4 Dampak Hiatus Bagi Blog

May 4th, 2010 by imadewira Leave a reply »

Adakah dampak hiatus bagi “kesehatan” sebuah blog? Tentu saja hiatus memiliki dampak, walaupun dampak hiatus tersebut bisa terasa dan bisa juga tidak terasa.

Seperti yang kita ketahui, hiatus dalam dunia blog bisa diartikan berhenti ngeblog untuk sementara waktu, walaupun kadang ada juga blogger yang hiatus selamanya, hehe. Hiatus atau berhenti ngeblog untuk sementara waktu, dalam hal ini kata ngeblog tentu mencakup kegiatan blogwalking. Jadi seseorang yang berhenti mengurusi blognya sementara tapi tetap blogwalking bisa dikatakan belum hiatus sepenuhnya.

Hiatus dalam dunia blog tentu akan memiliki dampak, khususnya untuk blogger yang hiatus dalam waktu yang relatif lama. Berikut ini dampak hiatus bagi blog untuk mereka yang hiatus relatif lama tersebut :

1. Trafik Blog Menurun

Hiatus dapat membawa dampak terhadap trafik atau kunjungan ke blog. Kunjungan ke blog akan menurun jika blog lama tidak terurus dan tidak ada tulisan baru. Dampak ini akan lebih terasa pada blog yang selama ini hanya mengandalkan kunjungan balik dari blogger lain, atau blog yang biasa hanya menulis topik yang sedang hangat dicari di mesin pencari.

2. Pelanggan RSS Menurun

Dampak lain ketika hiatus yang relatif lama adalah menurunnya pelanggan RSS blog. Mereka yang sudah berlangganan kemungkinan ada melakukan unsubscribe dan berhenti berlangganan jika kita hiatus terlalu lama, apalagi hiatus tanpa alasan yang jelas dan tidak meninggalkan pesan.

3. Backlink Menurun

Dampak hiatus juga dapat terjadi pada menurunnya backlink. Ketika menulis di blog dan tulisan anda menarik, kadangkala blogger akan memberikan backlink pada tulisan anda. Dampak ini juga menjadi lebih terasa bagi blogger yang biasa berburu backlink dari blog dofollow ketika blogwalking.

4. Page Rank Menurun

Dampak hiatus menurunnya Page Rank mungkin tidak bisa dibuktikan secara langsung. Tetapi jika hiatus terjadi dalam waktu yang sangat lama dan kualitas blog hanya biasa-biasa saja, tentu saja dapat berpengaruh pada Page Rank.

Itulah 4 dampak hiatus yang bisa terjadi jika hiatus dalam waktu yang relatif lama. Menurut anda, adakah dampak hiatus yang lain lagi?

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

45 comments

  1. DV says:

    Dampak blog hiatus yang tak tersirat adalah bisa menyebabkan blogger lain hiatus pula hehehe ;)
    .-= DV´s last blog ..Hikayat Tattoo (6), Akhir yang bukan akhir =-.

  2. zee says:

    Kalau begitu berarti tidak boleh hiatus lama-lama dong… :)

  3. Winarto says:

    Terpaksa hiatus karena melali dan tidak ada koneksi :-( tapi tetap maju terus

  4. hakim says:

    kalo untuk blogger baru kayaknya ga pantes untuk hiatus

  5. Artha says:

    waduh kena semua nih dampaknya ke blog saya bli :) abis nge blog angin-anginan sih

  6. .gungws says:

    halooww,pak wira..
    selamat jumpa kembali….
    *baru bangkit dari tidur musim dingin..tersindir posting ini.hahaha*
    .-= .gungws´s last blog ..ramai =-.

  7. isnuansa says:

    Alexa saya meluncur abissss.. dari 69.xxx sekarang ke 93.xxx, hik hiks…

    Padahal saya nggak pernah hiatus lho… Hanya memang beberapa waktu nggak sempat bw dan hanya posting ‘ga penting’
    .-= isnuansa´s last blog ..Simpati Ulang Tahun ke 15, Bagi-Bagi Hadiah =-.

  8. Dewa Bantal says:

    dampak hiatus si paling terasa itu kepada diri sendiri daripada sekedar statistik.

    Diri jadi malas, dan kalau sudah terlanjur hiatus terlalu lama, pengen posting lagi terasa sungkan.

    Sungkan membuat alasan,
    sungkan kalau topiknya ternyata basi,
    sungkan dan khawatir kalo sudah gak ada yang baca,
    sungkan dan khawatir kalo semua teman2 sudah pergi,
    sungkan dan malas untuk mulai menulis lagi…..
    Sungkan untuk kembali kepada komitmen karena nggak merasa siap untuk kembali rutin update setelah kembali dari hiatus…

    Besok ah… besok aja…. ah malas… ah tau deh, liat aja ntar. :D

    hihihi
    .-= Dewa Bantal´s last blog ..Yang Bodoh Di Antara Kaya Dan Miskin =-.

