3 Macam Penyebab Hiatus Ngeblog

May 6th, 2010 by I Gusti Agung Made Wirautama Leave a reply »

Hiatus merupakan salah satu hal yang diharamkan dihindari di dunia blog. Tapi bagaimanapun pun juga, sangat jarang blogger yang bisa terus menerus ngeblog tanpa hiatus selama bertahun-tahun. Suatu saat akan ada kalanya blogger tersebut hiatus juga.

Penyebab hiatus ada banyak, tergantung dari masing-masing blogger yang mengalaminya. Namun saya mencoba untuk memilah penyebab hiatus menjadi beberapa macam. Inilah 3 macam penyebab hiatus ngeblog yang umumya dialami oleh blogger yang hiatus ngeblog :

1. Kesibukan

Blogger juga manusia, mencontek salah satu lirik lagu yang sempat ngetrend di Indonesia beberapa tahun lalu. Sebagai seorang manusia, blogger tentu saja tidak hanya hidup di dunia maya (baca : online) tetapi juga di dunia nyata (offline). Jadi sangat wajar jika ada kalanya seorang blogger memiliki kesibukan yang mengharuskan dan memaksanya untuk berhenti ngeblog sementara waktu alias hiatus.

Kesibukan ini bisa kita bedakan menjadi dua yaitu : kesibukan mendadak dan kesibukan terencana.

Kesibukan mendadak misalnya : ada salah satu keluarga sakit atau meninggal sehingga perlu perawatan khusus, ada tugas mendadak di tempat bekerja yang mengharuskan terpisah dari dunia maya, dan lain-lain.

Kesibukan terencana ada sangat banyak, misalnya : menjalani prosesi pernikahan, ada keluarga atau teman dekat menikah, ada acara liburan keluar kota dan lain-lain.

2. Kehabisan Ide

Ide merupakan bahan bakar sebuah blog. Tanpa ada ide berarti tidak ada tulisan yang bisa diposting. Jadi kehabisan ide juga bisa menjadi penyebab seorang blogger hiatus ngeblog.

Mencari ide mungkin sangat gampang bagi sebagian blogger, namun bagi yang lain mungkin sangat sulit. Jika pun ada ide yang muncul, terkadang begitu sulit bagi mereka untuk menuangkan ide menjadi sebuah tulisan di blog. Ketika seorang blogger kehabisan ide, maka hiatus pun menjadi pilihan terakhir.

3. Masalah Teknis

Ide untuk tulisan banyak, waktu luang pun banyak, tetapi masalah teknis menjadi kendala sehingga blog pun terbengkalai dan secara tidak langsung pemilik blog harus hiatus. Contoh masalah teknis misalnya : masalah koneksi internet, masalah hosting (bagi blog self hosted), plugin error dan berbagai masalah teknis lainnya.

Itulah 3 macam penyebab hiatus ngeblog yang coba saya buat. Mungkin masih ada penyebab hiatus yang lain yang belum tercakup diatas, silahkan anda tambahkan di kolom komentar di bawah.

Baca Juga:

Ingin berlangganan artikel dari blog ini?

Ya, setiap artikel di blog ini akan dikirimkan secara gratis ke email anda. Cukup masukkan alamat email anda pada kotak di bawah ini :


Jangan lupa, cek email anda lalu klik link aktivasi yang dikirimkan ke email anda.

38 comments

  1. DV says:

    Bosen, diputus pacar :)
    .-= DV´s last blog ..Menjadi tuna untuk menjadi baik? =-.

  2. iskandaria says:

    Ketiganya sudah cukup mewakili menurut saya. Penyebab lain tentu saja karena merasa sudah jenuh ngeblog :-)
    .-= iskandaria´s last blog ..Trik Menghemat Waktu Saat Menyisipkan Link pada Posting WordPress =-.

  3. salam sahabat
    mau nambah dikit
    Tidak ada pembaca / komentator blog mereka dan Tidak tahu blognya mau diarahkan ke mana..

    Hal ini dapat membuat seorang blogger menjadi down,
    mampir balik jika bersedia

  4. budiastawa says:

    Tempo hari saya kena alasan yang pertama; ditunjuk mendadak ikut Pelatihan.

