nyaman dan males coba yang lain. Selama nggak ada masalah besar, saya tetep pake itu.

    Blogwalking selalu diawali dengan baca feed, kalo ada yang menarik, baru berkunjung. Itu kalo waktu terbatas. Tetapi jika waktu senggang banyak, saya bisa berkelana ke mana-mana. Tidak selalu ke blog-blog yang pemiliknya sudah saya kenal. Saya suka memencet link di kolom komentar bloh lain jika merasa asing dengan nama tersebut.

    Atau, bisa juga saya awali dengan mengetikkan kata kunci tertentu di search engine. Jika ada judul-judul yang saya anggap menarik, klik aja…

  11. delia says:

    thanks tipsnya… )
    ternyata asyik banget ya ngeblog itu… heheheh
    .-= delia´s last blog ..Untuk Sahabat…. =-.

  12. DV says:

    Tips yg mantap terutama nomer 4. Dunia blog tak seluas daun kelor soalnya…
    .-= DV´s last blog ..Tattoo, Dosa dan Surga =-.

  13. kang@paidjo says:

    dari pada jalan2 sore menghabiskan biaya, mending jalan2 via internet az :D
    .-= kang@paidjo´s last blog ..Memperpanjang Umur Baterai Laptop =-.

  14. Blogetarian says:

    sangat bermanfaat bagi newbie seperti saya
    .-= Blogetarian´s last blog ..SEO untuk Blog =-.

  15. Memang blogwalking merupakan salah satu cara untuk meningkatkan traffik blog kita. Thanks, dah sharing info.
    .-= Rahasia Uang Cepat´s last blog ..Panduan Gratis Bisnis Hosting dengan Bonus $50 – $125 per Signup =-.

  16. Faisal says:

    salam kenal,thx info.nya,,mohon bimbingannya

  17. dede Winasis says:

    makasih atas infonya mas…betewe RSS feed itu berbayar engga yaa..gimana kalo mengulas RSS feed juga neh…cara awal sampe kita dapet info2nya?
    .-= dede Winasis´s last blog ..Kuis Menculik Miyabi =-.

  18. salam kenal mas….
    terimakasih atas infonya…. bahas juga dunk tentang RSS nya yaa!

  19. NeverLand says:

    pernah denger yg namanya rel=follow ga?
    itu gimana pakenya yahh.. ?
    thanks

  20. Sedot dlu ilmunya y hehee…^_^
    iya mas sama sya jga msih bngung buat dofollow gmna craNya mas?????
    thanks keep blogging
    Jangan Sia-Siakan Comment Dalam Mencari Becklink´s last blog post ..10 Ide Blog Penghasil Uang

  21. Lily says:

    Hi..saya baru belajar ngeblog, dan saya menemukan artikel ini saat mengetik ‘defenisi blogwalking’ di google… Thx tipsnya..dan keep blogging!!
    Lily´s last blog post ..Rumah Aman Saat Ditinggal Pergi

  22. blogwalking adalah syarat mutlak kalau kita ingin eksis di dunia maya. Blog walking ibarat saling berkunjung dan “cangkrukan” kalau di dunia nyata kali ya…. hehehe.

    Sukses untuk anda….. Salam

  23. info menarik, lagi hobi bw niihh…
    makasih..
    anang nurcahyo´s last blog post ..Berbakti pada Orang Tua

  24. Rush says:

    Nice Inpo Gan… Kunjungi blog ane balik yah,,,,
    Rush´s last blog post ..Age Of Empire Full Crack

  25. wah mas, sepertinya saya harus memposting tips ini juga kali ya di blog saya agar para blogwalker dpt lebih memahami tentang etika blogwalking dan berkomentar yang baik. Mksh ya atas ide2 bermanfaatnya

  26. Ihfazh says:

    Makasih tipnya..sangat sederhana n ngebantu..
    sedikit kontinyulebih aik dari lama tapi mandeg… ^_^

  27. bacabaca.tk says:

    tips yang lumayan menyegarkan n biar lebih akarab sesama bloger, salam kenal :-)
    bacabaca.tk´s last blog post ..Rodrigo y Gabriela- Musik Cadas Dengan Balutan Gitar Akustik

  28. trimakasih tentang tipsnya ya….
    chilmansyarif.blogspot.com´s last blog post ..Buah Iman Kepada Allah

  29. maaf ya…saya masih nggak tahu apa itu RSS, maklum masih gaptek. saya mau bertanya,,
    apasih RSS itu?
    dan apasih gunanya RSS?

  30. dudunk says:

    Met mlm gan,ane original bloger nih ane pingin banyak tau tentang dunia blog,,,n minta resep jitu blogernya dong….heheheheheheh
    dudunk´s last blog post ..GeeReader – Google reader untuk BlackBerry PlayBook

  31. ruby says:

    sederhana tapi paten
    hehehe

  32. Herman says:

    tips yg perlu di praktekkan…,
    makasih infonya mas…
    Herman´s last blog post ..ATM Speedcash VISA

  33. indobeta says:

    melakukan blogwalking secara teratur memang bagus.

    cuman memang polanya harus didapat, kalau belum maka akan menyita waktu banyak untuk mendapatkan blog.

    anyway salam kenal imadewira.com
    good posting
    indobeta´s last blog post ..Botol Penyimpan Asi – Solusi Bagi Ibu & Bayi

  34. Row Sheet says:

    feedburner atau rss itu apa sih??

  35. toto pinksun says:

    thank for infonya gan,kapan2 mampir ke blog ane gan

  36. Terima kasih infonya, sangat bermanfaat buat saya yang masih baru dalam dunia blog ini… salam kenal ya…
    taufiqul khasan´s last blog post ..Peluang Usaha Tanpa Modal di Internet

  37. aank says:

    mas….numpang nanyak ne….yang dimaksud RSS tu apaan?? tolong jelasin ya mas….soalnya masih pertama kali ngeblog…..
    aank´s last blog post ..Tutorial Menjadi Blogger Pemula yang Baik

  38. Fahrul says:

    pemula nih..proses blogwakling hehe..

    OTODIDAKERS
    Fahrul´s last blog post ..Home Page

  39. bagas says:

    seperti komen yang diatas, saya juga pernah mengalami kebosanan buat ngurus blog. biasanya cukup lama juga sekitar 5-6 bulan. udah itu pasti ada puber ke2 alias semangat lagi buat ngeblog. trims buat penjelasannya ya…mas
    bagas´s last blog post ..Jual Pasir Silika

  40. supawi says:

    saya setuju mster…! namun…gmna caranya org2 laen selain blogger yg bsa mengunjungi blog kt?mklum newbie nih :)

  41. wahh nih yg q cri2,akhrinya dpat uga,mksih atas tips nya gan,moga tambah reme bang,hehe
    afrilla chitra adhitya´s last blog post ..5 Tips dan Cara Blogwalking

  42. divanaa blog says:

    wah terima kasih mas informasinya,,
    jadi harus sering blogwalking ternyata :D

  43. Ahmad Muzaki says:

    Sippp lah, cara-cara yang sederhana.
    – waktu yang tepat
    – teratur
    – gunain RSS
    – perluas jaringan
    – terakhir prioritas

    Bakal ku RSS ini blog lah!!!!

Leave a Reply

CommentLuv badge