  9. budiastawa says:

    Saya kemarin cuman Hiatus 3 hari. Dan dampaknya bagi blogger pemula seperti saya; traffic menurun hingga 75%. Piuh….
    .-= budiastawa´s last blog ..Halaman Error 404 dengan Google Search di WordPress =-.

  10. Asop says:

    Ah, makanya saya berusaha agar ga hiatus meskipun di kala sibuk. :)
    .-= Asop´s last blog ..Fantasy: 300′s Spartan vs Troy’s Myrmidon =-.

  11. iskandaria says:

    Analisanya sudah tepat Bli. Terkecuali blognya memang sudah punya banyak artikel yang tergolong konten pilar (kayak blognya Kang Rohman atau OOM). Atau blogotainment Kang Yudiono yang tetap stabil trafiknya, walau lama gak diupdate.

    Oya, blogspot saya alexanya makin gemuk setelah sebulan tidak saya update. Tapi anehnya, trafik harian malah gak ngaruh tuh (tetep stabil di angka 200-an). Pagerank juga malah naik jadi 3 (sebelumnya 2).
    .-= iskandaria´s last blog ..Trik Menghemat Waktu Saat Menyisipkan Link pada Posting WordPress =-.

    • imadewira says:

      @iskandaria,
      itulah, untuk trafik akan turun kalau selama ini hanya mengandalkan dari kunjungan balasan dari blogger lain, tapi kalau sudah banyak konten pilar sih mungkin tidak ada pengaruhnya

  12. jimmy says:

    sama seperti dewa bantal, hiatus bikin malas untuk ngeblog lagi, dan bisa jadi bakalan hiatus selamanya deh
    .-= jimmy´s last blog ..Punya Handphone Pun Tidak Bisa Nelepon =-.

  13. Zaiful Anwar says:

    Mudah-mudah saya tidak terkena dampak hiatus.

  14. kegiatan offline juga penting disini, biar tetap bisa update walau gak bisa BW :D
    salam kenal
    .-= Afif Logicprobe10´s last blog ..Terfavorit Belum Tentu Idaman =-.

  15. dNoxs says:

    blm tentu bli…

    saya punya blog yang cuma 150 postingan, sudah hampir 5 bulan tidak update. Tapi trafik aman2 saja. Asalkan postingan kita adalah postinan abadi yang banyak dicari dari waktu kewaktu..

    masalah PR ya tergantung dari backlink.. bukan karena hiatus :mrgreen:
    .-= dNoxs´s last blog ..My Mother’s Day Surprise Gift 2009 =-.

    • imadewira says:

      @dNoxs,
      ya, kalau postingannya memang bagus dan sebelumnya tidak hanya bergantung dari kunjungan balasan dari blogger lain sih tidak akan terkena dampak hiatus

  16. PanDe Baik says:

    Hiatus ? apa itu ? gak pernah dengar… :p
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Rencana Pembentukan Maha Semaya Yowana Pande Tingkat Kota Denpasar dan Kabupaten Badung =-.

  17. adelays says:

    Te3rimakasih mas imadewira,
    telah memperkenalkan istilah hiatus kepada saya dan para blogger lainnya.
    .-= adelays´s last blog ..Antara Adzan Maghrib & Masjid Putra =-.

  18. saya pernah hiatus sekitar 3 bulan lamanya, traffic hilang, teman blogwalking hilang listnya (hiks) tapi anehnya pagerank blog saya malah naik jadi 2 :D

  19. mbah jiwo says:

    mudah2an mbah ngga hiatus lah…meski posting seadanya dan sederhana…ya ya ya
    .-= mbah jiwo´s last blog ..Catatan Kedua & Terakhir Kehamilan Mbah Putri Yang Kedua =-.

  20. Dampak hiatus yang anda bilang di atas, mungkin ndak penting buat blog yang ndak terpengaruh dengan trafik, backlink, pelanggan dsb. Secara blog saya ndak memang ndak bagus dalam hal-hal itu. Hehe!

    Tapi, yang saya lebih takutkan adalah kalau lama-lama hiatus, malah membuat saya semakin malas dan akhirnya menelantarkan blog. Saya pernah mengalaminya. :)

  21. tetap aja boz kuncinya google penuh misteri
    trus berkarya dan jangan ada kata kata puas

Leave a Reply

CommentLuv badge