    Bli Gung, kalau alasan kita sendiri sakit, itu masuk kategori yang mana?
    .-= budiastawa´s last blog ..Jika CommentLuv Tidak Menampilkan Posting Terakhir =-.

  5. hmm..saya lebih pada point 3. ide ada tapi tidak bisa tersalurkan…masalah teknis, pulang ngantor trus mandi terus makan..udah gitu nguanttuk banget..ini aja blogwalking rada dipaksaiin
    .-= sahabat blogger´s last blog ..Outlook express: Cara setting email Gmail dan google apps =-.

  6. khatulistiwa says:

    untuk blog saya ini sering kehabisan ide..hehe
    .-= khatulistiwa´s last blog ..Game Animasi: Nusantara Online, game sarat sejarah =-.

  7. sugeng says:

    he…he…. kalau aku alasan yang pertama aja yang membuatku hiatus :lol:
    .-= sugeng´s last blog ..Update Status Facebook Via BlackBerry Gadungan =-.

  8. mbah jiwo says:

    alasan yg kedua selalu alasan yg utama kayaknya, iya ngga?
    .-= mbah jiwo´s last blog ..Catatan Kedua & Terakhir Kehamilan Mbah Putri Yang Kedua =-.

  9. cepluk says:

    Wah ternyata bahasa Hiatus itu hampir sama kaya istirahat ya??? vacum gitu nggih?? iya…paling iya masalah nomor 1…thanks bli!
    .-= cepluk´s last blog ..Aku mau Miyabi di culik beneran =-.

  10. jimmy says:

    salah satu penyebab hiatus juga adalah kesenengan browsing atau facebookan sehingga jadi lupa / malas posting.. hmm.. faktor malas itu kayanya salah satu faktor utama juga lho
    .-= jimmy´s last blog ..Mengatasi HTTP Error di WordPress =-.

  11. timlonet says:

    saya karena alasn kesibukan,,, samapi yosbeda.com ditelantarin,, berhubung sekrang di portal berita,,, jadi untuk blogwalkingnya tetep, tapi pake URL tempat kerja, hehehehe

  12. PanDe Baik says:

    Untuk menghindari ketiga sebab diatas, cara yang saya lakukan ya sederhana saja. Saat ide itu mengalir, bisa dibuatkan 3-4 tulisan dalam sekali waktu. Trus skejulkan jadwal pemunculannya, tidak harus setiap hari kan ? 2-3 hari sekali untuk 1 tulisan. Tergantung dari tingkat kepentingannya.
    Mungkin itu sebabnya blog pandebaik.com tetap bisa ter-update secara berkala. He… kelemahannya adalah kadang isi tulisan tidak up-to-date dengan isu yang sedang berkembang di lapangan. :)
    .-= PanDe Baik´s last blog ..Back to Normal Life =-.

  13. delia says:

    Satu lagi..
    ketika jaringan internet nggak ada dan HP gak support untuk ngeblog :D

    ini pernah lia alami waktu pergi kesuatu tempat terpencil… (cuma jarang sepertinya heheh )

    Namun 3 hal diatas memang yang paling tepat… Semoga kita tetap semangat ngeblog :)
    .-= delia´s last blog ..Mencoba Romantis =-.

  14. Kalau saya rasa sih, jarang orang yang hiatus karena kehabisan ide. Ide pasti datang terus menerus. Tapi untuk mewujudkan ide itu menjadi tulisan itu yang kadang sulit.

    Ada hal lain yang dapat menyebabkan hiatus. Misalnya, kesehatan. Kesehatan yang memburuk apalagi kalau sampai rawat inap di rumah sakit. Rasanya ndak bisa update blog deh. :)
    .-= Agung Pushandaka´s last blog ..Film-Film Terlarang =-.

  15. Reza Fauzi says:

    nomor 2 nih yang biasa bikin saya hiatus :D
    .-= Reza Fauzi´s last blog ..Cara Download Video Youtube Tanpa Software (Ubuntu) =-.

  16. saya mah hibernasi dulu, jadi blog g keurus

  17. echa says:

    echa ke’abisan ide neh kk.. xxixixixi
    echa´s last blog post ..Blogger Baru Mudah Minder??

Leave a Reply

CommentLuv badge